Cooperativismo para o desenvolvimento do agronegócio : uma visão sobre a ovinocultura de corte paranaense

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Alda Lucia Gomes-
Autor(es): dc.contributorDebortoli, Elísio de Camargo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Autor(es): dc.creatorPeres, Mylena Taborda Piquera-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:06:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:06:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-03-14-
Data de envio: dc.date.issued2019-03-14-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/52474-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/52474-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Alda Lúcia Gomes Monteiro Co-orientador: Prof. Msc. Elísio de Camargo Debortoli-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionA indisponibilidade de carne ovina brasileira no mercado é considerada um problema há anos. A questãose deve, em grande parte, pelo pequeno rebanho brasileiro em comparação à demanda interna de carne, e ainda aos problemas na cadeia produtiva, oferta de produtos sem padrão e comércio informal de animais. A fim de fortalecer a atividade, produtores de ovinos articulam-se por meio de associações ou cooperativas, buscando ajudar-se nas fases de produção, beneficiamento e comercialização de seus produtos num mercado ainda emergente. No Estado do Paraná, instituição privadas e públicas em conjunto com as sete cooperativas que atuam no ramo procuram alavancar cada vez mais a Ovinocultura de Corte, pondo em discussão as principais questões mercadológicas, políticas, econômicas e sociais do Estado. Com apoio de políticas públicas para o desenvolvimento da cadeia, é possível fazer do Estado do Paraná um exemplo de modelo cooperativista na produção e comercialização de ovinos de corte. O presente estudo tem como intuito apresentar informações relevantes sobre o modelo cooperativista e traçar o perfil do ovinocultor paranaense cooperado. A coleta de dados deu-se por meio de questionário semiestruturado, tendo como foco as características dos produtores envolvidos na cadeia produtiva das cinco principais mesorregiões paranaenses, ou seja, as localidades com o rebanho ovino mais representativo. A pesquisar serviu de base para traçar o perfil do produtor rural quanto a sua idade, nível de escolaridade, tempo na atividade, demais atividades agropecuárias desenvolvidas na propriedade, raças utilizadas, mão-de-obra, sistema de produção e tamanho de plantel.-
Formato: dc.format33 f : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectOvinos-
Palavras-chave: dc.subjectCooperativismo-
Título: dc.titleCooperativismo para o desenvolvimento do agronegócio : uma visão sobre a ovinocultura de corte paranaense-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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