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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Dossa, Derli | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Autor(es): dc.creator | Dussán López, Luis Enrique | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:14:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:14:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/52708 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/52708 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof Dr Derli Dossa | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidad Federal do Paraná, Sector de Ciencias Agrarias, MBA en Gestión de Agronegocio | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : O subsetor fruticultor do Departamento de Huila foi escolhido há muito tempo pelos huilenses, mas só formalmente a partir da construção coletiva da Agenda Interna de Produtividade e Competitividade, como uma das suas apostas produtivas mais promissórias, devido à fertilidade dos seus solos, as condições climáticas, a dedicação dos seus agricultores e a disponibilidade de recursos hídricos, vantagens que têm posicionado cada vez melhor este Departamento. E foi assim que a granadilha (Passiflora ligularis), o lulo (Solanum quitoense), o maracujá, a cholupa (Passiflora maliformis), a amora, o tomate de árvore (Solanum betaceum) e a uva foram escolhidos como os principais produtos frutícolas a serem promovidos por esta agenda. Entretanto, a gama de frutas produzidas no Departamento é muito maior, e algumas inclusive têm apresentado um crescimento significativo como a pitaia, o abacate e o melão. Este trabalho, fundamentado em estatísticas oficiais, documentos elaborados por entidades relacionadas e outros estudiosos do tema, bem como testemunhos de atores diretamente ligados ao setor, tece uma análise do comportamento dos produtos frutícolas ao longo dos últimos 9 anos no Departamento de Huila. A partir disto, tenta estabelecer as principais razões da limitada evolução deste subsetor apesar do grande potencial identificado desde uma perspectiva regional e nacional, bem como demonstrar que os atuais esquemas de comercialização contribuem negativa e significativamente para tal situação. São muitos os fatores que podem contribuir para a baixa competitividade do subsetor fruticultor do Huila: Falta de visão e desenvolvimento empresarial relacionado à pouca formação dos produtores; desordem e baixa escala na produção somados a uma baixa capacidade organizacional; altos custos de produção devido aos altos preços dos insumos, mão-de-obra, terra, água e impostos, fora o acesso limitado a capital de giro; baixa produtividade ou rendimento devido à baixa tecnologia, práticas agrícolas inadequadas, uso de sementes ou material inadequado, pouca assistência técnica, problemas fitossanitários e falta de sistemas de rega. Demonstra-se também como a maneira de comercializar estes produtos influi de forma definitiva, pois se verifica que a oferta de frutas é limitada e descontínua, o 7 manejo pós-colheita e a operação logística são altamente deficientes, e o nível de processamento é muito baixo, há um excesso de intermediação, não há sistemas de formação de preços e as volatilidades são muito altas, há muita informalidade nos mercados, abuso de posição dominante por parte dos comercializadores, grandes centros comerciais, centrais de abastecimento e industriais sobre os produtores (que têm pouca capacidade de negociação) e o governo que não adota políticas para garantir a compra ou a renda para os produtores. Após uma análise detalhada tanto do comportamento do subsetor fruticultor do Huila, usando como referência a situação nacional, como das diversas razões que têm impedido um verdadeiro desenvolvimento como o proposto para a região em sua agenda de competitividade, finalmente serão apresentadas as recomendações tanto para agentes públicos como privados, agrupadas em quatro linhas de atuação: 1. Ordenamento produtivo, 2. Associativismo, 3. Competitividade e 4. Mercados justos. Considera-se então que este trabalho pode contribuir de maneira importante, por um lado a demonstrar e explicar de forma bem fundamentada em uma pesquisa tanto de campo como documental, as situações que determinam a competitividade dos produtores frutícolas do Huila. E, a partir daí, apresentar propostas para o desenvolvimento de políticas públicas e iniciativas privadas que resolvam as grandes dificuldades enfrentadas tanto nos aspectos produtivos como nos esquemas de comercialização. | - |
Formato: dc.format | 51 p. : il. (algumas color.). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Economia agrícola - Colombia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Associativismo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Concorrência | - |
Título: dc.title | Caracterizacion de los sistemas de produccion y comercializacion de frutales de economia campesina en el departamento del HUILA - Colombia | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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