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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Silva, Dimas Agostinho da | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Engenharia Industrial Madeireira | - |
Autor(es): dc.creator | Kobylarz, Renata Cristina Wainert | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:32:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:32:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-05-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-05-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/45023 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/45023 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Dimas Agostinho da Silva | - |
Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Industrial Madeireira. | - |
Descrição: dc.description | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade energética da madeira de cinco espécies amazônicas: Protium spp. (Breu Vermelho), Eschweilera coriaceae (DC.) Mart (Piaozinho), Eschweilera odora (Mata-Matá), Byrsonima crispa A. Juss. (Murici), Inga spp. (Inga Vermelho). Foram confeccionados corpos de prova de dimensões 2x2x3cm e determinadas as seguintes propriedades: densidade básica da madeira e densidade aparente do carvão, análise química imediata e poder calorífico superior da madeira e do carvão, rendimentos do carvão vegetal, análise termogravimétrica da madeira e extrativos totais e lignina da madeira. A carbonização foi realizada em forno mufla com taxa de aquecimento de 5ºC por minuto e temperatura de 450ºC. Os resultados foram tratados estatisticamente através de análises de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias de Tukey para as propriedades estudas. Os resultados mostraram que há diferenças significativas entre as espécies para todas as propriedades avaliadas e que todas as espécies apresentam o potencial como fonte bioenergética. Entretanto, a espécie Eschweilera coriaceae (DC.) Mart apresentou a maior densidade básica e energética tanto na madeira quanto no carvão. | - |
Formato: dc.format | 43 f. : il. (algumas color.), grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Residuos de madeira como combustivel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biomassa vegetal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carvão vegetal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biocombustíveis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Madeira como combustível - Amazônia | - |
Título: dc.title | Qualidade energética de cinco espécies florestais da Amazônia | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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