Efeito do aconselhamento nutricional no emagrecimento e consumo alimentar de idosas com osteoartrite de joelho

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Autor(es): dc.contributorVilela, Regina Maria-
Autor(es): dc.contributorCrispim, Sandra Patricia-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição-
Autor(es): dc.creatorThomaz, Ana Claudia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:37:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:37:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-11-21-
Data de envio: dc.date.issued2017-11-21-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/50277-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/50277-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Regina Maria Vilela-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora : Profª Drª. Sandra Patricia Crispim-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa: Curitiba, 21/07/2017-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 48-55-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da intervenção dietética na perda de peso, composição corporal, no consumo energético e na qualidade de vida de idosas com osteoartrite (OA). A pesquisa caracterizada como experimental com ensaio clínico controlado ocorreu com idosas da comunidade com diagnóstico de OA de joelho e excesso de peso usuárias do Sistema Único de Saúde de Curitiba-PR. As participantes foram distribuídas em três grupos, sendo: grupo dieta (GD), grupo exercício (GE) e grupo exercício e dieta (GED). A intervenção teve duração de 16 semanas e as participantes foram avaliadas em três momentos: antes da intervenção, após oito semanas e após 16 semanas. Foram coletados dados antropométricos e de composição corporal, dados de consumo alimentar por meio do registro alimentar de três dias e foram aplicados dois questionários referentes a dor (WOMAC - Western Ontario and McMaster Universities Index) e a qualidade de vida (SF-36 - Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey). As participantes do GED e GD tiveram intervenção dietética na qual receberam um plano alimentar individualizado hipocalórico com distribuição equilibrada de macronutrientes e participaram de encontros quinzenais para educação alimentar e nutricional. As idosas do GE e GED participaram de um programa de 16 semanas de exercício físico aquático com progressão da intensidade, contendo exercícios de força e aeróbios com uma frequência de duas vezes por semana com duração de 60 minutos cada sessão. Para o tratamento estatístico foi realizado o teste Shapiro-Wilk para avaliar a distribuição dos dados, teste Friedman e teste Kruskal-Wallis para a para as variáveis de distribuição não-paramétrica. Foi adotado nível de significância de 5% (p<0.05). Observou-se redução significativa de peso e gordura corporal nos grupos GD e GED em oito semanas comparado ao GE. Ao final da intervenção não houve redução significativa. Seis (25%) participantes apresentaram o mínimo de 5% de perda peso. O consumo energético foi semelhante nos três grupos em todos os momentos avaliados. A análise do consumo alimentar mostrou que houve redução significativa no consumo alimentar de lipídeos na avaliação de oito semanas nos grupos GD e GED, porém nas 16 semanas o consumo de lipídeos foi o mesmo nos três grupos avaliados. A intervenção dietética associada ou não exercício físico foi eficaz na redução de peso em curto prazo, no entanto, não foi possível estabelecer uma relação clara entre a mudança no padrão alimentar e a composição corporal das participantes. Mais estudos são necessários para explorar esta relação. Palavras-chave: envelhecimento, osteoartrite, obesidade, consumo alimentar.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The aim of the study was to evaluate the effect of a dietetic intervention on weight loss, body composition, in the energetic food consumption and quality of life of elderly woman with osteoarthritis (OA). The experimental research with controlled clinical trial occurred with community elderly woman with diagnosis of knee OA and overweight, users of the Public Health System in Curitiba-Pr. The participants were distributed in three groups, being: diet group (DG), exercise group (EG) and exercise and diet group (EDG). The intervention lasted 16 weeks and the participants were evaluated at three times: before the intervention, after eight weeks and after 16 weeks. Were collected anthropometric and body composition data, the food consumption data was collected through three-day food records, and two questionnaires related to pain (WOMAC - Western Ontario and McMaster Universities Index) and the Quality of life assessment (SF-36 - Medical Outcomes Study 36 - Item short-form health survey) were applied. The participants of EDG and DG participated in the dietetic intervention where they received an individualized dietary plan with a balanced distribution of macronutrients and also participated in meetings every other week for food and nutritional education. The elderly woman in EG and EDG participated in a 16-week program of aquatic physical exercise with progressions of intensity, containing strength and aerobic exercises, two times per week in session that lasted 60 minutes. For statistical data treatment the Shapiro-Wilk test was conducted to test the data normality, Friedman test and Kruskal-Wallis test was used for non-parametric variables. It was adopted a 5% significance level (P < 0.05) towards the body weight loss. Significant weight and body fat reduction were observed in the DG and EDG groups at eight weeks when compared to EG. At the end of the intervention there was no significant reduction. Six (25%) of the participants presented the minimum wage of 5% weight loss. Energy consumption was similar in the three groups at all evaluated times. The food consumption analyses showed that there was a significant reduction in the consumption of lipids in the eight-week evaluation in the DG and EDG groups, but over the 16 weeks the consumption of lipids was the same in all groups. The dietetic treatment associated or not to physical activity was effective to reduce body weight in a short time period; however, it was not possible to establish a clear relationship between the changes in the diet by the participants and their body composition. More studies are needed no explore this relationship. Key-words: aging, osteoarthritis, obesity, food consumption.-
Formato: dc.format69 f. : grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectEnvelhecimento-
Palavras-chave: dc.subjectOsteoartrite-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Título: dc.titleEfeito do aconselhamento nutricional no emagrecimento e consumo alimentar de idosas com osteoartrite de joelho-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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