
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Ribas, Janyne Dayane | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio | - |
| Autor(es): dc.creator | Michel, Adriane Heller Nadolny | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:57:08Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:57:08Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/49738 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/49738 | - |
| Descrição: dc.description | Orientadora : Profª Me. Janyne Dayane Ribas. | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio, Departamento de Enfermagem, Coordenação de Integração de Políticas de Educação a Distância. | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: A alimentação saudável é um tema importante a ser trabalhado na escola, pois todo sujeito tem direito a ter acesso a uma alimentação saudável e nutritiva e o espaço escolar, como formador de cidadãos conscientes, precisa promover a alimentação saudável e desenvolver atividades que provoquem modificações no estilo de vida de sua comunidade escolar. Objetivou-se desenvolver atividades educativas com os professores sobre o tema alimentação saudável, promovendo reflexão sobre a importância da alimentação saudável para a qualidade de vida e supervisionar orientação aos alunos para apresentação de trabalhos sobre alimentação saudável na feira cultural. Trata-se de um projeto de intervenção, desenvolvido em um Colégio Estadual do Município de Curitiba – PR, tendo como sujeitos professores e alunos desta instituição. A intervenção foi realizada em um período de seis meses, em seis momentos: no primeiro o tema da alimentação saudável foi discutido para suscitar subtemas. No segundo foram apresentados aos professores conceitos sistematizados sobre o tema, envolvendo todas as disciplinas do currículo escolar e o conteúdo a ser trabalhado em cada área do conhecimento. No terceiro, foram organizadas palestras com o propósito de subsidiar embasamento teórico aos professores na semana pedagógica. No quarto, realizou-se palestra na semana pedagógica. No quinto, os professores orientaram os alunos, sob a supervisão da equipe organizadora, para realização de pesquisas e elaboração de trabalhos para a feira cultural. No sexto, os trabalhos foram apresentados na feira cultural. Como resultados, foi possível esclarecer dúvidas e suscitar ideias para a produção posterior com alunos. Os educadores participaram das atividades com entusiasmo, visto que o tema é bem atual e envolve a realidade do cotidiano. Os alunos estudaram e se aprofundaram no tema em busca do aprendizado. Conclui-se que muito se fala em alimentação e saúde, no entanto, é necessário que seja dado continuidade ao tema, pois a cada ano letivo trabalhamos com diferentes alunos e mudanças de atitude estão pautadas na insistência do trabalho pedagógico. O espaço escolar pode ser uma ponte entre a saúde e a educação, refletindo-se sobre os hábitos de uma alimentação saudável, provocando mudanças no modo de viver da comunidade escolar. | - |
| Formato: dc.format | 28 f. : il. color. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentação saudável | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Qualidade de vida | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ambiente escolar | - |
| Título: dc.title | A importância da alimentação saudável para a qualidade de vida | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: