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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Lopes, Marcia Oliveira, 1959- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Família | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Danieli Muchalak dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:29:12Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:29:12Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/56451 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/56451 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Marcia Oliveira Lopes | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Família | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : Supermercados são considerados os principais equipamentos de aquisição de alimentos pela população. A baixa adesão às Boas Práticas higiênicas em tais estabelecimentos pode comprometer a oferta de alimentos seguros, resultando em fatores de risco à saúde do consumidor e contribuindo para a ocorrência de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos. Objetivando-se identificar a adequação às Boas Práticas em supermercados de um município da Região Metropolitana de Curitiba, realizou-se um estudo exploratório-descritivo em 19 supermercados com metragem de área de vendas entre 300 e 5000m². Como instrumento de avaliação foi elaborada uma lista de verificação abordando 20 áreas do setor supermercadista em 376 itens. Os dados foram tabulados e analisados no Microsoft Office Excel 2013. Os estabelecimentos foram classificados segundo apresentação de conformidades, baseando-se na RDC 275/02 da ANVISA, dado que: apenas 10,53% (n=2) alcançaram classificação 1, com 76 a 100% de conformidade; 15,79% (n=3) atingiram classificação 2, entre 51 a 75% de conformidade; e 73,68% (n=14) apresentaram classificação 3, com percentual de conformidade com a legislação sanitária inferior a 50%. Constatou-se alto índice de irregularidades em áreas que não são visíveis ao consumidor, como nas câmaras frias de produtos cárneos refrigerados, as quais apresentaram produtos em contato direto com o piso e inadequado estado de higiene em 47,37% (n=9) e 57,89% (n=11) dos estabelecimentos, respectivamente. Observou-se a presença de contaminação cruzada em 57,89% (n=11) dos balcões refrigerados dos açougues; 52,63% (n=10) das câmaras frias de produtos cárneos refrigerados; e 31,58% (n=6) das câmaras frias de produtos v cárneos congelados. Ademais, notou-se a utilização/comercialização de alimentos vencidos em 36,84% (n=7) das padarias. Quanto à higiene pessoal dos manipuladores de alimentos, verificou-se que 84,21% (n=16) dos sanitários destinados aos funcionários não apresentavam pia com sabonete líquido e papel toalha para a adequada higienização das mãos. A presença ou vestígios de vetores e pragas urbanas foi constatada em 63,16% (n=12) dos casos. Dessa forma, o panorama sanitário identificado demonstrou ausência de conformidade em áreas críticas para segurança alimentar, caracterizando risco à saúde do consumidor. Com os resultados, evidenciaram-se pontos importantes para subsidiar ações educativas da vigilância sanitária com manipuladores de alimentos, gerentes e proprietários de tais estabelecimentos. | - |
Formato: dc.format | 67 p. : il. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Abastecimento de alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene dos alimentos | - |
Título: dc.title | Diagnóstico situacional da adesão às boas práticas higiênicas em supermercados de um município da região metropolitana de Curitiba-PR | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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