Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Basniak, Patricia Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Autor(es): dc.creator | Weinhardt, Leonardo Burda | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:33:51Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:33:51Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/54093 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/54093 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora : Patricia Aparecida Basniak | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : A crescente preocupação mundial com os problemas ambientais e a busca por uma alimentação mais saudável frente aos alimentos industrializados, cada vez mais consumidos, principalmente nos grandes centros, criou uma nova oportunidade para o agronegócio, a produção de alimentos orgânicos. Embora a cadeia produtiva de alimentos orgânicos, como segmento de mercado, seja relativamente nova, a preocupação com as questões ambientais são bem mais antigas. A produção orgânica, principalmente para produtos consumidos frescos ou in natura como as hortaliças e frutas é crescente no Brasil e no mundo, sendo uma importante alternativa de mercado para os agricultores familiares, que possuem pequenas propriedades e não conseguem concorrer com os grandes produtores de commodities. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a produção, comercialização e processamento de hortaliças e frutas em sistema orgânico no Município de Lapa – PR, onde esse modelo de produção também é crescente e pode ser favorecido pela sua localização, já que a cidade situa-se a aproximadamente 70km da capital Curitiba, um importante mercado consumidor para esses gêneros alimentícios. Além disso, para garantir o prosseguimento da atividade e a sucessão da produção orgânica de hortaliças no município é necessário dar condições para que os produtores possam continuar no campo e também as futuras gerações manifestem interesse em manter a atividade. Ao longo das entrevistas realizadas percebeu-se a demanda por estrutura e crédito, por auxílio no desenvolvimento de mercado, novos projetos para transformação dos produtos, ações de marketing que incentivem o consumo, entre outras necessidades apontadas nos resultados. Para tal, o poder público, as entidades de assistência técnica e extensão rural, além das cooperativas, associações e grupos de produtores são importantes no desenvolvimento de ações que possam auxiliar e melhorar a produção e comercialização dentro da cadeia de produção orgânica. Dessa forma, analisar as limitações e potencialidades da cadeia produtiva pode ser importante servindo de embasamento para as instituições e o poder público na formulação de projetos e ações que auxiliem o desenvolvimento da atividade nesse local. Palavras-chave: agricultura orgânica, alimentos orgânicos, orgânicos. | - |
Formato: dc.format | 53f. : il., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura orgânica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura familiar | - |
Título: dc.title | Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: