O processo de turistificação dos Bairros de Santo Antônio de Lisboa, Sambaqui e Cacupé, e a criação da Via grastronômica do Sol Poente, em Florianópolis (SC)

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Autor(es): dc.contributorMassukado-Nakatani, Marcia Shizue-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Turismo-
Autor(es): dc.creatorFonseca, Cassiano Borges da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:55:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:55:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-03-03-
Data de envio: dc.date.issued2018-03-03-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/47986-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/47986-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Marcia S. M. Nakatani-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Turismo. Defesa: Curitiba, 31/08/2016-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 87-94-
Descrição: dc.descriptionResumo: Com o propósito de investigar o processo de turistificação dos bairros de Santo Antônio de Lisboa, Sambaqui e Cacupé, este trabalho teve como objetivos específicos (i) compreender o processo de turistificação em Florianópolis de uma maneira geral e, mais especificamente, na localidade de Santo Antônio de Lisboa, Sambaqui e Cacupé; (ii) analisar como se dá o processo de governança da Via Gastronômica do Sol Poente; e (iii) descrever a identidade turística da Via Gastronômica do Sol Poente a partir do posicionamento adotado por sua governança e com o apoio teórico de diferentes autores. Para tanto, partindo da premissa de que o turismo é um fenômeno socioespacial, foi primeiramente apresentada nesta pesquisa uma dialética sobre os conceitos relacionados com os processos de transformações territoriais e de turistificação do espaço. Em seguida foram apresentados conceitos e descritos aspectos - gerais e específicos - concernentes à governança e stakeholders; identidade e marketing de lugares; imagem de destinos turísticos; e posicionamento. Para as questões relativas à governança local e suas principais articulações, fez-se o levantamento de seus conceitos centrais e uma breve investigação de como se dá a governança na Via Gastronômica do Sol Poente. No que se refere à compreensão do posicionamento da Via Gastronômica do Sol Poente, elucidou-se os principais aspectos e conceitos relacionados com a identidade e a imagem do destino em questão. Como resultado da pesquisa, foi possível constatar que o turismo na cidade de Florianópolis foi impulsionado pelo setor público e pelo estabelecimento de políticas públicas, por conseguinte, resultando no fomento e desenvolvimento da atividade da cidade. Ademais, verificou-se uma série de transformações e alterações de estruturas que ocorreram nesta localidade. Palavras-chave: Turismo; Turistificação; Imagem de destino; Via Gastronômica do Sol Poente.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: With the aim of researching the touristification process in both neighborhoods of Santo Antônio de Lisboa and Cacupé, the specific objectives of this research are: (i) to understand the touristification process in a broader way, and more specifically, in Santo Antônio de Lisboa, Sambaqui and Cacupé; (ii) to analyze the governance process of Via Gastronômica do Sol Poente; and (iii) to describe the identity in terms of tourism of Via Gastronômica do Sol Poente through the perspective of different authors. Therefore, assuming tourism as a socio-spatial phenomenon, a dialectic about the concepts that are related with the processes of territorial transformations and spatial touristification was presented first. Following this, concepts were presented and aspects - general and specific - related to the governance and stakeholders were described; identity and marketing of locations; the image of touristic destinations; and positioning. For the questions related to the local governance and its main interactions, an analysis of its main concepts was carried out and and a brief investigation was performed on the governance process in Via Gastronômica do Sol Poente. As for the understanding of the positioning of Via Gastronômica do Sol Poente, the main concepts related to identity and image were clarified. As a result of this research, it was verified that tourism in Florianópolis was driven by the public sector and by the implementation of public policies, resulting in the promotion and development of tourism in the city. Additionally, a number of infrastructure transformations and changes were verified in this locality. Keywords: Tourism; Touristification; Tourist Destination; Via Gastronômica do Sol Poente.-
Formato: dc.format95 f. : il.algumas color., gfrafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo - Aspectos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo - Aspectos econômicos-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo e gastronomia-
Título: dc.titleO processo de turistificação dos Bairros de Santo Antônio de Lisboa, Sambaqui e Cacupé, e a criação da Via grastronômica do Sol Poente, em Florianópolis (SC)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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