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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Marcia Regina | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável | - |
Autor(es): dc.creator | Martins, Luciana Galvão | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:44:26Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:44:26Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-07-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-07-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/47301 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/47301 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora : Profª. Drª. Marcia Regina Ferreira | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Matinhos, 20/02/2017 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências : f. 124-135 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Na perspectiva do ecodesenvolvimento buscamos contribuir em defesa do local, destacando o saber fazer culinário da comunidade de Barrancos e a sabedoria ancestral relacionada com essas práticas. Como metodologia utilizou-se pesquisa de campo por meio da história oral, a qual buscou o olhar das pescadoras e pescadores acerca da comida caiçara, na subjetividade presente de suas memórias. Para tanto, foi necessário compreender as dimensões do espaço social alimentar da comunidade de Barrancos e as transformações dos produtos disponíveis na localidade, identificar como as pescadoras e pescadores da comunidade de Barrancos concebiam a comida caiçara por meio de suas vozes, assim como registrar as preparações e modos de fazer. O trabalho apresenta uma reflexão sobre identidade e comida, os hábitos alimentares e a importância da preservação da cultura alimentar como patrimônio cultural imaterial fruto dos saberes desses atores mostrando suas oportunidades e desafios. As elaborações epistemológicas acerca do território, cultura e saberes locais para o desenvolvimento na abordagem dos saberes culinários caiçaras, foram pautados em uma visão humanista e decolonialista. Por fim, ao considerar os saberes culinários de uma realidade local (Barrancos) e suas práticas, assim como todo o patrimônio imaterial existente, procuramos proporcionar subsídios não só para políticas públicas, mas também a possibilidade de fomentar a organização de movimentos sociais e ações de valorização da cultura local nos espaços de educação, pelas secretarias de desenvolvimento e pela educação não formal (tais como associações de bairro) no município de Pontal do Paraná/PR em defesa da cultura caiçara. Palavras-chaves: Caiçara. Território. Patrimônio cultural imaterial. Saberes locais. Comunidade de Barrancos (Pontal do Paraná/Paraná). | - |
Descrição: dc.description | Abstract: From the perspective of ecodevelopment we seek to contribute in defense of the place, highlighting the culinary know-how of the community of Barrancos and the ancestral wisdom related to these practices. As a methodology was used field research through oral history, which sought the eyes of fishermen and fishermen about caiçara food, in the present subjectivity of their memories. To do so, it was necessary to understand the dimensions of the social space of the community of Barrancos and the transformations of the products available in the locality, to identify how the fishermen and fishermen of the community of Barrancos conceived caiçara food by means of their voices, as well as to record the preparations And ways of doing. The work presents a reflection on identity and food, the eating habits and the importance of the preservation of the food culture as immaterial cultural heritage fruit of the knowledge of these actors showing their opportunities and challenges. The epistemological elaborations about the territory, culture and local knowledge for the development in the approach to caiçaras culinary knowledge, were based on a humanist and decolonialist vision. Finally, when we consider the culinary knowledge of a local reality (Barrancos) and its practices, as well as all existing intangible heritage, we seek to provide subsidies not only for public policies, but also the possibility of fostering the organization of social movements and Valorization of local culture in education spaces, development departments and non-formal education (such as neighborhood associations) in the municipality of Pontal do Paraná / PR in defense of the caiçara culture. Keywords: Caiçara. Territory. Intangible cultural heritage. Local knowledge. Community of Barrancos (Pontal do Paraná / Paraná). | - |
Formato: dc.format | 139 f. : il., color. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento Territorial Sustentável | - |
Título: dc.title | Comida caiçara : o saber fazer culinário da comunidade de barrancos de Pontal do Paraná/PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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