Caracterização físico-química, atividade antioxidante e atividades biológicas da espécie Pereskia aculeata Mill

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Autor(es): dc.contributorMiguel, Obdúlio Gomes, 1952--
Autor(es): dc.contributorFerreira, Sila Mary Rodrigues, 1956--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição-
Autor(es): dc.creatorTrennepohl, Bruna Isadora-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:41:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:41:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-07-11-
Data de envio: dc.date.issued2017-07-11-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/47922-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/47922-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Dr. Obdulio Gomes Miguel-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora : Drª. Sila Mary Rodrigues Ferreira-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa: Curitiba, 29/07/2016-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 37-42;62-67;82-86;88-91-
Descrição: dc.descriptionResumo: A espécie Pereskia aculeata Mill, popularmente conhecida como ora-pro-nobis (OPN), pertence a um grupo de hortaliças conhecidas como não-convencionais, ou tradicionais, que atualmente tem seu cultivo e consumo diminuído em todas as regiões do país, devido à globalização e ao crescente uso de alimentos industrializados. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição físico-química das folhas e dos frutos da OPN, bem como a atividade antioxidante e biológica das folhas. Para tanto, foram coletadas folhas frescas e frutos em três estádios de maturação (verde, intermediário e maduro) em dois pontos distintos na cidade de Curitiba - PR. Para a caracterização físico-química, foram determinados os valores de umidade, pH, cinzas, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras e valor energético das folhas e dos frutos da OPN. As análises de antioxidantes das folhas envolveram ensaios de potencial de redução do DPPHo, ensaio do ácido tiobarbitúrico (TBARS), formação do complexo fosfomolibdênio, conteúdo fenólico e flavonoides totais, e carotenoides (?-caroteno e licopeno), enquanto no fruto foram avaliados apenas os carotenoides totais. As atividades biológicas envolveram a atividade hemolítica e a avaliação da toxicidade preliminar in vitro frente à Artemia salina. O estudo revelou quantidades significativas de proteínas e fibras alimentares nas folhas da espécie P. aculeata. A espécie não apresentou toxicidade em ambos os extratos brutos das folhas, sendo que algumas frações apresentaram toxicidade moderada desde as primeiras 24h. Os resultados indicam que as folhas de OPN são boa fonte de proteínas e fibras alimentares. Estudos para identificar os fitoquímicos responsáveis por essa possível toxicidade, além da pesquisa da quantidade segura de ingestão e melhor modo de preparo para seu consumo são necessários. As análises de caracterização físico-química revelaram que os frutos da ora-pro-nobis durante a maturação apresentam aumento significativo dos valores de pH, sólidos solúveis totais, glicose, frutose, sacarose, ?-caroteno e licopeno, e redução significativa nos valores de fibras alimentares e ácidos cítrico e málico. O fruto maduro apresenta um alto teor de carotenoides, destacando o potencial antioxidante da OPN. Palavras-chave: Pereskia aculeata Mill; ora-pro-nobis; hortaliças não- convencionais; caracterização físico-química; atividade antioxidante; atividades biológicas.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The Pereskia aculeata Mill species, popularly known as "ora-pro-nobis" (OPN), belongs to a group known as unconventional or traditional vegetables, which currently has its cultivation and consumption decreased in all Brazil's regions due to globalization and the increasing use of processed foods. This study aimed to characterize the physical and chemical composition of leaves and fruits of OPN, as well as the antioxidant and biological activities of the leaves. Therefore, fresh leaves and fruits in three maturity stages (green, intermediate and ripe) were collected at two different sites at the city of Curitiba - PR. For the physicochemical characterization, values of humidity, pH, ashes, amount of soluble solids, titratable acidity, proteins, lipids, carbohydrates, fibers and energetic values were determined for the OPN leaves and fruits. Antioxidant analysis on the leaves involved assays of the reduction potential of the DPPH radical, assay of thiobarbituric acid (TBARS), formation of phosphomolybdic complex, total phenolic content, content of flavonoids, and carotenoids (?-carotene and lycopene), while on the fruit only the carotenoids were evaluated. Biological activities involved the hemolytic activity and the evaluation of preliminary toxicity in vitro front to Artemia salina. The study revealed significant quantities of proteins and dietary fibers on the leaves of the P. aculeata species. The species did not showed toxicity in both raw leaves extracts, with some fractions presenting moderate toxicity since the first 24h. Results point out that OPN leaves are a good source of protein, dietary fibers. Studies for the identification of phytochemicals responsible for this possible toxicity, in addition to a research on the safe amount for ingestion and better preparation for its consumption are necessary. Physicochemical characterization analysis revealed that ora-pro-nobis fruits during ripeness present a significant increase in values of pH, total soluble solids, glucose, fructose, sucrose, ?-carotene and lycopene, and a significant reduction in the values of dietary fibers and citric and malic acids. Ripe fruit presents a high carotenoid amount, highlighting the OPN antioxidant potential. Key-words: Pereskia aculeata Mill; ora-pro-nobis; unconventional vegetables; physicochemical characterization; antioxidant activity; biological activities.-
Formato: dc.format95 f. : il., algumas color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectProteínas de vegetais comestíveis-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos fitoquímicos-
Título: dc.titleCaracterização físico-química, atividade antioxidante e atividades biológicas da espécie Pereskia aculeata Mill-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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