Sarcopenia e disfagia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço

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Autor(es): dc.contributorBorba, Victoria Zeghbi Cochenski-
Autor(es): dc.contributorRamos, Gyl Henrique A.-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna-
Autor(es): dc.creatorSilva, Patricia Blasco, 1977--
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:05:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:05:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2018-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/57124-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/57124-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Victória Zeghbi Cochenski Borba-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Gyl Henrique Albrecht Ramos-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Clínica Médica. Defesa : Curitiba, 23/04/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A dificuldade de deglutição pode levar a perda de massa muscular e a desnutrição. Pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) apresentam disfagia, devido à localização e tamanho do tumor, e redução na ingestão alimentar. O consumo diminuído de alimentos acarreta em redução da massa muscular esquelética, que pode ocorrer juntamente com o comprometimento da força e/ou desempenho físico. A sarcopenia é caracterizada pela redução da massa muscular associada a redução da força ou desempenho físico. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre disfagia e sarcopenia em pacientes com CCP. Estudo transversal, prospectivo, com amostra por conveniência que incluiu homens com CCP atendidos entre 2015 a 2017 durante a avaliação inicial no Serviço de Cabeça e Pescoço de um hospital referência no atendimento de pacientes oncológicos. Todos responderam a um questionário sobre dados demográficos, hábitos de vida e história da doença. Foram submetidos as seguintes avaliações: bioquímica, da capacidade de deglutição para identificar a disfagia, impedância bioelétrica (BIA), força de preensão palmar (FPP), desempenho físico através do Timed up and go test (TUG) e responderam ao Short International Physical Activity Questionnaire (S-IPAQ). As avaliações foram realizadas no dia em que os pacientes realizaram o exame de tomografia computadorizada para determinar oestadiamento da doença. A idade média e a distribuição de adultos e idosos foisimilar entre os grupos. Foram incluídos 71 homens idosos (66,9 ± 6,25 anos) e adultos (53,17 ± 3,66 anos), portadores de CCP, divididos em grupo com disfagia (GD, 44 pacientes) e sem disfagia (GSD, 27 pacientes). Considerando a amostra total, 59% apresentou estadio clinico IV, a maioria (47%) no GD. A prevalência de tumores de orofaringe e cavidade oral foram GD (40%) e GSD (8%), respectivamente. A desnutrição foi observada em 25% dos pacientes e todos pertenciam ao GD. O GD apresentou menor IMC (p=0.001), menor massa muscular esquelética (p=0.001) e mais indivíduos sarcopênicos (p=0.041) quando comparado ao GSD. Houve associação entre grau de disfagia e presença de perda ponderal (p=0.006) no GD, porém não houve associação entre a gravidade da disfagia e a sarcopenia (p=0.084). A análise multivariada mostrou que a idade, % perda peso e IMC interferiram na presença de pré-sarcopenia, mas na sarcopenia somente a idade influenciou no diagnóstico (p<0.005). A alta prevalência de sarcopenia no CCP na fase pre tratamento, e relacionada a faixa etária, alerta para a necessidade de medidas preventivas precocemente nesta população Palavras chaves: sarcopenia, pré sarcopenia, disfagia, câncer de cabeça e pescoço.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The difficulty of swallowing can lead to loss of muscle mass and malnutrition. Patients with head and neck cancer (HNC) could have dysphagia, due to the location and size of the tumor, and reduced food intake. Decreased consumption of food leads to reduction of skeletal muscle mass, which can occur along with impairment of strength and / or physical performance. Sarcopenia is characterized by reduced muscle mass associated with reduced strength or physical performance. The aim of this study was to evaluate the relationship between dysphagia and sarcopenia in patients with HNC. A cross-sectional, prospective study with a convenience sample collection that included men with HNC seen between 2015 and 2017 during the initial evaluation in the Head and Neck Unit of a reference hospital for care of patients with cancer. All patients answered to a questionnaire about demographics, lifestyle habits, and history of the disease. They were submitted to the following evaluations: biochemical, swallowing capacity to identify dysphagia, bioelectrical impedance analysis (BIA), hand grip test (HGT), physical performance through the Timed up and go test (TUG) and the Short International Physical Activity Questionnaire (S-IPAQ). The evaluations were performed at the same day the patients performed computed tomography scan for staging the disease. The mean age and the distribution of adults and elderly between groups were similar. A total of 71 elderly men (66.9 ± 6.25 years) and adults (53.17 ± 3.66 years), HNC patients, divided into dysphagia (DG, 44 patients) and with no dysphagia (NDG, 27 patients). Considering the total sample, 59% presented clinical stage IV, the majority (47%) in the DG. The prevalence of oropharyngeal and oral cavity tumors were DG (40%) and GSD (8%), respectively. Malnutrition was observed in 25% of the patients and all belonged to the DG. The DG presented lower BMI (p = 0.001), lower skeletal muscle mass (p = 0.001) and more individuals with sarcopenia (p = 0.041) when compared to NDG. There was an association between degree of dysphagia and presence of weight loss (p = 0.006) in the DG, but there was no association between the severity of dysphagia and sarcopenia (p = 0.084). The multivariate analysis showed that age, weight loss, and BMI interfered with the presence of pre-sarcopenia, but in sarcopenia, only age influenced the diagnosis (p <0.005). The high prevalence of sarcopenia in HNC in the pre-treatment phase, and related to the age group, warns of the need for preventive measures early in this population Key words: sarcopenia, pre-sarcopenia, dysphagia, head and neck cancer.-
Formato: dc.format64 p. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectNeoplasias de cabeça e pescoço-
Palavras-chave: dc.subjectClínica Médica-
Palavras-chave: dc.subjectSarcopenia-
Palavras-chave: dc.subjectTranstornos de Deglutição-
Título: dc.titleSarcopenia e disfagia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço-
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