Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ducatti, Diogo Ricardo Bazan | - |
Autor(es): dc.contributor | Noseda, Miguel Daniel | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Alan Guilherme | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Gislaine Cristina dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:58:19Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:58:19Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/48457 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/48457 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Diogo R. Bazan Ducatti | - |
Descrição: dc.description | Coorientadores : Prof. Dr. Miguel Daniel Noseda, Prof. Dr. Alan Guilherme Gonçalves | - |
Descrição: dc.description | Sem cópia digital | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências : Bioquímica. Defesa: Curitiba, 20/03/2015 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências : f. 120-134 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: As carragenanas são polissacarideos extraídos da matriz extracelular de algas vermelhas, pertencentes a família das galactanas sulfatadas, muito utilizadas na indústria alimentícia como espessante, gelificante, estabilizadora de viscosidade e textura. A odificação química de polissacarideos pode alterar caracteristicas fisico-químicas agregando-lhes valor economico. Dentre essas modificações, a oxidação seletiva e de grande interesse porque gera acidos poliuronicos com ampla aplicação na indústria como, por exemplo, na geleificação, complexação, antifloculação, adesão, bem como uma serie de atividades biológicas, como a atividade anticoagulante. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo principal oxidar seletivamente as carragenanas kappa-, iota-, theta-, lambda- e o hibrido iota/nu em diferentes proporcoes utilizando o catalisador N-oxil-2,2,6,6-tetrametilpiperidina (TEMPO) e o co-oxidante acido tricloroisocianurico (TCCA) em solução aquosa tamponada em pH 9,6 para produzir uma carboxila no carbono C6 da unidade monossacaridica (¨3)-ƒÀ-D-alactopiranose. Inicialmente, foi realizado um estudo da reacao de oxidacao seletiva utilizando a kappa-carragenana como substrato e variando os equivalentes de TCCA (0,2; 0,5; 1; 2 e 3). As reacoes foram analisadas atraves de Ressonancia Magnética Nuclear (RMN) 1H indicando a entrada do grupo carboxila de acordo com o aumento do número de equivalentes. Assim, foram realizadas oxidações com 3 equivalentes de TCCA, por 15 horas ou por 2 horas. Foram obtidas oito frações a partir das carragenanas com diferentes graus de oxidação: ƒÈOT, ƒÇ/ƒËOT, ƒÇOP, ƒÇOT, ƒÆOP, ƒÆOT, ƒÉOP e ƒÉOT. Estas fracoes foram caracterizadas utilizando espectroscopia de infravermelho (FTIR) e RMN (1H, 13C e HSQC). Com os dados de literatura e mapas de correlação heteronucleares HSQC foi possivel realizar o assinalamento de RMN das diades produzidas apos a oxidação seletiva C6. A massa molecular relativa das carragenanas nativas e oxidadas foram determinadas utilizando tres curvas padrões de calibração. Análises cromatograficas em HPSEC-MALLS/IR foram utilizadas para a determinação de Mw. As análises revelaram diminuições em Mw após as oxidações e um aumento de solubilidade para a iota- e theta-carragenanas oxidadas, porem com maiores graus de oxidação observa-se diminuicao das taxas de recuperacao para as fracoes ƒÈOT, ƒÇ/ƒËOT, ƒÇOT, ƒÉOP e ƒÉOT sugerindo formação de agregados. As amostras nativas e oxidadas da theta-carragenana (ƒÆN, ƒÆOP e ƒÆOT) foram testadas por aPTT in vitro e apresentaram atividade anticoagulante dose-dependente em potencias diferentes. Os oxidados apresentaram uma potencia maior em relação ao biopolimero nativo, sendo a fracao com oxidação parcial (ƒÆOP) (80% de oxidaço) a que apresentou maior efeito anticoagulante. Palavras-chave: Polissacarideos, galactanas sulfatadas, carragenanas, oxidação seletiva. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Carrageenans are polysaccharides extracted from extracellular matrix of red seaweeds that belong to the family of sulfated galactans. They are widely used in food industry as thickening, gelling and stabilizing agents. Chemical modifications of polysaccharides have been reported in order to improve physicochemical properties. The selective oxidation of sulfated polysaccharides can produce polyuronic acids derivatives with defined sulfation pattern and potential biological and technological application. Thus, the aim of this work is the selective oxidation of the kappa-, iota-, iota/nu, theta-, and lambda-carrageenan using 2,2,6,6-tetramethylpiperidine-1-oxyl (TEMPO) and trichloroisocyanuric acid (TCCA) in a carbonate buffer (pH 9.6). Initially, we performed a study of selective oxidation reaction using the kappacarrageenan as substrate and increased amounts of TCCA (0.2, 0.5, 1, 2 and 3 equivalents). The carboxyl group in the polysaccharide backbone was detected using 1H NMR. It was observed that the increase of TCCA amount gave higher oxidation rate in the carrageenan backbone. The preparative reactions were performed using 3 equivalents of TCCA for 2 or 15 hours to give the following fractions with different degree of oxidation: êOT (87%) (from kappa); é/íOT (>95%) (from iota/nu-), éOP (42%) and éOT (>95%) (from iota-); èOP (80%) and èOT (>95%) (from theta-) and ëOP (83%) and ëOT (>95%) (from lambda-). All the fractions were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), 1H,13C and HSQC NMR. The anticoagulant activity of native and oxidized fractions of theta-carrageenan (èN, èOP and èOT) were determined by aPTT. The oxidized fractions showed better activity than native polysaccharide, indicating that selective oxidation increased the anticoagulant property. Keywords: Polysaccharides, sulfated galactans, carrageenans, selective oxidation, TEMPO, TCCA. | - |
Formato: dc.format | 137 f. : il., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioquímica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polissacarideos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Galactanas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oxidação | - |
Título: dc.title | Oxidação seletiva de carragenanas utilizando o reagente tempo e o ácido tricloroisocianúrico como co-oxidante | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: