Identificação e quantificação de flavonóides em trigo inoculado com rizobactérias

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Autor(es): dc.contributorMissio, Robson Fernando, 1979--
Autor(es): dc.contributorGrange, Luciana-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Tecnologias de Bioprodutos Agroindustriais-
Autor(es): dc.creatorMoreira, Hércules Tancredo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:13:37Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:13:37Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2017-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2017-09-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/49104-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/49104-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Robson Fernando Missio-
Descrição: dc.descriptionCoorientador : Profª. Drª. Luciana Grange-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias de Bioprodutos Agroindustriais. Defesa: Palotina, 12/05/2017-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 51-59-
Descrição: dc.descriptionResumo: O trigo é uma das culturas mais importantes para a humanidade. No Brasil, o estado do Paraná é o maior produtor anual do grão, porém pesquisas mais detalhadas em relação a fixação de nitrogênio, mais especificamente a comunicação das gramíneas com bactérias são escassas. Os flavonoides são descritos como as substâncias que conseguem intermediar essa comunicação. O presente trabalho teve por objetivos avaliar a presença e a quantificação de flavonoides na raiz do trigo (Triticuma estivum) cultivar CD150. Os tratamentos foram as bactérias Azospirillum brasiliense, Herbaspirillum seropedicae, Azospirillum brasiliense em conjunto com Herbaspirillum seropedicae, Enterobacter sp. - estirpes nº 203; nº 208 e nº 493; tratamento controle com e sem adição de nitrogênio em substrato inócuo de areia. Após 42 dias foram avaliados o comprimento radicular e da parte aérea, assim como a massa seca de raízes e parte aérea. Amostras das raízes foram tratadas e avaliadas pelo HPLC e espectrofotômetro UV para quantificação dos flavonoides totais em mg. Os resultados foram submetidos a analise de variância, e as médias comparadas pelo teste t a 5% de probabilidade. O comprimento das raizes apresentaram diferença significativa entre os tratamentos realizados, foi observado incremento da massa seca da raiz, devido a presença do nutriente e do aumento da taxa fotossintética. O comprimento da parte aérea também apresentou diferença estatística, e o tratamento testemunha sem nitrogênio apresentou a menor massa seca da parte aérea (37,5 mg). Houve efeito significativo no teor total de flavonoides entre os tratamentos realizados. Palavras-chave: Flavonoides, trigo, raiz, fixação biológica.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Wheat is one of the most important crops for mankind. In Brazil, the state of Paraná is the largest annual producer of the grain, but more detailed research regarding nitrogen fixation, more specifically communication of grasses with bacteria is scarce. Flavonoids are as if they were the media. The present work had as objectives to evaluate a presence and quantification of flavonoids in the wheat root (Triticum aestivum) cultivar CD150. The treatments were as bacteria Azospirillum brasiliense, Herbaspirillum seropedicae, Azospirillum brasiliense together with Herbaspirillum seropedicae, Enterobacter sp. strains no. 203; Nos. 208 and 493; Control treatment and without addition of nitrogen in innocuous sand substrate. After 42 days they were oriented either with root and shoot, as well as a dry mass of roots and shoot. Samples as roots were treated and evaluated for HPLC and UV spectrophotometer for quantification of total flavonoids in mg. The results were submitted to analysis of variance, and as averages compared by t test at 5% of probability. The length of the raises showed the significant difference between the treatments, it was observed from the dry mass of the root, due to the nutrition and the increase of the photosynthetic rate. In addition, the control treatment without nitrogen had the lowest dry mass of the shoot (37.5 mg). There was a significant effect on total flavonoid content among treatments. Key words: Flavonoids, wheat, root, biological fixation.-
Formato: dc.format59 f. : il., gráficos, tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Título: dc.titleIdentificação e quantificação de flavonóides em trigo inoculado com rizobactérias-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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