Efeito da suplementaçao com óleo de peixe sobre a caquexia, o crescimento tumoral e o sistema imunitário em ratos F2

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Autor(es): dc.contributorFernandes, Luiz Cláudio, 1960--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular-
Autor(es): dc.creatorAikawa, Júlia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:45:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:45:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-04-20-
Data de envio: dc.date.issued2018-04-20-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/545-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/545-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Luiz Cláudio Fernandes-
Descrição: dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Biológicas, Programa de Pós-Graduaçao em Biologia Celular Molecular. Defesa: Curitiba, 2004-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentraçao: Fisiologia-
Descrição: dc.descriptionO câncer é responsável pela morte de aproximadamente 4 milhões de pessoas por ano em todo mundo. No Brasil, depois das doenças cardiovasculares, o câncer é a segunda causa mais comum de morte por doença. A caquexia está presente entre 20- 70% dos indivíduos com câncer e está associada a distúrbios metabólicos, cujos agentes causadores ainda não são conhecidos. O presente trabalho investigou se ratos suplementados com óleo de peixe, por duas gerações, e inoculados com tumor de Walker 256 têm redução da taxa de crescimento tumoral e da caquexia, similar ou diferente dos F1. Ratas Wistar foram suplementadas com óleo de peixe (ácido graxo poliinsaturado rico em n-3) ou gordura de coco (ácido graxo saturado), na dose de 1 g/Kg p.c., desde o desmame (21 dias) até a fase adulta. A prole feminina gerada (F1) foi submetida ao mesmo protocolo de suas mães e colocadas para reprodução com ratos não suplementados. A prole masculina gerada (F2) foi submetida ao mesmo protocolo de suas respectivas mães. Ao completarem 70 dias, metade destes ratos foram inoculados com suspensão de células do tumor de Walker 256 (2 x 10 elevado a 7 céls/mL), e nos controle, salina (0,9%). Após 14 dias, os animais foram mortos e o tumor, fígado, timo, linfonodo mesentérico e baço removidos. Do fígado mensurou-se o conteúdo de glicogênio. Timo, baço e linfonodo mesentérico foram utilizados para cultivo celular e mensuração do metabolismo de glicose. O sangue foi coletado para análises bioquímicas. O peso dos animais foi monitorado desde o nascimento até a fase adulta. Não foi observado alteração significativa na evolução da massa corpórea entre os grupos estudados. O peso do tumor entre o grupo não suplementado (W) e suplementado com gordura de coco (SW) não foi diferente, entretanto no suplementado com óleo de peixe (PW) houve redução significativa. Hipoglicemia, laticidemia e reduzido conteúdo de glicogênio, estavam presentes nos animais W e nos SW. Suplementação com óleo de peixe (PW) reverteu estes parâmetros de caquexia. Não houve alteração significativa da concentração sérica de colesterol e de triacilglicerol entre os grupos de animais. Entretanto, a concentração de colesterol HDL foi menor apenas no W quando comparada à dos demais grupos. O peso do baço dos animais dos grupos com tumor foi significativamente maior que o dos animais dos grupos sem tumor, porém não foi diferente quando comparados entre si. Nos animais PW houve diminuição da produção de lactato, a partir de glicose, pelos linfócitos incubados obtidos do linfonodo mesentérico. No baço, esta também estava reduzida quando comparada à dos demais grupos com tumor. O perfil proliferativo dos linfócitos de linfonodo mesentérico e timo foi muito semelhante, diferindo apenas na magnitude da resposta. Embora o perfil proliferativo do baço tenha sido diferente daquele do timo e linfonodo mesentérico, a suplementação com óleo de peixe promoveu redução na taxa de proliferação dos linfócitos destes três tecidos analisados. Todos estes dados foram observados também na geração F1. Nossos resultados sugerem que a suplemementação por mais de uma geração não tem efeito aditivo sobre os parâmetros investigados e que a alimentação com presença de ácidos graxos n-3 tem efeito quimioprotetor contra o câncer e estabelecimento da caquexia-
Descrição: dc.descriptionCancer kills aproximately 4 million people every year world wide. In Brazil, regardless heart diseases, cancer is the main cause of death. Most cancer patients (20- 70%) die with cachexia as primary cause depending on tumor type and is associated with metabolic disturbances, unfornutately the meadiatores are not totally known. This study investigated if rats supplemented with fish oil for two generations and inoculated with Walker 256 tumor cells have tumor growth and cachexia similar or different from those of F1 generation. Female Wistar rats were fed with fish oil (FO-polyunsaturated fatty acids rich in n-3) or coconut fat (CO-saturated fatty acid) 1g/kg b.w. from weaning until 90 days of age. Then they mated with no supplemented rats and F1 and F2 generation received the same diet as their mothers. Control rats were fed with regular chow. At 70 days of age half of each group was injected in the right flank with a suspension of 2x10 to the power of 7 Walker 256 tumor cells and in the control salina (0.9%). After 14 days the animals were killed and tumor, blood, liver spleen, thymus gut associated lymphocytes were withdrawal for investigation. Tumor-bearing rats supplemented with FO (PW) significantly decreased tumor growth as compared to CO supplemented (SW) or fed with regular chow (W). Cachexia was confirmed by hypoglycemia, hyperlactidemia and depletion of glycogen stores (W). Supplementation of the diet with CO did not alter these parameters. FO supplementation reversal all these parameters to control levels. Lactate production from glucose, by lymphocytes obtained from PW group was significantly lowered as compared to W and SW. Proliferation rate of lymphocytes cultivated were not different between the groups except by the magnitude of the response. Our results suggest that lifelong consumption of FO for two generations were not able to cause any additive effect on tumor growth and cachexia as compared to F1 generation and also FO has a chemoprotector effect against cancer and cachexia development.-
Formato: dc.formatx, 82f. : il., grafs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectBiologia celular-
Palavras-chave: dc.subjectOleo de peixe-
Palavras-chave: dc.subjectCaquexia-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectBiologia molecular-
Palavras-chave: dc.subjectCitologia e biologia celular-
Título: dc.titleEfeito da suplementaçao com óleo de peixe sobre a caquexia, o crescimento tumoral e o sistema imunitário em ratos F2-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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