Fracionamento do fósforo do solo de áreas nativas e com hortaliças na região metropolitana de Curitiba

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Autor(es): dc.contributorKaschuk, Glaciela-
Autor(es): dc.contributorVezzani, Fabiane Machado-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo-
Autor(es): dc.creatorLazeris, Tatiana Suzin-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:43:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:43:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2018-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/56006-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/56006-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Glaciela Kaschuk-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: : Profa. Dra. Fabiane Machado Vezzani-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 23/02/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p.35-41-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Solo e Ambiente-
Descrição: dc.descriptionResumo: A principal atividade agrícola da Região Metropolitana de Curitiba (RMC) é a produção de hortaliças, que têm rápido crescimento e demandam por muitos nutrientes do solo. Para suprir essa demanda, os produtores aplicam ao solo elevadas doses de fertilizantes e muitos resíduos orgânicos externos à propriedade, o que implica em riscos ambientais pelo escoamento superficial e eutrofização dos corpos d'água. Os sistemas de produção de hortaliças da RMC podem alterar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo em relação às matas nativas, e, por sua vez, podem afetar a atividade microbiana e o modelo ecossistêmico de ciclagem de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição da biomassa e da atividade microbiana nos processos de disponibilização de fósforo na solução do solo a fim de entender a interferência do manejo do solo sobre a ciclagem de P. Amostras de solo foram coletadas em 12 sítios de 4 municípios da RMC: Colombo, Rio Branco do Sul, Itaperuçu e Campo Magro. As amostras foram submetidas à fumigação-extração para determinação dos conteúdos de C, N e P da biomassa microbiana (C-BM, B-BM e P-BM, respectivamente) e, a determinação dos conteúdos COT (C orgânico total), NT (N total) e frações do Pt (P total), Pi (P inorgânico), Pd (P disponível) e Po (P orgânico). O isolamento e a contagem de bactérias solubilizadoras de fosfato (BSP) foram feitos pelo método de semeadura em superfície. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (áreas cultivadas versus áreas nativas) e 3 repetições. As avaliações evidenciaram que os sistemas de produção de hortaliças aumentaram as porções de Pt, Pi e P-BM e as proporções Pi/Pt P-BM/Pt em relação às áreas nativas, contudo diminuíram as porções de COT, C-BM e N-BM e as proporções de C-BM/COT. Nas áreas cultivadas, a disponibilidade do Pd teve influência do pH e nas áreas nativas, aos conteúdos de COT, C-BM e N-BM. Os resultados sugerem que os solos das áreas agrícolas são ecossistemas limitados na disponibilidade de C, enquanto os solos das áreas nativas são limitados pela disponibilidade de P. Nas áreas com hortaliças, os micro-organismos usam resíduos orgânicos ricos em P como fonte de energia e o P é incorporado à biomassa microbiana em maior proporção do que nas áreas nativas. Por outro lado, a limitação em P das áreas nativas estimula o desenvolvimento de populações microbianas com maior capacidade de solubilizar P do solo. Termos de Indexação: biomassa microbiana do solo, ciclagem de nutrientes, bactérias solubilizadoras de fosfato, ciclos biogeoquímicos, hortaliças, frações de P no solo.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The main agricultural activity of the Metropolitan Region of Curitiba (MRC) is the production of vegetables, which have rapid growth and demand for many soil nutrients. To meet this demand, farmers apply high doses of fertilizers and many external organic wastes to the soil, which implies environmental risks from runoff and eutrophication of water bodies. The RMC vegetable production systems may alter the physical, chemical and biological properties of the soil relative to native forests, and, in turn, may affect microbial activity and the ecosystem model of nutrient cycling. . The objective of this work was to evaluate the contribution of biomass and microbial activity in the processes of phosphorus release in soil solution in order to understand the interference of agricultural management on soil P cycling. Soil samples were collected in 12 sites in 4 municipalities of the MRC: Colombo, Rio Branco do Sul, Itaperuçu and Campo Magro. The samples were submitted to fumigation-extraction to determine the C, N and P contents of the microbial biomass (C-BM, B-BM and P-BM, respectively), and the determination of COT (total organic C), NT (Total P), Pt (total P), Pi (inorganic P), Pd (available P) and Po (organic P). Isolation and counting of phosphate solubilizing bacteria (BSP) were done by the surface seeding method. The experimental design was completely randomized, with 2 treatments (cultivated versus native areas) and 3 replicates. The evaluations showed that the vegetable production systems increased the Pt, Pi and P-BM portions and the Pi / Pt P-BM / Pt proportions in relation to the native areas, but decreased the COT, C-BM and N -BM and the proportions of C-BM / COT. In the cultivated areas, the availability of the Pd had influence of the pH and in the native areas, to the contents of COT, C-BM and N-BM. The results suggest that the soils of the agricultural areas are limited ecosystems in the availability of C, while the soils of the native areas are limited by the availability of P. In the areas with vegetables, microorganisms use organic residues rich in P as energy source and P is incorporated into microbial biomass in greater proportion than in native areas. On the other hand, the limitation in P of the native areas stimulates the development of microbial populations with greater capacity to solubilize P of the soil. Key-Words: soil microbial biomass, nutrient cycling, phosphate solubilizing bacteria, biogeochemical cycles, vegetables, soil P fractions.-
Formato: dc.format48 p. : il., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMicroorganismos do solo-
Palavras-chave: dc.subjectCiência do Solo-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - Teor de fosforo-
Palavras-chave: dc.subjectCiclo mineral (Biogeoquimica)-
Palavras-chave: dc.subjectHortaliças-
Título: dc.titleFracionamento do fósforo do solo de áreas nativas e com hortaliças na região metropolitana de Curitiba-
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