Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBasniak, Patricia Aparecida-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Autor(es): dc.creatorWeinhardt, Leonardo Burda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:34:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:34:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-09-24-
Data de envio: dc.date.issued2018-09-24-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/54093-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/54093-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Patricia Aparecida Basniak-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegócio-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A crescente preocupação mundial com os problemas ambientais e a busca por uma alimentação mais saudável frente aos alimentos industrializados, cada vez mais consumidos, principalmente nos grandes centros, criou uma nova oportunidade para o agronegócio, a produção de alimentos orgânicos. Embora a cadeia produtiva de alimentos orgânicos, como segmento de mercado, seja relativamente nova, a preocupação com as questões ambientais são bem mais antigas. A produção orgânica, principalmente para produtos consumidos frescos ou in natura como as hortaliças e frutas é crescente no Brasil e no mundo, sendo uma importante alternativa de mercado para os agricultores familiares, que possuem pequenas propriedades e não conseguem concorrer com os grandes produtores de commodities. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a produção, comercialização e processamento de hortaliças e frutas em sistema orgânico no Município de Lapa – PR, onde esse modelo de produção também é crescente e pode ser favorecido pela sua localização, já que a cidade situa-se a aproximadamente 70km da capital Curitiba, um importante mercado consumidor para esses gêneros alimentícios. Além disso, para garantir o prosseguimento da atividade e a sucessão da produção orgânica de hortaliças no município é necessário dar condições para que os produtores possam continuar no campo e também as futuras gerações manifestem interesse em manter a atividade. Ao longo das entrevistas realizadas percebeu-se a demanda por estrutura e crédito, por auxílio no desenvolvimento de mercado, novos projetos para transformação dos produtos, ações de marketing que incentivem o consumo, entre outras necessidades apontadas nos resultados. Para tal, o poder público, as entidades de assistência técnica e extensão rural, além das cooperativas, associações e grupos de produtores são importantes no desenvolvimento de ações que possam auxiliar e melhorar a produção e comercialização dentro da cadeia de produção orgânica. Dessa forma, analisar as limitações e potencialidades da cadeia produtiva pode ser importante servindo de embasamento para as instituições e o poder público na formulação de projetos e ações que auxiliem o desenvolvimento da atividade nesse local. Palavras-chave: agricultura orgânica, alimentos orgânicos, orgânicos.-
Formato: dc.format53f. : il., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Título: dc.titleDiagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.