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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Iacomini, Marcello, 1947- | - |
Autor(es): dc.contributor | Ruthes, Andrea Caroline | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | - |
Autor(es): dc.creator | Moreno, Roberta Bárbara | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:55:01Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:55:01Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-04-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-04-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/44089 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/44089 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Marcelo Iacomini | - |
Descrição: dc.description | Co-orientador : Drª. Andrea Caroline Ruthes | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências : Bioquímica. Defesa: Curitiba, 27/08/2015 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências : f. 66-72 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Os ascomicetos comestíveis Cookeina speciosa (Cs) e Cookeina tricholoma (Ct), encontrados em regiões tropicais e subtropicais de países como Brasil, Panamá e Costa Rica foram submetidos à sucessivas extrações exaustivas: aquosa a frio (CW) e a quente (HW), e alcalina (KOH 2%; K2). As frações polissacarídicas brutas obtidas a partir dos diferentes extratos foram fracionadas por congelamento e degelo, e as frações insolúveis (I) resultantes mostraram-se compostas por ?-D-glucanas (1?3), (1?6) -ligadas. Foram purificadas seis ?-D-glucanas, com características estruturais diferentes, as quais foram determinadas através de análises de metilação, RMN-13C, degradação controla de Smith e por análises de SEC. Todas as ?-D-glucanas apresentaram cadeia principal, formada por unidades de ?-D-Glcp (1?3) -ligadas, mas com diferentes graus de ramificações. As cadeias laterais mostraram-se compostas, tanto apenas por cadeias laterais de ?-D-Glcp (1?6) -ligadas de diferentes extensões (ICW-Ct e ICW-Cs, IHW-Ct), quanto por uma mistura de cadeias laterais de ?-D-Glcp (1?6) -ligadas e unidades terminais não redutoras ?-D-Glcp (IHW-Cs, IK2-Ct e IK2-Cs), substituindo a cadeia principal em O-6. Além de apresentar diferentes graus de ramificação, as ?-D-glucanas também apresentaram diferentes pesos moleculares (MW 3,7 - 8,2 x 105 Da). Devido as diferenças estruturais observadas, diferentes graus e padrões de ramificação e MW, nas diferentes ?-D-glucanas purificadas, estas apresentaram-se como boas candidatas para avaliação da relação entre estrutura e atividade. O modelo de nocicepção induzida por injeção de formalina foi escolhido para avaliação das propriedades antinocipetivas das ?-D-glucanas de C. tricholoma e C. speciosa. O tamanho das cadeias laterais e o peso molecular mostraram-se importantes na avaliação da atividade biológica, uma vez que a molécula IK2-Ct não mostrou atividade no modelo de antinocicepção utilizado. Já a fração IK2-Cs, apresentando menor quantidade relação de cadeias laterais de ?-D-Glcp (1?6) -ligadas, foi a fração que desempenhou atividade biológica mais significativa, com DI50 0,55 (0,32-0,93) mg kg-1. Palavras-chave: Ascomicetos, Cookeina tricholoma, Cookeina speciosa, ?-D-glucanas- (1?3), (1?6), atividade antinociceptiva. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The edible ascomycetes Cookeina speciosa (Cs) and Cookeina tricholoma (Ct), found in tropical and subtropical regions of countries like Brazil, Panama and Costa Rica underwent successive exhaustive extractions: cold (CW) and hot water (HW) and alkaline (KOH 2%; K2). The crude polysaccharide fractions obtained from the different extracts were fractionated by freeze-thawing, and the resulting insoluble fractions (I) showed to be composed of (1¨3), (1¨6)-linked ƒÀ-D-glucans. Six ƒÀ-D-glucans were purified presenting different structural characteristics, which were determined by methylation analysis, 13C-NMR, controlled Smith degradation and SEC analysis. All ƒÀ-D-glucans showed a main chain formed by (1¨3)-linked ƒÀ-D-Glcp units, but with different degrees of branching. The side chains were shown to be composed, either only (1¨6)-linked ƒÀ-D-Glcp side chains of different extensions (ICW- Ct, ICW-Cs and IHW-Ct), or a mixture of (1¨6)-linked ƒÀ-D-Glcp side chains and single ƒÀ-D-Glcp as non-reducing units (IHW-Cs, IK2-Cs and IK2-Cs) substituting the main chain at O-6. In addition to presenting different degrees of branching, the ƒÀ-D-glucans also showed different molecular weights (MW from 3.7 to 8.2 x 105 Da). Due to the structural differences, difference in pattern and branching degree, and MW presented by the purified ƒÀ-D-glucans, they presented themselves as good candidates regarding the evaluation of structure-activity relationship. The model of nociception induced by formalin injection was chosen for evaluation of the antinocipetive properties of the ƒÀ-D-glucans from C. tricholoma and C. speciosa. The length of the side chains and the molecular weight proved to be important when assessing the biological activity, since IK2-Ct showed no antinociceptive activity in the model used. On the other hand IK2-Cs exhibited a low ratio of (1¨6)-linked ƒÀ-D-Glcp side chains and was the fraction which displayed the most significant biological activity with ID50 0.55 (0.32 to 0. 93) mg kg-1. Keywords: Ascomycetes, Cookeina tricholoma, Cookeina speciosa, (1¨3), (1¨6) ƒÀ-D-glucan, antinociceptive activity. | - |
Formato: dc.format | 72 f. : il., algumas color., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioquímica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ascomicetos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Atividade antinociceptiva | - |
Palavras-chave: dc.subject | Glucanas | - |
Título: dc.title | Caracterização estrutural e avaliação da atividade antinociceptiva de B-D-glucanas(1-3),(1-6) isoldadas dos ascomicetos comestíveis : Cookeina tricholoma e Cookeina speciosa | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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