Estudo in vitro do potencial erosivo de bebidas alcoólicas na superfície do esmalte bovino

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Autor(es): dc.contributorLima, Antonio Adilson Soares de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia-
Autor(es): dc.creatorDamiani, Isabella Eloy de Souza Barbaresco-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:55:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:55:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2017-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/49189-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/49189-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Antônio Adilson Soares de Lima-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 2017-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: As bebidas alcoólicas são muito populares e consumidas mundialmente. Indivíduos que consomem habitualmente este tipo de bebida geralmente apresentam uma prevalência maior de erosão dentária. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial erosivo in vitro de três diferentes bebidas alcoólicas comercializadas no Brasil no esmalte dentário bovino. Dentes bovinos foram seccionados em blocos de 4 mm x 4 mm cada, totalizando 144 amostras de esmalte. As amostras eram dividas em três grupos experimentais (cerveja, vodca e cachaça) e um controle (água destilada). Metade de cada amostra foi coberta com fita adesiva (lado controle) deixando exposto uma área de 2 mm x 2 mm (lado experimental). Cada amostra ficou imersa separadamente em 10 mL das respectivas bebidas por 1, 12 ou 24 horas (n=12). O pH, a concentração de cálcio e fósforo liberadas nas bebidas, a microdureza superficial e a topografia foram avaliadas. As bebidas alcoólicas avaliadas apresentaram um pH ácido, com exceção do pH inicial da vodca. Houve uma correlação negativa forte entre a microdureza e o tempo de exposição dos grupos experimentais (r Cerveja= -0,95/ r Vodca = -0,85/ r Cachaça = -0,92). Em todos os grupos experimentais houve diferença significativa da microdureza após 12 e 24 horas de exposição (p<0,001) quando se comparou a microdureza inicial com a final do lado experimental. Ocorreu o aumento da concentração de cálcio e fósforo nas bebidas com o passar do tempo nos grupos experimentais. Houve diferença estatisticamente significativa quando comparada a concentração desses dois minerais após 1 hora de exposição com os demais tempos para os grupos da vodca e da cachaça (Cálcio e Fósforo) e no grupo da cerveja apenas para a concentração de cálcio. A topografia do esmalte exposto às diferentes bebidas era mais irregular quando comparado ao do lado controle. Todas as bebidas alcoólicas avaliadas afetaram negativamente a estrutura do esmalte dentário in vitro, causando erosão dentária em diferentes padrões. Palavras-chave: Esmalte Dentário. Erosão Dentária. Desmineralização do Dente. Solubilidade do Esmalte Dentário.Técnicas in vitro. Bebidas Alcoólicas.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Alcoholic beverages are very popular and consumed Worldwide. Individuals who regularly consume this type of drink usually have a higher prevalence of erosion. The objective of this study was to evaluate the in vitro erosive potential of bovine dental enamel from three different alcoholic beverages sold in Brazil. Bovine teeth were sectioned in blocks of 4 mm x 4 mm each, totaling 144 enamel samples. The samples were divided into three experimental groups (beer, vodka and ?cachaça?) and one control group (distilled water). Half of each sample was covered with adhesive tape (control side) leaving exposed an area of 2 mm x 2 mm (experimental side). Each sample was immersed separately in 10 mL of the respective beverages for 1, 12 or 24 hours (n=12). The pH, concentration of calcium and phosphorus lost in beverages, surface microhardness and enamel topography were evaluated. The alcoholic beverages evaluated had an acidic pH, except for the initial pH of vodka. There was a strong negative correlation between the microhardness and the exposure time of the experimental groups (r Beer= -0,95/ r Vodka = -0,85/ r Cachaça = -0,92). In all experimental groups, there was a significant difference in microhardness after 12 and 24 hours of exposure when the initial microhardness was compared with the final of the experimental side (p<0.001). The concentration of calcium and phosphorus increased in the beverages over time in the experimental groups. There was a statistically significant difference when the concentration of these two minerals was compared after 1 hour with the other times for the vodka and cachaça groups (Calcium and Phosphorus) and in the beer group only for the calcium concentration. The topography of the enamel exposed to the different beverages was more irregular when compared to the control side. All evaluated alcoholic beverages affected negatively the dental enamel structure in vitro, causing dental erosion in different patterns. Keywords: Dental Enamel. Tooth Erosion. Tooth Demineralization. Dental Enamel Solubility. In vitroTechniques. Alcoholic Beverages.-
Formato: dc.format72 f. : il. algumas color., gráfs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectOdontologia-
Palavras-chave: dc.subjectEsmalte dentario-
Palavras-chave: dc.subjectBovino-
Palavras-chave: dc.subjectDesmineralização do dente-
Palavras-chave: dc.subjectÁlcool-
Título: dc.titleEstudo in vitro do potencial erosivo de bebidas alcoólicas na superfície do esmalte bovino-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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