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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Crispim, Sandra Patricia | - |
Autor(es): dc.contributor | Almeida, Cláudia Choma Bettega | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição | - |
Autor(es): dc.creator | Nichelle, Pryscila Gharib | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:28:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:28:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/49350 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/49350 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora : Profª. Drª. Sandra Patricia Crispim | - |
Descrição: dc.description | Coorientadora : Profª Drª. Claudia Choma Bettega Almeida | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa: Curitiba, 31/07/2017 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências : f. 73-77 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Há dificuldades em estabelecer relações causais entre fatores dietéticos e a maioria das doenças crônicas não transmissíveis devido a mensuração imprecisa da dieta, especialmente quanto à estimativa de porções alimentares. Isto acaba dificultando a determinação de políticas públicas e o estabelecimento de ações de promoção de saúde, visto que dados de consumo alimentar norteiam as tomadas de decisão necessárias à Segurança Alimentar e Nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar habilidades cognitivas de percepção e conceitualização de indivíduos adultos, de 18 a 65 anos, na quantificação alimentar utilizando fotos de porções de alimentos. Trata-se de um estudo transversal que faz parte de um estudo mais amplo, multicêntrico, denominado "VALIDA". Foram avaliados alimentos, com três tamanhos de porções cada - pequena, média e grande; idênticos à porção da foto ou diferentes em função do formato e tamanho. No estudo de percepção, 58 participantes avaliaram fotos de 60 porções alimentares. Cada participante avaliou 12 fotos impressas e 12 digitalizadas; destas, metade avaliada no computador e metade no tablet. Os participantes tiveram até dois minutos para avaliar visualmente e escolher a foto que melhor representava a porção alimentar em sua frente. No estudo de conceitualização, 21 participantes que já haviam participado no primeiro estudo avaliaram 24 porções alimentares, sendo 12 fotos impressas por participante. Para tanto, cada alimento foi observado durante 30 segundos, e após isso, o alimento foi retirado da vista do participante, sendo feita uma pausa de 30 segundos. Após este período, as estimativas da porção foram realizadas em no máximo um minuto. Medidas de tendência central e de dispersão entre a foto escolhida e a correta, e a diferença destas, foram calculadas e analisadas por teste t pareado ou Wilcoxon, e correlações de Spearman. O efeito das características pessoais nas seleções dos participantes foi avaliado por meio de teste t não pareado ou por ANOVA ou Kruskal-Wallis. A porcentagem do erro médio no estudo de percepção foi de -1,1% nas avaliações das fotos impressas e -3,6% nas digitalizadas, não apresentando diferença estatística (p=0,27). A adequação do uso das fotos impressas e digitalizadas foi de 91% e 90%, respectivamente. Nas avaliações das fotos impressas, a correlação entre o tamanho da porção real e estimada variou de 0,68 (ovo mexido) a 0,95 (macarrão e pipoca) e nas fotos digitalizadas de 0,51 (feijoada) a 0,97 (batata). A escolaridade e o IMC dos participantes, o tamanho e o tipo de apresentação das porções alimentares influenciaram os resultados de percepção. A porcentagem do erro mediano das avaliações do estudo de conceitualização foi de -20%. A correlação entre o tamanho da porção real e estimada variou de 0,59 (sopa) a 0,93 (feijão). A adequação das avaliações foi de 86%. O tamanho das porções foi o único aspecto que influenciou o viés observado. Conclui-se que, em geral, as avaliações dos estudos foram consideradas satisfatórias, mesmo que para alguns alimentos o erro das avaliações pelos participantes foi maior, como pipoca, frango, feijoada e cenoura. Além disso, a utilização de fotos impressas e digitalizadas pareceram ter performance similar, embora fotos estimadas pelo tablet terem sido avaliadas com maior erro. Sugere-se que a utilização de fotos de porções alimentares pode ser uma ferramenta útil para quantificação do consumo alimentar. Palavras chaves: porção alimentar, fotos, percepção, conceitualização e consumo alimentar | - |
Descrição: dc.description | Abstract: There are difficulties in establishing causal relationships between dietary factors and most chronic non communicable diseases due to imprecise measurement of diet, especially in the estimation of food portions. This makes difficult the determination of public policies and the establishment of health promotion actions, since food consumption data guide the necessary decision-making to Food and Nutrition Security. The objective of this study was to evaluate the cognitive abilities of perception and conceptualization of adult individuals, from 18 to 65 years, during the food quantification using food portion photos. It was a cross-sectional study, part of a larger, multicenter study called "VALIDA". Foods were evaluated, with three sizes small, medium and large portions; identical to the portion of the photo or different depending on the size and shape. In the perception study, 58 participants evaluated photos of 60 food portions. Each participant evaluated 12 printed and 12 digitized photos; half on the computer and half on the tablet. Participants had up to two minutes to visually assess and choose the photo that best represented the food portion in front of them. In the conceptualization study, 21 participants who had participated in the first study evaluated 24 food portions, with 12 printed photos per participant. Thus, each food was observed for 30 seconds, and after that, the food was withdrawn from the view of the participant. After 30 seconds, the portion size was estimated within one minute. Measures of central tendency and dispersion between the chosen and correct photo, as well as their difference (i.e error), were calculated and analyzed by t-test or Wilcoxon, and Spearman correlations. The effect of the participants' characteristics on the food portion errors was evaluated by unpaired t-tests or ANOVA and Kruskal-Wallis. The percentage of the mean error was -1.1% for printed photos and -3.6% for digitized ones, showing no statistically significant difference (p=0.27). The concordance in using the photos was 91% and 90% for the printed and digitized photos, respectively. The correlation between correct and the estimated portions varied from 0.68 (scrambled egg) to 0.95 (noodles and popcorn) for printed and from 0.51 (feijoada) to 0.97 (potato) for digitalized photos. Participants' schooling and BMI, as well as the size and type of presentation of the food portions influenced the perception results. The median error percentage of the conceptualization study evaluations was 20%. The correlation between the actual and estimated portion size ranged from 0.59 (soup) to 0.93 (bean). The adequacy of the evaluations was 86%. The size of the portions was the only aspect that influenced the observed bias. It is concluded that, in general, the evaluations of both studies were considered satisfactory, even though the error was larger for some foods, such as popcorn, chicken, feijoada and carrot. In addition, the use of printed and digitalized photos appeared to perform similarly, although photos estimated by the tablet were evaluated with larger errors. It is suggested that the use of photos of food portions can be a useful tool for quantification of food consumption. Key words: Food portion, photos, perception, conceptualization and food consumption | - |
Formato: dc.format | 94 f. : il. algumas color., gráfs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fotografia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Percepção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
Título: dc.title | Percepção e contextualização na quantificação fotográfica de porções alimentares | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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