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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Camargo, Elizangela Gomes | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização MBA em Gestão da Qualidade | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Angela Maria da Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:32:47Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:32:47Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/48519 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/48519 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Elizangela Camargo | - |
Descrição: dc.description | Projeto Técnico (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização MBA em Gestão da Qualidade | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Uma das principais preocupações das indústrias de alimentos hoje é com a Segurança oferecida aos seus clientes e consumidores, além de ser cada dia maior a exigência dos órgãos que regulamentam este segmento. Como exemplo, pode-se citar a preocupação cada vez maior com a dosagem de sulfito, ou com as exigências microbiológicas dos produtos para consumo, ou ainda, as portarias que a cada dia fecham o cerco com relação aos níveis aceitáveis de contaminação física, química ou biológica. Para conseguir segurança dos alimentos, segunda norma ISO22000-2006 não necessariamente é considera-se risco zero, e sim minimizar os riscos a um determinado nível que não seja maléfico ou fatal ao consumidor. Esta abordagem implica em uma série de medidas coerentes de toda cadeia produtiva que vai desde a exploração agrícola até a mesa do consumidor. O trabalho de conclusão de curso, no ano de 2012, cumpre normas estabelecidas pela Universidade Federal do Paraná, em modalidade de projeto técnico, o qual tem como objetivo utilizar os requisitos da norma ISO22000-2006 como direcional para a implementação de um sistema de gestão de segurança de alimentos. Norma que, propicia às organizações um direcional para evidenciar sua capacidade de controlar os perigos na cadeia produtiva a um nível que cumpra com os requisitos acordados com os clientes, com estatutários e regulamentares em matéria de segurança de alimentos. O projeto em questão visa explanar sobre os requerimentos básicos desta norma, seus impactos, vantagens e formas que podem ser aplicadas visando uma certificação por órgãos independentes. A revisão bibliográfica, a partir dos principais elementos da norma visa abordar o tema da segurança de alimentos, os conceitos, os princípios e a metodologia de aplicação do sistema APPCC. Uma breve dissertação o Codex Alimentarius e a correlaçao com os príncípios, implementação e manutenção do plano APPCC. Em seguida, foi abordado sobre as vantagens da implementação de um sistema de segurança de alimentos e os requisitos básicos da norma ISO22000- 2006 onde diretrizes para esta implementação são dadas sobre uma abordagem de linguagem simples a partir do mapemaneto dos processos, como e o que levantar em um diagnóstico para possibilitar a certificação nesta norma. Ao abordar o tema mapeamento do processo produtivo, o trabalho busca clarificar o fluxo às partes interessadas visando identificação de pontos críticos e controles necessários para implementação de SGSA. Já o diagnóstico da organização tráz também um possível plano de implementação, novamente pode ser repetido alguns requisitos, entretanto, com o objetivo de clarificar e exemplificar modelos que podem ser aplicados para evidenciar conformidade do sistema. Por fim, uma estimativa de custo considerando possibilidades a serem seguidas pela organização pode ajudar a alta direção a definir quais estratégias serão utilizadas para os planos de certificação deste sistema, conforme a visão gerencial de cada organização e seus objetivos. | - |
Formato: dc.format | 39 p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gestão da qualidade total | - |
Título: dc.title | Proposta para implantação de um sistema de gestão de segurança de alimentos com base nas diretrizes da NBR ISO 22000:2006 em uma indústria de alimentos | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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