Diagnóstico da produção sustentável de soja nos estados do Mato Grosso e Pará

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Autor(es): dc.contributorDossa, Derli-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Autor(es): dc.creatorSaes Junior, Luiz Alberto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:55:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:55:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-09-25-
Data de envio: dc.date.issued2018-09-25-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/54103-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/54103-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Derli Dossa-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegócio-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : Devido a dinâmica do agronegócio atual, os produtores devem se posicionar de forma eficiente. A soja é uma commodity e um dos principais produtos do agronegócio mundial. O Brasil é o segundo maior produtor da cultura e, devido a seu vasto território, áreas verdes e as vantagens comparativas na produção do grão, é um país muito visado quando se trata da sustentabilidade da produção. Objetivou-se neste trabalho avaliar a sustentabilidade do setor produtivo da soja no norte do Mato Grosso e Oeste do Pará. Para isso foram realizados diagnósticos em propriedade pré-selecionadas e aplicado um checklist, baseado no foco ambiental, social e produtivo (econômico) do setor produtivo. Os dados analisados sugeriram que o setor produtivo é o ponto forte da sustentabilidade na produção da soja na região, seguido do foco social e, por último, o ambiental, que necessita de atenção dos produtores. Nos resultados também foi observado aumento na sustentabilidade da produção, conforme o aumento da área produtiva nos locais diagnosticados. Esse resultado, embora controverso, é amparado pela literatura, pois a soja é uma cultura que necessita de escala de produção para ser sustentável. Palavras chave: Glycine Max; Commodities; Brasil; Sustentabilidade; Mercados.-
Formato: dc.format42f. : il., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Aspectos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Aspectos econômicos-
Título: dc.titleDiagnóstico da produção sustentável de soja nos estados do Mato Grosso e Pará-
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