Avaliação nutricional, composição corpórea e avaliação bioquímica de atletas de futebol de categorias de base na pré-temporada e meio temporada

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Autor(es): dc.contributorLacerda Filho, Luiz-
Autor(es): dc.contributorErichsen, Oscar Amaury-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Cristiane Mara de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:54:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:54:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-02-08-
Data de envio: dc.date.issued2017-02-08-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/45324-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/45324-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Luiz de Lacerda Filho-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Dr. Oscar Erichsen-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. Defesa: Curitiba, 11/12/2014-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f.107-121-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Endocrinologia pediátrica - nutrição-
Descrição: dc.descriptionResumo: Os parâmetros estatura, peso, composição corpórea, qualidade e quantidade de macro e micro nutrientes e perfil bioquímico de jogadores de futebol durante a juventude, diferem quando se considera o período da pré-temporada (PTE) e meio da temporada (MTE). Dados sobre esses parâmetros em futebolistas brasileiros são raros. Este estudo teve como objetivo avaliar a ingestão alimentar e o estado nutricional de atletas das categorias de base de um clube de futebol brasileiro da série A. Aplicação de questionário de frequência de consumo de macro e micronutrientes para avaliação de ingesta de proteínas, carboidratos, lipídeos, cálcio, ferro e vitamina C, valor energético total (VCT em Kcal/d), dados antropométricos (peso e estatura), perfil bioquímico (hemograma completo, ferro sérico, ferritina, glicemia, insulina, perfil lipídico e 25 (OH) vit D e composição corpórea (DXA) foram obtidos em dois momentos (PTE e MTE) em 42 atletas masculinos de 14,5 a 19,5 anos. Resultados: estatura (179,2 ± 6,4cm) e peso (72,9 ± 6,9kg) no MTE foram significativamente maiores (p<0,001) que os valores da PTE (178,1 ± 6,5cm e 71,8 ± 7,7kg, respectivamente); o consumo energético no MTE (3889 Kcal/d) não foi diferente do da PTE (3216,8Kcal/d, p = 0,12); o consumo de proteínas no MTE 1,9 ± 0,5g/kg/d e 14,6±1,1% do VCT não foi diferente do da PTE (1,8 ± 0,7g/kg/d e 14,6 ± 1,8% do VCT); o consumo diário de lipídeos no MTE (29,3 ± 4,1% do VCT) foi menor (p = 0,009) que o da PTE (31,9 ± 6,0%); o consumo diário de carboidratos no MTE (57,1± 4,8% do VCT) foi maior (p = 0,002) que o da PTE (53,8 ± 6,8% do VCT); o consumo diário de cálcio, ferro e vitamina C, foi maior no MTE e acima das recomendações dietéticas diárias. Em relação à composição corpórea, observou-se redução significativa do percentual de massa gorda total no MTE (15,9 ± 2,3% vs 16,4 ± 2,3% da PTE, p = 0,02) e aumento da massa magra (56,5 ± 5,6kg na PTE vs 57,9 ± 5,3kg no MTE, p < 0,001). O perfil bioquímico mostrou aumento significativo dos valores de eritrócitos (MTE: 5,5 ± 0,3 vs PTE: 5,3 ± 0,3 milhões/mm3, p < 0,001), hemoglobina (MTE: 16,7 ± 0,9 vs PTE: 15,9 ± 0,9g/dL, p < 0,001), hematócrito (MTE: 49,2 ± 2,5 vs PTE: 48,5 ± 2,7%, p = 0,01), glicemia (MTE: 80,9 ± 4,8 vs PTE: 67,7 ± 5,7mg/dL, p < 0,001) e insulina (MTE: 4,9 vs PTE: 3,0?UI/mL, p = 0,002) e diminuição significativa de 25 (OH) vit D (MTE: 30,6 ± 6,8 vs PTE: 46,9 ± 10,1ng/mL, p < 0,001). Conclusões: a) este estudo mostrou que o padrão de alimentação dos atletas parece estar em conformidade com os paradigmas requeridos para uma saúde física plena, embora pequenos reajustes devam ser feitos, como aumento da ingestão de carboidratos e diminuição da ingestão de lipídeos; b) observou-se aumento de peso à custa do aumento de massa magra, bem como diminuição da massa gorda, como reflexo do equilíbrio entre a demanda energética e o padrão alimentar. Palavras-chave: Futebol. Nutrição. Consumo Alimentar. Composição Corpórea. Avaliação Hematológica e Bioquímica.