Tecnologia de sementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H. Rob. e Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.

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Autor(es): dc.contributorVasconcellos, Maristela Panobianco-
Autor(es): dc.contributorVieira, Elisa Serra Negra-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorGrzybowski, Camila Ribeiro de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:39:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:39:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2016-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/43993-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/43993-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Profª. Drª. Maristela Panobianco Vasconcellos-
Descrição: dc.descriptionCoorientador : Drª. Elisa Serra Negra Vieira-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 24/06/2016-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: f. 39-41;57-59;80-81;83-88-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetal-
Descrição: dc.descriptionResumo: Na produção de sementes de espécies nativas devem-se considerar os fatores que contribuem para a qualidade das sementes, sendo fundamental o conhecimento do ponto de maturidade fisiológica, dos métodos adequados para o beneficiamento e determinação da viabilidade, bem como avaliação do seu potencial de conservação.Assim, objetivou-se definir o ponto de colheita, a forma de beneficiamento e os métodos para determinação da qualidade e do potencial de conservação desementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H.Rob. (vassourão-preto) eByrsonima crassifolia (L.) H.B.K. (muruci). Para o vassourão-preto, no primeiro ano,realizou-se acompanhamento periódico do desenvolvimento reprodutivo de matrizes,localizadas em Bocaiúva do Sul - PR, sendo que a partir da antese foram realizadas coletas semanais das sementes, avaliando-se a porcentagem de massa seca, opoder germinativo e o vigor, a fim de identificar o ponto de maturidade fisiológica. Noteste de germinação foram testadas combinações de quatro temperaturas (20, 25,20-30 e 30 °C) e dois regimes de luz, procurando-se definir a metodologia e as datas de avaliação. No segundo estudo, sementes de vassourão-preto extraídas das infrutescências foram friccionadas sobre peneiras de crivo circular e depoisbeneficiadas em soprador, testando combinações de abertura da válvula calibradora e da passagem de ar lateral. Após cada forma de beneficiamento, as sementesforam submetidas à determinação do teor de água, teste de germinação, primeira contagem, análise de pureza, peso de mil sementes e porcentagem de sementes cheias. Para a espécie muruci, pirênios oriundos de frutos do clone Açu foram submetidos ao estudo do teste de germinação, testando diferentes temperaturas (25,30, 35 e 20 - 30 °C), a fim de determinar a melhor metodologia, as datas de avaliação e caracterizar as plântulas. No teste de tetrazólio, foram analisadas combinações de formas de hidratação, períodos de coloração e concentrações da solução de tetrazólio. O potencial de conservação dos pirênios de muruci foi avaliado aos zero, três, seis e 12 meses, com armazenamento em embalagens de polietileno e papel tipo Kraft, em dois ambientes. Conclui-se que a maturidade fisiológica das sementes de V. discolor é atingida aos 45 dias após a antese; o teste de germinação deve ser conduzido sobre papel mata-borrão, a 20 ou 25 °C com fornecimento de luz contínua, sendo a primeira contagem aos 13 e a última aos 29dias após a semeadura; o beneficiamento das sementes deve ser realizado combinando fricção das sementes sobre peneiras de crivo circular (1,8 e 1,6 mm dediâmetro) e posterior passagem em soprador de sementes com válvula calibradora regulada na posição 10 mais três voltas de 360º da passagem de ar lateral; sendo o peso de mil sementes de vassourão-preto de 0,500 g e a amostra de trabalho para análise de pureza de 1,3 g. Para sementes de B. crassifolia, o teste de germinação deve ser conduzido com pirênios entre areia a 20 - 30 °C, com primeira e ultima contagens aos 24 e 57 dias após a semeadura, respectivamente; o teste detetrazólio deve ser realizado com pré-condicionamento dos pirênios e posteriorhidratação das sementes por imersão em água (24 h a 25 °C), com coloração dos embriões (3 h a 40 °C) a 1,0 %; os pirênios de muruci podem ser armazenados em embalagem de polietileno ou papel tipo Kraft, em ambiente controlado (16 ± 2 °C e50 - 60% de umidade relativa do ar) ou refrigerador, dependendo do momento que serão utilizados, sem prejuízos ao potencial fisiológico.Palavras-chave: Vassourão-preto; muruci; maturação; beneficiamento; análise; armazenamento.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: For producing seeds of native species, one should take into account the factors that contribute to seed quality, particularly, knowledge of physiological maturity, appropriate processing methods and determination of viability, as well asassessment of their potential for conservation. Thus, the objective of this study wasto define the optimal point of harvest, the form of processing and the methods fordetermining the quality and potential for conservation of seeds of Vernonanthuradiscolor (Spreng.) H.Rob. and Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K. In the first year, V.discolor was regularly monitored for reproductive development of stock plants,located in Bocaiúva do Sul, Paraná, Brazil. After anthesis, the seeds were collectedon a weekly basis for evaluation of dry weight percentage, germination capacity andvigor, in order to determine the point of physiological maturity. Germination testsused combinations of four temperatures (20, 25, 20-30 and 30 °C) and two lightregimes, and the methodology and assessment dates were defined. In the secondstudy, V. discolor seeds extracted from infructescence were rubbed on round-holesieves and then processed in a seed blower, testing combinations of calibrated valve opening and side air inlet. After going through the different forms of processing, theseeds were submitted to water content determination, germination test, first count,purity analysis, thousand seed weight and percentage of full seeds. For B. crassifolia,pyrenes from fruits of the clone Açu were submitted to the germination test. Different temperatures (25, 30, 35 and 20 - 30 °C) were tested in order to determine the best methodology and assessment dates and also to characterize the seedlings. The tetrazolium test was used for analysis of combined forms of hydration, stainingperiods and concentrations of tetrazolium solution. The potential for conservation ofpyrenes of B. crassifolia was evaluated at zero, three, six and twelve months, withstorage in polyethylene and Kraft paper bags, in two environments. In conclusion, thephysiological maturity of V. discolor seeds was reached at 45 days after anthesis; the Tgermination test should be conducted on blotting paper, at 20 or 25°C with provisionof continuous light. The first count should be performed at 13 days and the last at 29days after sowing; seed processing should be carried out by rubbing the seeds onround-hole sieves (1.8 and 1.6 mm in diameter) and subsequently passing themthrough a seed blower whose calibrated valve opening was set at 10, with three 360ºturns of the side air inlet; the thousand seed weight of V. discolor was 0.500 g andthe sample for purity analysis weighed 1.3 g. For B. crassifolia seeds, thegermination test must be conducted with pyrenes using sand as a substrate at 20 -30°C, with first and last counts at 24 and 57 days after sowing, respectively; thetetrazolium test must be performed with preconditioning of pyrenes and subsequenthydration of seeds by soaking in water (24 h at 25°C), with embryo staining (3 h at40°C) at 1.0%; the pyrenes of B. crassifolia can be stored in polythene or Kraft paperbags, in a chamber (16 ± 2°C and 50 - 60% relative air humidity) or a cooler,depending on when they will be used, without damage to the physiological potentialof seeds.Keywords: Vernonanthura discolor; Byrsonima crassifolia; maturation; processing;analysis; storage.-
Formato: dc.format80 f. : il. algumas color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de sementes-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Tratamento-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de sementes-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Tratamento-
Título: dc.titleTecnologia de sementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H. Rob. e Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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