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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Tiepolo, Elisiani Vitória | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação do Campo | - |
Autor(es): dc.creator | Mariano, Vera Lucia Bellin | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:44:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:44:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-06-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-06-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/50572 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/50572 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora : Elisianie Vitória Tiepolo | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação do Campo | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Atualmente é crescente o interesse no uso de microalgas para a produção de biocombustíveis, medicamentos, cosméticos, suplementos alimentares, ração e como alimento vivo para os peixes. Esses microorganismos podem ser cultivados em lagoas a céu aberto ou em fotobiorreatores construídos em uma instalação industrial sem necessariamente utilizar terras agriculturáveis. Elas crescem em suspensão na água na presença de nutrientes simples, sendo necessária a adição do CO2 do ar. As microalgas produzidas são convertidas em biocombustíveis renováveis reduzindo o uso de combustíveis fósseis ou servindo de alimento na aquicultura. Em função deste potencial, muitas pesquisas estão sendo desenvolvidas por universidades e empresas de modo a dominar o uso desta tecnologia. Contudo, poucas pesquisas destinam-se ao aproveitamento do potencial biotecnológico das microalgas em aplicações ao homem do campo no Brasil. Desta forma, o objetivo deste projeto consistiu no desenvolvimento de ações sócio educacionais na cidade de Ibaiti, região norte do Paraná (Brasil), na zona rural do São Roque do Pico. O trabalho foi desenvolvido de janeiro a dezembro de 2013 e inclui as seguintes ações: coletas, análises, cultivos, visitas, aulas de campo, palestras e entrevistas. O público alvo inicial foi uma turma piloto de primeira série do ensino médio e também segundas e terceiras séries, envolvendo alunos da Educação de Jovens e Adultos e a comunidade dos sítios e Vila Rural (crianças, adolescentes e adultos) membros de várias escolas do campo jurisdicionadas ao Núcleo Regional de Educação de Ibaiti. Durante o desenvolvimento do projeto ficou evidente o interesse por parte da população rural pelas perspectivas de aplicação do cultivo de microalgas como alimento vivo para criação de peixes. O empreendedorismo individual através da capacitação do homem do campo em atividades como o cultivo de microalgas pode, além de aumentar e diversificar a renda familiar, contribuir para a fixação do homem no campo. | - |
Formato: dc.format | 19 p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Energia - Fontes alternativas - Paraná | - |
Palavras-chave: dc.subject | Psicultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biocombustíveis - Paraná | - |
Título: dc.title | Aquicultura de microalgas | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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