
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Zétola, Paulo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Medicina do Trabalho | - |
| Autor(es): dc.creator | Medeiros, Juliana Opolski | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:53:16Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:53:16Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2012 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/50999 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/50999 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Paulo Zétola | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Especialização em ... | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Muitos países, inclusive o Brasil, estão passando por uma transição nutricional, sendo verificado uma redução na prevalência de desnutrição e um aumento na prevalência sobrepeso a obesidade. Considerando que muitas pessoas realizam suas refeições no local de trabalho, as empresas se tornam um ótimo local para a realizaçao de internvençoes e estudos sobre o estado nutricional da populaçao. Considerando que estudos sobre o estado nutritional na área automobilística ainda são escassos, o objetivo do estudo foi verificar o estado nutricional, os cargos dos funcionários, os padrões dietéticos e a prática de atividade fisica de trabalhadores de uma fábrica automobilística de São José do Pinhais no Paraná. A coleta de dados foi feita utilizando um questionário constituído por perguntas abertas e fechadas relacionadas ao cargo, estado nutritional, consumo alimentar e prática de atividade física dos trabalhadores. A participaçao na pesquisa foi voluntária e o consumo alimentar foi avaliado utilizando um questionário de frequência alimentar. Após o ingresso na empresa automobilístico observou-se um aumeto do número de funcionários com soprepeso. Dentre as atividade físicas mais realizadas entre os funcionário tem-se o futebol, seguido da musculação. Porém verifiou-se que no último ano ocorreu uma diminuição do percentual de funcionário que realizam atividade fisica. Em relação ao consumo alimentar, embora a diferença não seja significativa, observou-se um aumento no consumo de batata frita, café e suco artificial durante a refeição, e um aumento no consumo de arroz integral, frutas e verduras. Os funcionários ao entrarem na empresa automobilistica alteraram um pouco seus hábitos alimentares e de atividade físico, assim como foi observada um aumento no índice de massa corporal de alguns funcionários. Ressalta-se a necessidade de mais estudos nesta área e a importância das empresas oferecerem condições para a promoção e manutenção da saúde dos seus funcionários. | - |
| Formato: dc.format | 28 p. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Nutrição - Avaliação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Exercícios | - |
| Título: dc.title | Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa automobilistica de São José dos Pinhais-PR | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: