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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Dossa, Derli | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Autor(es): dc.creator | Saes Junior, Luiz Alberto | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:55:23Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:55:23Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/54103 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/54103 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Derli Dossa | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : Devido a dinâmica do agronegócio atual, os produtores devem se posicionar de forma eficiente. A soja é uma commodity e um dos principais produtos do agronegócio mundial. O Brasil é o segundo maior produtor da cultura e, devido a seu vasto território, áreas verdes e as vantagens comparativas na produção do grão, é um país muito visado quando se trata da sustentabilidade da produção. Objetivou-se neste trabalho avaliar a sustentabilidade do setor produtivo da soja no norte do Mato Grosso e Oeste do Pará. Para isso foram realizados diagnósticos em propriedade pré-selecionadas e aplicado um checklist, baseado no foco ambiental, social e produtivo (econômico) do setor produtivo. Os dados analisados sugeriram que o setor produtivo é o ponto forte da sustentabilidade na produção da soja na região, seguido do foco social e, por último, o ambiental, que necessita de atenção dos produtores. Nos resultados também foi observado aumento na sustentabilidade da produção, conforme o aumento da área produtiva nos locais diagnosticados. Esse resultado, embora controverso, é amparado pela literatura, pois a soja é uma cultura que necessita de escala de produção para ser sustentável. Palavras chave: Glycine Max; Commodities; Brasil; Sustentabilidade; Mercados. | - |
Formato: dc.format | 42f. : il., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Aspectos ambientais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Aspectos econômicos | - |
Título: dc.title | Diagnóstico da produção sustentável de soja nos estados do Mato Grosso e Pará | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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