Impacto da adição dietética de antibiótico melhorador de desempenho e probiótico sobre a saúde intestinal e diversidade da microbiota intestinal de frangos de corte

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Autor(es): dc.contributorFernandes, Jovanir Inês Müller-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-
Autor(es): dc.creatorKosmann, Raquel Cristina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:47:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:47:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2018-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/56312-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/56312-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Jovanir Inês Müller Fernandes-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Palotina, 27/02/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Produção animal-
Descrição: dc.descriptionResumo: A utilização de antibióticos melhoradores de desempenho (AMD) nas dietas de frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos AMD têm forçado a indústria e centros de pesquisas a buscarem produtos alternativos que possam substituir os AMD. Os probióticos já são utilizados como aditivos e podem exercer tal função. Objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito da suplementação de probiótico e antibiótico em dietas de frangos de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, cortes, deposição de gordura abdominal, morfometria intestinal, força de ruptura e elasticidade da mucosa do duodeno e ainda caracterização da microbiota intestinal de frangos de corte criados sobre cama obtida de aviário comercial com histórico de enterites inespecíficas. O experimento foi realizado no aviário experimental da Universidade Federal do Paraná. Foram utilizados 1800 pintos, de um dia de idade, Cobb slow, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 9 repetições de 50 aves cada. As dietas experimentais consistiram de: 1: Dieta controle, 2: Dieta controle + probiótico (100 g/ton), 3: Dieta controle + AMD (125 g/ton), e 4: Dieta controle + AMD (125 g/ton), + probiótico (100 g/ton). A análise estatística dos dados foi realizada pelo procedimento GLM do software SAS. Através da análise de metagenômica, foi possível esclarecer de modo geral a dinâmica da microbiota encontrada em frangos de corte neste estudo. O uso de probiótico na dieta não influenciou (p>0,05) o peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar em nenhum dos períodos de criação avaliados, com exceção na 4ª semana. De 21 a 28 dias, foi observado efeito dos tratamentos sobre a conversão alimentar dos frangos de corte. Aves que receberam a dieta controle apresentaram melhor (p<0,05) conversão alimentar quando comparada com a dieta acrescida da associação probiótico + AMD. Não houve efeito significativo (P>0,05) do uso do probiótico em nenhuma das medidas morfometricas do jejuno e íleo das aves. Já para largura de vilo do duodeno, houve efeito significativo (p<0,05). Aves que receberam dieta com AMD apresentaram maior largura de vilos quando comparada apenas à dieta controle, não diferindo das demais. O peso absoluto e relativo da carcaça, dos cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). A deposição de gordura abdominal em relação ao peso da carcaça diferiu (p<0,05) entre os tratamentos. A dieta com AMD resultou em menor deposição de gordura abdominal em comparação às outras dietas, já as demais dietas foram semelhantes (p>0,05). A mensuração da força de ruptura e elasticidade da mucosa do duodeno não foi alterada (p>0,05) dos tratamentos. Em relação à microbiota intestinal no presente estudo, os filos identificados, assim como as correspondentes ordens, classes e famílias não apresentaram grande variação em relação aos tratamentos. Entretanto, o gênero Streptococcus e Clostridium foram mais frequentes no íleo das aves suplementadas com probiótico. Para o ceco, observou-se ocorrência de maior frequência dos gêneros Lactobacilales, Subdoligranulum, Gemmiger, Streptococcus, Blautia e Bacterioides, independentemente da dieta. O gênero Bacterioide, foi mais frequente em aves que receberam a dieta controle. As espécies mais prevalentes no íleo das aves foram o L. aviarius, L. helveticus e L. salivarius. A dieta acrescida de probiótico + AMD resultou em maior prevalência do L. aviarius, enquanto que a dieta com probiótico reduziu a ocorrência de L. helveticus, mas aumentou a frequência do L. salivarius em relação à dieta controle. No ceco das aves, as espécies mais frequentes foram L. helveticus, aviarius e salvarius, Subdoligranulum variable, Gemmiger formicilis, Blautia glucerasea e Streptococcus macedonicus. As aves que receberam o probiótico na dieta, isolado ou associado ao AMD, apresentaram uma menor ocorrência do S. macedonicus. A ocorrência das espécies Clostridium spiroforme, Bacteroides dorei, Bacteroides intestinalis, Bacteroides uniformis, Escherichia coli, Bacteroides xylanisolvens, Gemmiger formicilis foram semelhantes entre os tratamentos. Porém, a ocorrência de Gemminger formicilis nas aves suplementadas com probiótico foi cerca do dobro do que observado em outros tratamentos. A microbiota intestinal é influenciada pelos tratamentos de forma inespecífica e sua modulação é variável e dinâmica. Novos estudos testando probióticos na dieta, isolado ou associado a um antibiótico melhorador de desempenho sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, morfometria e microbiota intestinal de frangos de corte criados sobre cama obtida de aviário comercial com histórico de enterites inespecíficas devem ser realizados para avaliar os diversos e distintos microrganismos. Práticas de manejo e de medidas higiênico-sanitárias devem ser consideradas como alternativas para melhorar os índices produtivos e econômicos na avicultura. Palavras-chave: antibiótico melhorador de desempenho, Bacillus subtilis, força de ruptura intestinal, microbiota intestinal, 16S rDNA.