Comparação dos ciclos de vida de adoçante natural de stevia e de açúcar aplicados em bebidas

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Autor(es): dc.contributorSanquetta, Carlos Roberto, 1964--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono-
Autor(es): dc.creatorTakahashi, Rui Toshio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:27:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:27:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-16-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-16-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/50768-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/50768-
Descrição: dc.descriptionOrientador : : Prof. Dr. Carlos Sanquetta-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A Avaliação do Ciclo de Vida - ACV é uma metodologia importante, pois permite uma contabilização ambiental, onde são consideradas as retiradas de recursos naturais e energia da natureza e as "devoluções" para a mesma, permitindo avaliar os impactos ambientais potenciais gerados. O conhecimento do ciclo de vida de um produto é o primeiro passo na busca do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise comparativa, através de ACV do ingrediente adoçante, entre bebidas adoçadas com dois tipos de adoçantes: açúcar e adoçante de stevia. O estudo envolveu processos desde a extração de matérias-primas para produção destes adoçantes, passando pela produção/extração e utilização destes nas formulações de bebidas. Foram identificados e quantificados os pontos relacionados ao consumo de água e emissões de GEE durante o ciclo de vida de cada adoçante. Os resultados obtidos no estudo revelaram que, de acordo com os cenários e variáveis definidas, a bebida adoçada com açúcar apresentou um cenário menos favorável ao meio ambiente comparado à bebida adoçada com stevia.-
Formato: dc.format1 arquivo ( 22p.) : il., color., grafs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectCiclo de vida do produto - Avaliação-
Palavras-chave: dc.subjectImpacto ambiental - Avaliação-
Palavras-chave: dc.subjectAçúcar - Aspectos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectStevia - Aspectos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectBebidas - Análise-
Título: dc.titleComparação dos ciclos de vida de adoçante natural de stevia e de açúcar aplicados em bebidas-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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