Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Seleme, Robson, 1960- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia de Produção | - |
Autor(es): dc.creator | Weigert, Felipe Collares | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:49:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:49:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/48534 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/48534 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Robson Seleme | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Produção. | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : O presente artigo apresenta, de uma forma sistêmica e em etapas encadeadas entre si, a metodologia de custos adotada por uma empresa de alimentos com grande expressividade no mercado nacional e internacional. A análise baseia-se nos principais conceitos da contabilidade de custos, sua origem, os vários tipos, e, por fim, no detalhamento do sistema adotado pela empresa multinacional americana para custear a fabricação dos produtos e para proceder na análise de suas margens, para assim tomar as decisões que encaminharão a empresa para o sucesso. A metodologia empregada é questionada constantemente, de forma a identificar os pontos que poderiam ser revistos pela sua administração a fim de melhorar a acuracidade das informações apresentadas, fornecendo ao leitor e à empresa informações quanto à importância e impacto de escolhas bem fundamentadas no processo de rateio dos custos e despesas. Todos os critérios adotados são analisados e é apresentada uma crítica bem como propostas para substituí-los. Ao final é possivel perceber que se não decididos com sapiência, a escolha incorreta dos métodos de distribuição dos gastos podem deturpar dados e induzir a empresa a decisões incoerentes com os reais níveis de lucratividade. | - |
Descrição: dc.description | Abstract : The present article presents, in a systematic form and in linked stages, the methodology of costs adopted by a quite expressive food company both in the national and international market. The analysis is based on the main concepts of the costs accounting, its origin, the various types, and, finally, in the detailing of the system adopted by the American company to defray the manufacture of its products and to analyze the margins in order to make the decisions that will lead the company to success. The methodology is constantly questioned, in order to demonstrate the points that could be reviewed by the business administration to improve the accuracy of the presented information, giving to the reader and to the company information about the importance and the impact of quite reasoned choices in the process of apportionment of costs and expenses. All adopted criteria are analyzed and is presented critics as well as proposals to replace actual criteria. At the end it is possible to tice that whether not wisely decided, the incorrect choice for expenses distribution methods can misrepresent data and induce the company to inconsistent decisions differing the actual levels of profitability. | - |
Formato: dc.format | 33 f. : il., tab. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Industria alimenticia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Administração da produção - Custos | - |
Título: dc.title | Análise e proposta de melhoria no processo de custeio em uma multinacional alimentícia | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: