Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Kava-Cordeiro, Vanessa | - |
Autor(es): dc.contributor | Vargas, José Viriato Coelho | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Genética | - |
Autor(es): dc.creator | Rampinelli, Viviane de Fátima Moura Aguilar | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:40:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:40:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/56607 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/56607 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Profª Drª Vanessa Kava | - |
Descrição: dc.description | Coorientador: Prof. Dr. José Viriato Coelho Vargas | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética. Defesa : Curitiba, 20/03/2018 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências: p.74-83 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O Brasil tem uma grande variedade de ambientes pouco explorados para prospecção de microalgas com importância biotecnológica. A prospecção de microalgas busca identificar cepas bem adaptadas às condições de crescimento artificial e capazes de sintetizar produtos com alto valor, que podem ser utilizados na indústria de alimentos, nutracêuticos, cosméticos e aquicultura. O Complexo Estuarino de Paranaguá (CEP) constitui um dos maiores sistemas de estuários do Atlântico no sudoeste do Brasil e pode ser fonte de espécies de microalgas com potencial biotecnológico. O objetivo deste estudo foi bioprospectar, identificar e caracterizar a produção de lipídeos de microalgas coletadas em fazendas de ostras em dois locais do CEP, Medeiros e Ponta Oeste. Para isso, alíquotas de água do mar destas duas localidades foram coletadas e as células presentes foram concentradas por filtragem com uma malha de nylon de 20 ?m. As amostras foram enriquecidas em meio F/2 líquido e depois espalhadas em placas de Petri com o mesmo meio semi-sólido. As culturas de seis colônias isoladas que se mantiveram estáveis em condições de cultivo no laboratório foram preparadas para a produção de biomassa e análises de lipídeos. A produção de lipídeos foi observada em células através de microscopia, usando o corante vermelho do Nilo e analisada a partir da extração da biomassa, com o método gravimétrico de Bligh & Dyer. A identificação morfológica destes isolados foi realizada com microscopia óptica e de varredura eletrônica, enquanto que, para a identificação molecular, foram testadas as sequências de DNA das regiões rbcL, ITS, COI-5P e LSU. Dentre as cepas utilizadas, foi possível identificar morfologicamente três gêneros de diatomáceas, Nitzschia, Navicula, e Halamphora, e um isolado de cianobactéria. Das sequências de DNA utilizadas, a região rbcL apresentou os melhores resultados tanto na amplificação quanto no sequenciamento. Uma cepa do gênero Nitzschia apresentou a melhor produção de lipídeos chegando a mais de 26% de lipídeos do total da sua biomassa. O gênero Navicula apresentou quantidade significativa de lipídeos presentes em vesículas, identificadas por microscopia com coloração com vermelho de Nilo, apesar de ter apresentado aproximadamente 11% de lipídeos do total da sua biomassa. Novas estratégias de extração de lipídeos deverão ser utilizadas com este gênero. Este trabalho apresentou o potencial de bioprospecção de microalgas na região do CEP, como fonte de lipídeos. Palavras-chave: microalgas, lipídeos, diatomáceas, DNA-barcode, bioprospecção | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Brazil has a large variety of poorly explored environments for the prospection of microalgae with biotechnological importance. The prospecting of microalgae seeks to identify strains well adapted to the conditions of artificial growth and capable of synthesizing products with high value, which can be used in the food industry, nutraceuticals, cosmetics and aquaculture. The Paranaguá Estuary Complex (CEP) is one of the largest Atlantic estuarine systems in southwest Brazil and may be a source of microalgae with biotechnological potential. The objective of this study was to bioprospect, to identify and to characterize the lipid production of microalgae collected in oyster farms in two locations of CEP, Medeiros and Ponta Oeste. For that, aliquots of sea water from these two locations were collected and the cells were concentrated by filtration with a 20 ?m nylon mesh. Samples were enriched in liquid F/2 medium and then scattered in Petri dishes with the same semi-solid medium. Cultures of six isolated colonies that were stable under culture conditions were prepared for biomass production and lipid analyzes. Lipid production was observed in cells by microscopy using the red Nile dye and analyzed from the biomass extraction using the Bligh & Dyer gravimetric method. The morphological identification of these isolates was performed with optical microscopy and electronic scanning microscopy, while the DNA sequences of the rbcL, ITS, COI-5P and LSU regions were tested for molecular identification. Among the strains used, it was possible to identify morphologically three genera of diatoms, Nitzschia, Navicula, and Halamphora, and a cyanobacteria isolate. From the DNA sequences used, the rbcL region showed the best results in both amplification and sequencing. A strain of the genus Nitzschia showed the best production of lipids reaching more than 26% of the total of its biomass. The genus Navicula presented a significant amount of lipids in vesicles, identified by microscopy with Nile red staining, although it presented approximately 11% of lipids of the total of its biomass. New strategies for lipid extraction should be used with this genus. This work presented the potential of bioprospecting of microalgae in the CEP region, as source of lipids. Keywords: microalgae, lipids, diatoms, DNA-barcode, bioprospection | - |
Formato: dc.format | 83 p. : il. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microalgas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Genética | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipideos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Diatomaceas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioprospecção | - |
Título: dc.title | Diatómáceas do complexo estuarino de Paranaguá : produção de lipídeos, taxonomia morfológica e molecular | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: