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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Família | - |
Autor(es): dc.creator | Carneiro, Daniela Ferron | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:16:58Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:16:58Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/48830 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/48830 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Especialização em ... | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | A obesidade é considerada um problema de saúde pública, atingindo pessoas de todas as idades, etnias e classes sociais. Atualmente o excesso de peso é encontrado em cerca de metade dos brasileiros, aumentando a cada ano. Diante dessa demanda, foi realizado um trabalho de reeducação alimentar durante sete meses com um grupo de 17 mulheres com sobrepeso e obesidade usuárias de uma Unidade de Saúde da Família de Colombo/PR, com o objetivo de discutir sobre hábitos alimentares e de vida saudável, com vistas ao emagrecimento, e avaliar a efetividade da orientação nutricional em grupo. Para auxiliar na modificação dos hábitos alimentares optou-se por trabalhar em duas frentes: uma a discussão de temas relacionados à alimentação, estilo de vida e aspectos psicossociais do excesso de peso; e outra trabalhar planos alimentares individualizados, de acordo com a necessidade e hábitos de vida. Gradualmente o grupo foi se consolidando como espaço de apoio mútuo, onde as participantes superavam as dificuldades na adoção de hábitos alimentares mais saudáveis compartilhando soluções e incentivando as demais. Houve redução de peso corporal em 70% das participantes, com mudança estatisticamente significativa na média de IMC antes e depois do estudo. Todas as participantes avaliaram como positivo os resultados do grupo de reeducação alimentar, e 90% consideraram que houve mudanças importantes na sua alimentação. Considera-se que o caráter problematizador do grupo permitiu que este fosse utilizado como uma estratégia de enfrentamento da obesidade, contribuindo desta forma para uma melhora na qualidade de vida das participantes. | - |
Formato: dc.format | 22 p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Perda de peso | - |
Título: dc.title | Reeducação alimentar como estratégia de enfrentamento da obesidade : um relato de experiência na saúde da família | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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