Comparação de tipos de misturas de fibras destinadas a produção de papel reciclado

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Autor(es): dc.contributorAnjos, Rui André Maggi dos-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Engenharia Industrial Madeireira-
Autor(es): dc.creatorLopes, Rafael Harbs-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:12:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:12:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-21-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-21-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/45641-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/45641-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Rui Maggi-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Prof.Dr.Alan Sulato de Andrade-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Industrial Madeireira.-
Descrição: dc.descriptionResumo: O termo reciclagem está sendo muito comentado e utilizado na atualidade, e apresenta grandes vantagens para a indústria papeleira, pois promove a preservação de recursos naturais, além disso, apresentando uma redução de custos muito significativa na produção do setor. O objetivo deste trabalho foi analisar as propriedades mecânicas e físicas do papel destinado à embalagem, em função da variação de aparas de copos (compostos por celulose, com grande valor agregado devido a sua brancura e por ser uma fibra praticamente virgem, e um filme plástico), com aparas de papel reciclado. Para obtenção da celulose, ambas as aparas passaram por um processo de desagregação, e as aparas de copos, por mais um processo de depuração, para a separação do plástico da celulose. As misturas foram com as seguintes concentrações: 100% reciclado, 100% copo, 70% reciclado 30% copo, 80% reciclado 20% copo, 90% reciclado 10% copo, totalizando cinco tratamentos. As folhas formadas com esses tratamentos foram submetidas à análise das seguintes propriedades: gramatura, alvura, rasgo, arrebentamento, esmagamento do anel (RCT) e rigidez. Os resultados obtidos nos testes foram analisados e inseridos em um programa de estatística, para melhor confiabilidade na análise. A partir dos resultados, verificamos que além da vantagem ecológica com a reciclagem das aparas de copo, à adição desse material apresentou melhorias nas propriedades do papel, destinado a embalagem.-
Formato: dc.format39 f. : il. (algumas color.), grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectResiduos de papel - Reaproveitamento-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagens de papel-
Título: dc.titleComparação de tipos de misturas de fibras destinadas a produção de papel reciclado-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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