Aquicultura de microalgas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTiepolo, Elisiani Vitória-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação do Campo-
Autor(es): dc.creatorMariano, Vera Lucia Bellin-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:44:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:44:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-06-03-
Data de envio: dc.date.issued2020-06-03-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/50572-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/50572-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Elisianie Vitória Tiepolo-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação do Campo-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionAtualmente é crescente o interesse no uso de microalgas para a produção de biocombustíveis, medicamentos, cosméticos, suplementos alimentares, ração e como alimento vivo para os peixes. Esses microorganismos podem ser cultivados em lagoas a céu aberto ou em fotobiorreatores construídos em uma instalação industrial sem necessariamente utilizar terras agriculturáveis. Elas crescem em suspensão na água na presença de nutrientes simples, sendo necessária a adição do CO2 do ar. As microalgas produzidas são convertidas em biocombustíveis renováveis reduzindo o uso de combustíveis fósseis ou servindo de alimento na aquicultura. Em função deste potencial, muitas pesquisas estão sendo desenvolvidas por universidades e empresas de modo a dominar o uso desta tecnologia. Contudo, poucas pesquisas destinam-se ao aproveitamento do potencial biotecnológico das microalgas em aplicações ao homem do campo no Brasil. Desta forma, o objetivo deste projeto consistiu no desenvolvimento de ações sócio educacionais na cidade de Ibaiti, região norte do Paraná (Brasil), na zona rural do São Roque do Pico. O trabalho foi desenvolvido de janeiro a dezembro de 2013 e inclui as seguintes ações: coletas, análises, cultivos, visitas, aulas de campo, palestras e entrevistas. O público alvo inicial foi uma turma piloto de primeira série do ensino médio e também segundas e terceiras séries, envolvendo alunos da Educação de Jovens e Adultos e a comunidade dos sítios e Vila Rural (crianças, adolescentes e adultos) membros de várias escolas do campo jurisdicionadas ao Núcleo Regional de Educação de Ibaiti. Durante o desenvolvimento do projeto ficou evidente o interesse por parte da população rural pelas perspectivas de aplicação do cultivo de microalgas como alimento vivo para criação de peixes. O empreendedorismo individual através da capacitação do homem do campo em atividades como o cultivo de microalgas pode, além de aumentar e diversificar a renda familiar, contribuir para a fixação do homem no campo.-
Formato: dc.format19 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectEnergia - Fontes alternativas - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectPsicultura-
Palavras-chave: dc.subjectBiocombustíveis - Paraná-
Título: dc.titleAquicultura de microalgas-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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