Sazonalidade do potencial energético da biomassa residual agrícola no estado do Paraná

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Autor(es): dc.contributorPauletti, Volnei, 1968--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono-
Autor(es): dc.creatorGavelaki, Fabiana, 1985--
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:57:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:57:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-09-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-09-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/56327-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/56327-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Volnei Pauletti-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A biomassa que sobra das colheitas de grãos ou fibra, além de ser fonte renovável de energia, é produzida a sazonalmente e pode, num estado agrícola como o Paraná, atender a demanda energética local. No entanto, a produção desta biomassa depende da época da colheita das culturas. Esse trabalho objetivou determinar a sazonalidade da oferta de biomassa residual agrícola e do potencial energético dessa biomassa, no estado do Paraná. Para isso foram utilizados dados históricos de produtividade dos últimos 10 anos, das espécies: milho, soja, trigo, cevada, aveia branca e aveia preta. A produção de biomassa foi mais significativa para as culturas de milho e soja, correspondendo à 88% da produção total do Estado, com maior pico de produção nos meses de março, abril, junho e agosto. As culturas de inverno trigo, cevada e aveias contribuíram com uma quantidade menor de biomassa com maiores índices de produção em setembro, outubro e novembro. O potencial médio anual estimado de geração de energia elétrica utilizando a biomassa das culturas avaliadas excede à média de energia utilizada no Paraná, se considerado o uso de 100% da biomassa residual, com maior oferta nos meses de março, abril, junho e agosto. O estudo realizado comprova o grande potencial do Estado do Paraná na produção de biomassa e consequentemente de energia renovável, que pode ser gerada através de usinas termelétricas. Palavras – Chave: Agricultura. Meio Ambiente. Sustentabilidade. Energia Renovável.-
Formato: dc.format1 arquivo (29 p.) : figs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCultivos agrícolas - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectEnergia da biomassa-
Palavras-chave: dc.subjectBiomassa vegetal-
Título: dc.titleSazonalidade do potencial energético da biomassa residual agrícola no estado do Paraná-
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