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Height, weight, body composition, quality and quantity of macro and micronutrients and blood chemistry parameters of young soccer players differ when one analyzes them in the pre-season (PS) and the middle of the season (MS) for Brazilian athletes, is scant. This study aimed to evaluate feeding pattern and nutritional status of basic categories athletes of a Brazilian level A soccer team. Application of a questionnaire of food consumption frequency of macro and micronutrients to measure daily ingestion of proteins, carbohydrates, lipids, calcium, iron and vitamin C, total caloric intake (TCI, Kcal/d), anthropometric data (height and weight), biochemical parameters (hematocrit, hemoglobin, serum iron, ferritin, glucose, insulin, lipids and 25 (OH) vitamin D) and body composition (DXA) were obtained in the PS and MS periods of 42 male athletes aged 14.5 -19.5 years. Results: height (179.2 ± 6.4cm) and weight (72.9 ± 6.9kg) values in MS were greater (p < 0.001) than those observed in PS (178.1 ± 6.5cm and 71.8 ± 7.7kg, respectively); TCI in MS (3.889 Kcal/d) was not different of that of PS (3,216.8Kcal/d, p = 0.12); protein consumption in MS (1.9 ± 0.5g/kg/d and 14.6 ± 1.1% of the TCI) was not different of that of PS (1.8 ± 0.7g/kg/d and 14.6 ± 1.8% of the TCI); the percentage of fat consumption in MS (29.3 ± 4.1% of the TCI) was smaller (p = 0,009) than that of PS (31.9 ± 6.0% of the TCI); the percentage of carbohydrates consumption in MS (57.1 ± 4.8% of the TCI) was greater (p = 0.002) than that of PS (53.8 ± 6.8% of the TCI,); daily ingestion of calcium, iron and vitamin C were greater in MS and above RDA (recommended daily allowances). In regard to body composition a significant reduction (p = 0.02) of total fat mass was observed (15.9 ± 2.3% of MS vs 16.4 ± 2.3% of PS), while lean mass increased significantly (p < 0.001) from PS to MS (56.5 ± 5.6Kg vs 57.9 ± 5.3Kg). Blood chemistry profile revealed significant increases in MS of erythrocytes (from 5.3 ± 0.3 to 5.5 ± 0.3 millions/cc, p< 0.001), hemoglobin (from 15.9 ± 0.9 to 16.7 ± 0.9g/dL, p < 0,001), hematocrit (from 48.5 ± 2.7 to 49.2 ± 2.5%, p = 0,01), serum glucose (67.7 ± 5.7 to 80.9 ± 4.8mg/dL, p < 0.001), and serum insulin (3.0 to 4.9?IU/mL, p = 0,002), whereas a significant decrease (p< 0.001) was observed for 25 (OH) vit D (46.9 ± 10.1 in PS to 30,6 ± 6,8ng/mL in MS). Conclusions: a) this study shows that the feeding pattern of young athletes is in conformity with the paradigms required for a full physical health, although mild adjustments should be done, as increase of the carbohydrate and decrease of fat of the meals; b) increase of weight due to increment of body lean mass and decrease of body fat mass were observed and reflect the balance between energetic demands and feeding pattern. Key words: Soccer. Young players. Nutrition. Food ingestion. Body composition. Blood chemistry.-
Formato: dc.format136 f. : il. algumas color., tabs.-
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Título: dc.titleAvaliação nutricional, composição corpórea e avaliação bioquímica de atletas de futebol de categorias de base na pré-temporada e meio temporada-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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