Avaliação do tempo de armazenagem sobre a microbiota de inoculantes encapsulados.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVendruscolo, Eliane Cristina Gruszka-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorKonrad, Daniela-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:27:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:27:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/47598-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/47598-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Eliane C. G. Vendruscolo-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Ciências Biológicas.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : As bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) colonizam a rizosfera das espécies vegetais e conferem benefícios às plantas. Um dos métodos mais bem sucedidos é o uso dos inoculantes, que consistem basicamente de um meio de crescimento bacteriano envolto por um carreador ou veículo, cujo objetivo é estender a viabilidade bacteriana. Na tentativa de aumentar a taxa de sobrevivência bacteriana pela proteção contra estresses ambientais, a encapsulação de células em matrizes de gel biodegradável parece ser uma biotecnologia viável. O objetivo deste trabalho foi determinar um protocolo de obtenção de encapsulamento de células bacterianas, usando o alginato de cálcio como material suporte da bactéria Azospirillum brasilense e avaliar comparando dois tratamentos, alginato e turfa, o efeito do tempo de armazenamento em termos da sobrevivência e viabilidade da população bacteriana na associação com plantas de trigo in vitro. A bactéria A.brasilense foi cultivada e mantida em meio NFb – Lactato. O protocolo usado para o encapsulamento do inóculo com alginato de cálcio foi retirado da literatura, com modificações. Foram avaliadas em 3 períodos de armazenamento, aspectos físicos das esferas, concentração de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) pelo método da microgota e viabilidade celular pela inoculação em sementes de trigo. Como resultados obtidos, o protocolo de encapsulamento foi eficiente para gerar esferas de formato e tamanho homogêneos. O encapsulamento pelo alginato e a turfa apresentaram uma maior redução na população bacteriana aos 15 dias de armazenamento e a população em ambos os carreadores foi estabilizada em 106 ao 45o dia. Em relação a viabilidade bacteriana, a inoculação não promoveu aumentos significativos na altura ou comprimento de raiz, porém nos pesos frescos da parte aérea e radicular a turfa promoveu os maiores incrementos possivelmente pela maior concentração de UFC.mL-1.-
Formato: dc.format30 p. : Digital.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectBioinoculante-
Título: dc.titleAvaliação do tempo de armazenagem sobre a microbiota de inoculantes encapsulados.-
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