Certificação do café como vantagem competitiva : estudo de caso das Fazendas Dutra

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Autor(es): dc.contributorFrança, Jose Mauricio-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Autor(es): dc.creatorRodrigues, Déborah Perígolo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:58:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:58:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/55556-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/55556-
Descrição: dc.descriptionOrientador : José Mauricio França-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegócio-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : Este estudo apresenta os benefícios diretos e indiretos da certificação em uma propriedade cafeeira na Zona da Mata Mineira. Utiliza como metodologia o estudo caso, por meio de entrevista e questionário. A propriedade escolhida para análise foi Fazenda Dultra certificada UTZ Certified, BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), Certifica Minas, Rainforest Alliance Certified, RAS, e Código Comum para a Comunidade Cafeeira, conhecida como 4C. O estudo traz como fundamentação os conceitos de sustentabilidade, rastreabilidade, certificação. Por meio das entrevistas, pôde-se concluir que a certificação trouxe para a fazenda analisada benefícios diretos e indiretos. Como benefícios diretos, são destacados a conquista de novos mercados, a melhoria da gestão da propriedade, com redução do desperdício, menor custo total de produção, melhoria da eficiência dos processos e agregação de valor final ao produto. Além disso, a certificação garante a rastreabilidade do processo produtivo, o que traz garantias tanto para o produtor, quanto para o consumidor. Como benefício indireto, a organização incentivada pela certificação também contribui para o aumento da qualidade do produto final e para uma produção de maneira sustentável. Nota-se que o caminho seguido pela Fazenda em estudo é uma das maneiras de conseguir se diferenciar no mercado do café. A Certificação e a Rastreabilidade são uma das ferramentas que oferecem vantagens diretas e indiretas possibilitando que o produtor alcance novos mercados e agregue valor ao seu produto. Palavras-chave: Certificação, cafeicultura, sustentabilidade, rastreabilidade.-
Formato: dc.format48f. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectCafe - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectControle de qualidade-
Título: dc.titleCertificação do café como vantagem competitiva : estudo de caso das Fazendas Dutra-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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