Aspectos alimentares da gaivota Larus dominicanus : variação sazonal e influência do defeso

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Autor(es): dc.contributorSpach, Henry Louis-
Autor(es): dc.contributorKrul, Ricardo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Centro de Estudos do Mar. Programa de Pós-Graduação em Sistemas Costeiros e Oceânicos-
Autor(es): dc.creatorMiotto, Maiara Larissa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:13:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:13:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/45191-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/45191-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Dr. Henry Louis Spach-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora : Dr. Ricardo Krul-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Costeiros e Oceânicos. Defesa: Pontal do Paraná, 30/03/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 14-17;44-54;82-90-
Descrição: dc.descriptionResumo: Informações sobre a dieta de aves marinhas são de grande importância para a compreensão das relações destas com o seu habitat. Através da identificação de itens alimentares em pellets analisamos os hábitos alimentares de Larus dominicanus na costa paranaense, enfocando principalmente a importância dos peixes demersais em sua dieta. As coletas foram realizadas mensalmente entre agosto de 2011 e julho de 2012 na praia de Barrancos, litoral do Paraná. A identificação, o comprimento e o peso dos teleósteos foram obtidos a partir dos otólitos, enquanto que os demais itens foram identificados até o menor nível taxonômico possível. Nos 120 pellets examinados foram contabilizados 21 itens alimentares, dos quais 14 foram peixes, 3 moluscos e 4 artrópodes. Moluscos foi a categoria mais frequente, ocorrendo em 61,66% dos pellets, seguido pelos peixes com 55,83%. A análise sazonal de itens nos pellets revelou que as 3 categorias estiveram presentes na dieta de L. dominicanus em todas as estações do ano. Os moluscos foram as itens mais frequentes durante os meses de verão (52%), primavera (50%) e outono (52%). Os peixes foram os itens mais frequentes durante os meses do inverno, contribuindo com 53% do total de itens presentes nos pellets. A contribuição dos artrópodes foi menor, principalmente durante o outono, presente em apenas 3% dos pellets. Já o inverno foi a estação com a maior contribuição desse grupo, quando contabilizaram 21% dos itens consumidos. Também foram encontrados materiais de origem antrópica, com destaque para os resíduos plásticos. De modo geral foi possível observar que a dieta de L. dominicanus refletiu as condições ambientais das áreas de forrageio desta espécie ao longo de todo o ano Palavras-chave: Alimentação, Atlântico Sul Ocidental, Pellets.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Information about the diet of seabirds has great importance for understanding the relationship of these birds and their habitats. We analyzed the feeding habits of Larus dominicanus in Parana coast, through identification of food items in pellets, mainly focused on the importance of demersal fish on its diet. The pellet were sampled monthly between August 2011 and July 2012 at Balneário Barrancos. Identification, size and weight of teleost were based on otoliths, while other items were identified to the lowest taxonomic level. In 120 pellets, 21 food items were identified, 14 of them were fish, 3 molluscs and 4 arthropods. The clams were the most frequent items, occurring in 61.66% of the pellets, followed by fish with 55.83%. The seasonal analysis of the pellets revealed that all 3 categories - fish, molluscs and arthropods - were present in L. dominicanus diet in all seasons. The molluscs were frequent items sampled during the summer months (52%), spring (50%) and autumn (52%). Fish were the most common items during the winter months, contributing 53% of the items present in the pellets. The contribution of arthropods was lower, especially during autumn, present in only 3% of the pellets, and the winter was the season with the greatest contribution of this group, accounting for 21% of consumed items. Also antropic material were found, with emphasis on plastic. In general it was possible observe that the diet of L. dominicanus reflected the environmental conditions of the foraging areas of this species along all year. Key words: Feeding, Southwest Atlantic, Pellets.-
Formato: dc.format92 f. : il., algumas color.; grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectOceanografia-
Palavras-chave: dc.subjectGaivota-
Título: dc.titleAspectos alimentares da gaivota Larus dominicanus : variação sazonal e influência do defeso-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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