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The use of antibiotics growth promoters (AGP) in the diets of broilers is a strategy that allows high production rates and health. However, limitations on the use of AGPMD have forced the industry and research centers to seek alternative products that can replace the AGP. Probiotics are already used as additives and can exercise such a function. The aim of this study was to evaluate the effect of probiotic supplementation and antibiotics in broiler diets on productive performance, carcass yield, cuts, deposition of abdominal fat, intestinal morphology, breaking strength and elasticity of the mucosa of the duodenum and characterization of intestinal microbiota of broilers reared on litter retrieved from a commercial farm with a history of non-specific enteritis. The experiment was conducted in the experimental Aviary at the Federal University of Paraná. 1,800 day-old Cobb slow chicks were used, , distributed in a completely randomized design with 4 treatments, 9 reps of 50 birds each. The experimental diets consisted of: 1: control Diet, 2: control Diet + probiotic (100 g/ton), 3: control Diet + AGP (125 g/ton), and 4: control Diet + AGP (125 g/ton), + probiotic (100 g/ton). Statistical analysis of the data was performed by the GLM procedure of the SAS software. Through the 16S rRNA analysis, it was possible to clarify overall dynamics of the intestinal microbiota found in broilers. The use of probiotic in the diet did not influence (p 0.05 >) the average weight, weight gain, feed intake and feed conversion ratio in any of the periods of creation assessed, except in the fourth week. From 21 to 28 days, treatment effect was observed on the feed conversion ratio of broilers. Birds that have received the control diet showed better (p < 0.05) feed conversion compared with the diet plus probiotic association + AMD. There were no significant effects (P > 0.05) of probiotic use on any of the measures of the jejunum and ileum of the birds. Villus width to the duodenum, there was a significant effect (p < 0.05). Birds that received a diet with AGP had higher villi width when compared to the control diet, not differing from the others. The absolute and relative weight of the carcass of commercial cuts were not influenced by the treatments (p 0.05 >). The deposition of abdominal fat in relation to the weight of the carcass differed (p < 0.05) between treatments. The diet with AGP resulted in lower abdominal fat deposition compared to other diets, since the other diets were similar (p. 0.05). The measurement of the rupture and elasticity force of the duodenal mucosa has not been altered (p. 0.05) according to the treatments. In relation to the intestinal microbiota in the present study, the identified phyla, as well as the corresponding orders, classes and families did not show much variation in relation to the treatments. However, the genus Streptococcus and Clostridium were more frequent in the ileum of birds supplemented with probiotic. For the cecum, it was observed more frequent occurrence of the genera Lactobacilales, Subdoligranulum, Gemmiger, Streptococcus, Blautia and Bacterioides, regardless of the diet. The genus Bacterioide, was more frequent in birds that received the control diet. The most prevalent species in the bird's ileum were L. Aviarius, L. Helveticus and L. Salivarius. The increased diet of probiotic + AGP resulted in higher prevalence of L. Aviarius, while the diet with probiotic reduced the occurrence of L. helveticus, but increased the frequency of L. Salivarius in relation to diet control. In the cecum of birds, the most frequent species were L. helveticus, Aviarius and Salvarius, Subdoligranulum variable, Gemmiger formicilis, Blautia Glucerasea and Streptococcus Macedonicus. The birds that received the probiotic in the diet, isolated or associated with the AGP, presented a smaller occurrence of the S. Macedonicus. The occurrence of the species Clostridium spiroforme, Bacteroides Dorei, Bacteroides intestinal, Bacteroides uniform, Escherichia coli, Bacteroides Xylanisolvens, Gemmiger Formicilis were similar among treatments. However, the occurrence of Gemminger formicilis in the birds supplemented with probiotic was about twice as observed in other treatments. The intestinal microbiota is influenced by the treatments in an unspecific way and its modulation is variable and dynamic. New studies testing probiotics in the diet, isolated or associated with an antibiotic performance enhancer on productive performance, carcass yield, morphometry and intestinal microbiota of broilers created on bed obtained from aviary Commercial with a history of unspecific arteritis should be carried out to evaluate the different and different micro-organisms. Management practices and hygienic-sanitary measures should be considered as alternatives to improve the productive and economical indices in poultry farming. Key-words: Antibiotic performance enhancer, Bacillus subtilis, intestinal rupture force, intestinal microbiota, 16s RDNA.-
Formato: dc.format110 p. : il., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectBacillus subtilis-
Título: dc.titleImpacto da adição dietética de antibiótico melhorador de desempenho e probiótico sobre a saúde intestinal e diversidade da microbiota intestinal de frangos de corte-
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