Otimização do preparo da batida de cola fenólica através da estabilização da viscosidade

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVenson, Ivan-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Engenharia Industrial Madeireira-
Autor(es): dc.creatorBiscouto, Diego Guilherme-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:09:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:09:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-03-08-
Data de envio: dc.date.issued2017-03-08-
Data de envio: dc.date.issued2009-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/45517-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/45517-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Ivan Venson-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Industrial Madeireira.-
Descrição: dc.descriptionResumo: Existem dois tipos de Painéis de Madeira, os Painéis de Madeira Reconstituída, e Painéis de Madeira Processada Mecanicamente, sendo estes formados pela união de lâminas de uma maneira que estas lâminas fiquem perpendiculares entre si. E tem o objetivo de atender o mercado de madeira, quando não são encontradas madeiras maciças com as dimensões desejadas, assim faz-se o uso dos painéis. Para que seja possível a produção dos painéis estes são unidos através de um adesivo adequado para a finalidade do painel. Os adesivos mais utilizados para a fabricação destes painéis são os adesivos à base de formaldeído, uréia-formaldeído e fenol-formaldeído, que são misturados com algum extensor e formam a batida de cola, para assim depois de aplicados nas lâminas e formados os painéis, estes recebem pressão e temperatura promovendo a cura da cola e dando resistência aos mesmos. Este trabalho tem o intuito de otimizar o preparo da batida de cola com resina fenólica através do melhor tempo de agitação da batida para que ocorra a maior estabilidade da batida de cola durante o pot life da mesma, e após esta etapa, procurar analisar a possibilidade de redução da quantidade de farinha de trigo adicionada na batida de cola. Para essa otimização foram escolhidos quatro tempos de agitação diferentes (5, 10, 15 e 20 minutos), assim foram medidas as viscosidades destes tempos a cada 10 minutos com os métodos Brookfield e Copo Ford n°8. Após a análise do melhor tempo de agitação, foi reduzida a quantidade de farinha na batida de cola, substituindo-a por água, e com 15 minutos de agitação da batida de cola, foi possível uma redução de até 3,8% no custo total da batida.-
Formato: dc.format48 f. : il., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectPaineis de madeira-
Palavras-chave: dc.subjectCompensados de madeira-
Palavras-chave: dc.subjectViscosidade-
Título: dc.titleOtimização do preparo da batida de cola fenólica através da estabilização da viscosidade-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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