Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná

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Autor(es): dc.contributorBiasi, Luiz Antonio, 1968--
Autor(es): dc.contributorCuquel, Francine Lorena-
Autor(es): dc.contributorBona, Claudine Maria de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorMedeiros, José Gilberto Sousa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:23:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:23:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-02-15-
Data de envio: dc.date.issued2017-02-15-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/45426-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/45426-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Luiz Antônio Biasi-
Descrição: dc.descriptionCoorientadores : Profª. Drª. Francine Lorena Cuquel e Drª. Claudine Maria de Bona-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 20/04/2016-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: f. 50-53;65-67;81-84;98-101;110-117-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetal-
Descrição: dc.descriptionResumo: A existência de muitas cultivares de mirtileiros (Vaccinium spp.) exige estudos quanto ao comportamento produtivo e de seus compostos bioativos no local de cultivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fenológico, a produtividade e a qualidade de frutos de oito cultivares de mirtileiros do grupo rabbiteye (Aliceblue, Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard) e duas do grupo highbush (Georgiagem e O'Neal) no Centro de Estações Experimentais da UFPR, em Pinhais e nas Estações Experimentais do IAPAR, nos municípios de Cerro Azul e Lapa, no Estado do Paraná, nos ciclos produtivos de 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015. As plantas foram dispostas em quatro blocos varietais aleatórios, com dez plantas por parcela. Foram avaliadas as datas de início e final de floração, início e final de colheita, frutificação efetiva, produção, massa, tamanho, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, coloração e a quantificação de vitamina C, polifenóis, flavonóides, antocianinas totais e atividade antioxidante. As cultivares apresentaram floração entre julho e setembro, concentrando sua colheita no mês de novembro e dezembro. As maiores frutificações efetivas foram observadas nas cultivares Briteblue, Climax, Delite e Powderblue. Houve diferenças entre as cultivares quanto a massa do fruto, tamanho, pH, teor de sólidos solúveis e acidez. As cultivares em estudo exibem coloração azul com poucas variações ao longo dos anos de avaliação. As cultivares com melhor desempenho produtivo foram Bluegem, Climax, Delite e Powderblue. A maior concentração de vitamina C foi encontrada na cultivar Delite, em Pinhais. A cultivar Powderblue, cultivada na Lapa, apresentou a maior quantidade de polifenóis e a mais alta concentração de antocianinas totais. O maior teor de flavonóides foi verificado na cultivar Delite cultivada em Pinhais. A atividade antioxidante variou de acordo com o local de cultivo e as cultivares. O maior potencial antioxidante foi obtido nas cultivares em Pinhais, seguido pela Lapa e Cerro Azul. As cultivares avaliadas apresentaram correlação positiva entre conteúdo total de antocianinas e polifenóis e atividade antioxidante. Os resultados confirmam o potencial do mirtilo como fonte de compostos fenólicos, com elevada atividade antioxidante, e evidencia que existem diferentes níveis de concentrações de compostos bioativos conforme a cultivar e o local de cultivo. Palavras-chave: pequenas frutas, fruticultura, polifenóis, antocianinas, vitamina C.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Studies about yield and bioactive compounds production in each area of cultivation are required because many blueberry (Vaccinium spp.) cultivars are available. This work aimed to evaluate the phenological behavior, yield and fruit quality of ten blueberry cultivars (Aliceblue, Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Georgiagem, O'Neal, Powderblue, and Woodard) in Experimental Stations Center UFPR in Pinhais and the Experimental Stations of IAPAR in the municipalities of Cerro Azul and Lapa, in Paraná, in cycles 2012/2013, 2013/2014 and 2014/2015. The plants were arranged in four varieties random blocks, with ten plants per plot. Start and end of flowering and harvest, the fruit set, yield, mass, size, pH, soluble solids, titratable acidity, ratio, staining and quantification of vitamin C, polyphenols, flavonoids, anthocyanins and antioxidant activity were evaluated. Cultivars showed flowering period from July to September, focusing their harvest in November and December. The highest fruit set were observed with Briteblue, Climax, Delite and Powderblue cultivars. There were differences among cultivars for the fruit mass, size, pH, soluble solids and acidity. The cultivars studied exhibit blue color with little variation over the years of assessment. The cultivars with better growth performance were Bluegem, Climax, Delite and Powderblue. The highest concentration of vitamin C found in the cultivar Delite in Pinhais. Cultivar Powderblue, grown in Lapa, had the highest amount of polyphenols and the highest concentration of anthocyanins. The highest content of flavonoids was found in the cultivar Delite grown in Pinhais. The antioxidant activity varied according to the place of cultivation and cultivars. The greatest potential antioxidant was obtained in cultivars in Pinhais, following the Lapa and Cerro Azul. The cultivars showed a positive correlation between conteúdo total anthocyanins and polyphenols and antioxidant activity. The results confirm the blueberry potential as a source of phenolic compounds with high antioxidant activity, and shows that there are different levels of bioactive compounds in concentrations as to cultivate and area of cultivation. Key words: small fruit, fruit culture, polyphenols, anthocianins, vitamin C.-
Formato: dc.format117 f. : il. algumas color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectMirtilo - Cultivo-
Título: dc.titleAspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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