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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | França, Jose Mauricio | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Déborah Perígolo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:58:45Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:58:45Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/55556 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/55556 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : José Mauricio França | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : Este estudo apresenta os benefícios diretos e indiretos da certificação em uma propriedade cafeeira na Zona da Mata Mineira. Utiliza como metodologia o estudo caso, por meio de entrevista e questionário. A propriedade escolhida para análise foi Fazenda Dultra certificada UTZ Certified, BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), Certifica Minas, Rainforest Alliance Certified, RAS, e Código Comum para a Comunidade Cafeeira, conhecida como 4C. O estudo traz como fundamentação os conceitos de sustentabilidade, rastreabilidade, certificação. Por meio das entrevistas, pôde-se concluir que a certificação trouxe para a fazenda analisada benefícios diretos e indiretos. Como benefícios diretos, são destacados a conquista de novos mercados, a melhoria da gestão da propriedade, com redução do desperdício, menor custo total de produção, melhoria da eficiência dos processos e agregação de valor final ao produto. Além disso, a certificação garante a rastreabilidade do processo produtivo, o que traz garantias tanto para o produtor, quanto para o consumidor. Como benefício indireto, a organização incentivada pela certificação também contribui para o aumento da qualidade do produto final e para uma produção de maneira sustentável. Nota-se que o caminho seguido pela Fazenda em estudo é uma das maneiras de conseguir se diferenciar no mercado do café. A Certificação e a Rastreabilidade são uma das ferramentas que oferecem vantagens diretas e indiretas possibilitando que o produtor alcance novos mercados e agregue valor ao seu produto. Palavras-chave: Certificação, cafeicultura, sustentabilidade, rastreabilidade. | - |
Formato: dc.format | 48f. : il. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cafe - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade | - |
Título: dc.title | Certificação do café como vantagem competitiva : estudo de caso das Fazendas Dutra | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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