Nutrição enteral domiciliar em doentes oncológicos : dez anos de política pública

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Autor(es): dc.contributorSchieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959--
Autor(es): dc.contributorRabito, Estela Iraci-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição-
Autor(es): dc.creatorZago, Renata Carolyne Chavoni-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:41:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:41:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/55183-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/55183-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Profª. Dra. Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora : Profa. Dra. Estela Iraci Rabito-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 23/10/2017-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Introdução: O câncer é uma doença crônica não transmissível (DCNT) caracterizada pelo crescimento desordenado de células, promove intenso catabolismo e frequente comprometimento nutricional e metabólico. Devido ao agravo no estado nutricional, é utilizada a nutrição enteral (NE), quando em domicílio é chamada de nutrição enteral domiciliar (NED). Objetivo: Identificar os diagnósticos em nutrição de paciente oncológicos em NED e analisar os aspectos nutricionais e sobrevida de pacientes oncológicos em NED. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo com análise documental. Compuseram a amostra pacientes acima de 18 anos e atendidos entre os anos de 2006 a 2015 no Programa de Atenção Nutricional à Portadores de Necessidades Especiais de Alimentação (PAN). Os dados coletados foram: Identificação, particularidades do uso de NED, diagnóstico e tratamentos, comorbidades, condição funcional, presença de cuidador, dados antropométricos, percentual de perda de peso (% PP), valor energético ingerido, alteração da função do trato gastrointestinal (TGI), desfechos (alta, óbito ou desligamento), desnutrição e caquexia. Foram determinados os diagnósticos em nutrição, conforme a padronização internacional do cuidado de nutrição e dietética. A estatística foi descritiva, além de teste de Kolmogorov-Smirnov, teste T pareado, análise da variância (ANOVA), Kruskal-Wallis, para sobrevida e teste de Log-Rank. O nível de significância estabelecido foi de 5% (p<0,05). Nas análises utilizou-se o software Statistical Package for the Social Science (SPSS®) versão 22.0. Resultados: Foram analisados 416 prontuários de usuários, a média de idade foi de aproximadamente 62,1 (±12,9) anos, sendo a maioria idosos (54,8%), sexo masculino (67,1%), com sonda nasogástrica (SNG). A maioria tinha o câncer localizado na região de cabeça e pescoço e receberam 3 visitas ou menos da nutricionista (p<0,001). O desfecho óbito foi o mais prevalente (p=0,19). O IMC final foi inferior ao inicial (p<0,05). Pacientes com câncer na região da cabeça e pescoço e os que utilizaram a fórmula mista tiveram maior sobrevida. Em média foi identificado para cada paciente 2 diagnósticos em nutrição, sendo o mais prevalente perda de peso involuntária (81,7%), seguido de alteração da função gastrointestinal (55,0%). Conclusão: Os diagnósticos mais prevalentes nesta população foram perda de peso involuntária e alteração da função gastrointestinal. Paciente oncológicos em NED apresentam prevalência de desnutrição e caquexia. Houve maior sobrevida com o uso de fórmula mista e quando tinham localização do câncer na região da cabeça e pescoço. Palavras chave: Neoplasias, Alimentação Artificial e Domiciliar.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Introduction: Cancer is anon-communicable chronic diseases (NCDs) characterized by disordered cell growth, which canpromote intense catabolism and frequent nutritional and metabolic impairment. Due to the impaired nutritional condition, when enteral nutrition (NE) is used in the home it is called home enteral nutrition (HEN). Objective: To identify the diagnoses in oncology patient nutrition in HEN and to analyze the nutritional aspects and survival of cancer patients in HEN. Materials andMethods: Retrospective study with documentary analysis. The sample was composed of patients over 18 years of age and attended between 2006 and 2015 in the Program of Nutrition Assistance to People with Special Needs of Food (PAN). The data collected were: Identification, characteristics of HEN use, diagnosis and treatments, comorbidities, functional condition, presence of caregiver, anthropometric data, Body mass index (BMI), percentage of weight loss (% PP), energetic value, altered gastrointestinal tract function (GIT), outcomes, malnutrition and cachexia. The nutritional diagnoses were determined according to the international standardization of nutrition and dietary care. The statistic was descriptive, besides Kolmogorov- Smirnov test, T-test, analysis of variance, Kruskal-Wallis, for survival and Log-Rank test. The level of significance was set at 5% (p <0.05). The Statistical Package for Social Science (SPSS®) software version 22.0 was used in the analyzes. Results: 416 medical records were analyzed, mean age was approximately 62.1 (± 12.9) years, most of them elderly (54.8%), male (67.1%), nasogastric tube. Most had cancer located in the head and neck region and received 3 visits or less from the nutritionist (p <0.00). The death outcome was the most prevalent (p = 0.19). The initial BMI differed from the BMI of the last HEN care before the outcome (p <0.05). Patients with cancer in the head and neck region and those using the mixed formula had greater survival. On average, 2 diagnoses in nutrition were identified for each patient, the most prevalent being involuntary weight loss (81.7%), followed by altered gastrointestinal function (55.0%). Conclusion: The most prevalent diagnoses in this population were involuntary weight loss and altered gastrointestinal function. Patients oncological in HEN present prevalence of malnutrition and cachexia. There was greater survival with the use of mixed formula and when cancer was located in the head and neck region. Key-words: Neoplasms, Artificial Feeding and Home.-
Formato: dc.format63 p. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectNeoplasias - Diagnóstico-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação Artificial e Domiciliar-
Título: dc.titleNutrição enteral domiciliar em doentes oncológicos : dez anos de política pública-
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