Qualidade energética de cinco espécies florestais da Amazônia

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Autor(es): dc.contributorSilva, Dimas Agostinho da-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Engenharia Industrial Madeireira-
Autor(es): dc.creatorKobylarz, Renata Cristina Wainert-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:32:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:32:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-05-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-05-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/45023-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/45023-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Dimas Agostinho da Silva-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Industrial Madeireira.-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade energética da madeira de cinco espécies amazônicas: Protium spp. (Breu Vermelho), Eschweilera coriaceae (DC.) Mart (Piaozinho), Eschweilera odora (Mata-Matá), Byrsonima crispa A. Juss. (Murici), Inga spp. (Inga Vermelho). Foram confeccionados corpos de prova de dimensões 2x2x3cm e determinadas as seguintes propriedades: densidade básica da madeira e densidade aparente do carvão, análise química imediata e poder calorífico superior da madeira e do carvão, rendimentos do carvão vegetal, análise termogravimétrica da madeira e extrativos totais e lignina da madeira. A carbonização foi realizada em forno mufla com taxa de aquecimento de 5ºC por minuto e temperatura de 450ºC. Os resultados foram tratados estatisticamente através de análises de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias de Tukey para as propriedades estudas. Os resultados mostraram que há diferenças significativas entre as espécies para todas as propriedades avaliadas e que todas as espécies apresentam o potencial como fonte bioenergética. Entretanto, a espécie Eschweilera coriaceae (DC.) Mart apresentou a maior densidade básica e energética tanto na madeira quanto no carvão.-
Formato: dc.format43 f. : il. (algumas color.), grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectResiduos de madeira como combustivel-
Palavras-chave: dc.subjectBiomassa vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectCarvão vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectBiocombustíveis-
Palavras-chave: dc.subjectMadeira como combustível - Amazônia-
Título: dc.titleQualidade energética de cinco espécies florestais da Amazônia-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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