Bem-estar de suínos durante o transporte : dados de abatedouros, legislações pertinentes e percepção dos profissionais

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Autor(es): dc.contributorMolento, Carla Forte Maiolino-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorEl Tasse, Mariam-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:14:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:14:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2018-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/55479-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/55479-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Carla Forte Maiolino Molento-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 28/03/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p.75-96-
Descrição: dc.descriptionResumo: No Estado do Paraná, Brasil, 8.881.059 suínos foram abatidos em 2016. O transporte da granja ao abatedouro é alvo de preocupação entre os pesquisadores de bem-estar animal. Entretanto, condenações nos abatedouros decorrentes de lesões ocasionadas no transporte são frequentes. Além disso, normas que versam sobre o tema são escassas e existem entraves na sua aplicação. Adicionalmente, o envolvimento constante de médicos veterinários e zootecnistas nas discussões sobre bem-estar animal parece ser uma lacuna a ser preenchida. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo estudar lesões e condenações registradas no Sistema de Inspeção Federal (SIF) como potenciais indicadores de bem-estar durante o transporte de suínos, assim como abordar as normas vigentes acerca do bem-estar dos suínos e conhecer a percepção dos técnicos em relação à senciência, bem-estar e sofrimento dos suínos durante o transporte. Este estudo divide-se em cinco capítulos: (1) Apresentação; (2) Lesões e condenações de suínos em abatedouros com inspeção federal no Estado do Paraná, Brasil, como indicadores de bem-estar no transporte; (3) Atos normativos com ênfase em bem-estar de suínos vigentes na Europa e no Brasil; (4) Percepção sobre senciência, bem-estar e sofrimento dos suínos durante o transporte da granja ao abatedouro por médicos veterinários e zootecnistas do Paraná, Brasil, e (5) Considerações finais. O Capítulo 2 mostrou que nos abatedouros paranaenses com SIF, de janeiro de 2011 a dezembro de 2016, 15,0% das condenações ocorreram em razão de lesões que podem estar associadas ao transporte, com destaque para lesão traumática, responsável por 12,1% das condenações. O trabalho possibilitou sugerir melhorias na coleta de dados nosográficos no Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal (SIGSIF), como inclusão de lesões relevantes para o bem-estar e padronização de termos no Sistema. O Capítulo 3 permitiu entender que as leis representam uma ferramenta importante para implantação de melhorias no bem-estar dos suínos e que o Brasil tende a acompanhar os assuntos abordados pela legislação europeia de bem-estar animal, mas com diferenças no rigor e no alcance. Foi possível visualizar que obstáculos no desenvolvimento e na aplicação dos regulamentos são vivenciados na Europa e no Brasil, e que o conhecimento dos consumidores sobre o impacto causado pelas práticas da indústria no bemestar dos suínos é crucial para minimizar tais dificuldades. O Capítulo 4 apontou o reconhecimento absoluto da senciência dos suínos e o entendimento sobre a necessidade de melhorias no bem-estar no transporte, com a maioria dos respondentes atribuindo alto grau de sofrimento durante esta etapa e com destaque para a percepção da ocorrência de estresse. Além disso, nosso estudo permitiu compreender que investigações sobre percepção de senciência dor e sofrimento dos animais são pertinentes para a elaboração dos assuntos debatidos nos cursos de graduação e pós-graduação em medicina veterinária e zootecnia. O Capítulo 5 apontou que melhorias na qualidade de vida dos suínos criados no Brasil envolvem esforços conjuntos daqueles que compartilham a responsabilidade sobre a vida dos animais, com ênfase em pesquisas, leis; e na participação da sociedade, indústria de produtos de origem animal, médicos veterinários e zootecnistas. Palavras-chave: Bem-estar animal. Condenações. Legislação. Percepção. Suínos. Transporte.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: In the State of Paraná, Brazil, 8,881,059 pigs were slaughtered in 2016. The transport from the farm to the slaughterhouse is a concern among animal welfare researchers. However, condemnation in slaughterhouses due to transport injuries is frequent. In addition, legislation on the subject is scarce and there are obstacles to its application. Furthermore, the constant involvement of veterinarians and animal scientists in animal welfare discussions seems to constitute a gap to be filled. Thus, the objective of this work was to study injuries and condemnation data registered in Federal Inspection System (SIF) as potential welfare indicators during pig transport, as well as to address current legislation on pig welfare and to advance knowledge on the perception of professionals in relation to pig sentience, welfare and suffering during transport. This study is divided into five chapters: (1) Presentation; (2) Injury and condemnation data of pigs at slaughterhouses with federal inspection in the State of Paraná, Brazil, as indicators of welfare during transport; (3) Legislation with emphasis on pig welfare in Europe and Brazil; (4) Perception of veterinarians and animal scientists from Paraná, Brazil, on pig welfare and suffering during transport, and (5) Final considerations. Chapter 2 showed that in SIF slaughterhouses from January 2011 to December 2016, 15.0% of condemnation data occurred due to injuries that may be associated with transport, with traumatic injury responsible for 12.1% of condemnation data. The work made it possible to suggest improvements in the collection of nosographic data in the Federal Inspection Service's Management Information System (SIGSIF), such as the inclusion of relevant injuries to welfare and the standardization of terms in the system. Chapter 3 made it possible to understand that laws represent an important tool for implementing improvements in pig welfare and that Brazil tends to follow the issues covered by European animal welfare legislation, but with differences in rigour and scope. It was possible to visualize that obstacles in the development and application of regulations are experienced in Europe and Brazil; and that the knowledge of the consumers about the impact caused by the industry practices on pig welfare is crucial to minimize such difficulties. Chapter 4 pointed out the absolute recognition of pig sentience and understanding of need for improvements in welfare during transport, with the majority of respondents attributing a high degree of suffering during this stage and with a special attention to the perception of occurrence of stress. In addition, our study allowed us to understand that investigations about perception of pain and suffering in animals are pertinent for elaboration of subjects discussed in undergraduate and postgraduate courses in veterinary medicine and animal science. Chapter 5 pointed out that improvements in life quality of pigs raised in Brazil involve joint efforts of those who share responsibility for animal life, with emphasis on research, laws; and the participation of society, animal products industry, veterinarians and animal scientists. Keywords: Animal welfare. Condemnation. Legislation. Perception. Pig. Transport.-
Formato: dc.format100 p. : il., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectSuino - Criação-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina Veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectAnimais - Transporte-
Palavras-chave: dc.subjectAnimais - Proteção-
Título: dc.titleBem-estar de suínos durante o transporte : dados de abatedouros, legislações pertinentes e percepção dos profissionais-
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