Efeito da 25-hidroxicolecalciferol na frequência e gravidade das lesões de osteocondrose em suínos

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Autor(es): dc.contributorAlberton, Geraldo Camilo, 1966--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-
Autor(es): dc.creatorCogo, Ricardo Josué-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:04:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:04:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-17-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-17-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/43481-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/43481-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Geraldo Camilo Alberton-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa: Palotina, 18/07/2014-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 40-42-
Descrição: dc.descriptionResumo: Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da suplementação com 25- hidroxicolicalciferol na ração de suínos nas fases de creche, recria e terminação, e nas fases de gestação e lactação das matrizes progenitoras dos animais avaliados, sobre a frequência e gravidade de lesões de osteocondrose na articulação úmero-radio-ulnar. Foram incluídas no estudo 57 matrizes, sendo 36 da linhagem genética comercial A, 21 da linhagem genética comercial B e 410 leitões oriundos destas matrizes. As matrizes foram divididas em grupo LV (ração com níveis basais de vitaminas) e grupo OVN (optimum vitamin nutrition - ração com níveis ótimos de vitaminas e com 25- hidroxicolicalciferol - HyD®). Os leitões foram divididos em grupo Controle (níveis basais de vitaminas) e grupo HyD (ração suplementada com 25- hidroxicolecalciferol na dosagem de 50mg/ton). As porcas receberam as rações experimentais durante toda a gestação e lactação e os leitões receberam as rações experimentais desde o desmame até o abate. Os leitões foram pesados aos 21, 65, 85, 135 e 159 dias de idade. A avaliação das lesões de osteocondrose foi realizada ao abate, após a desossa e dissecação da articulação úmero-radio-ulnar. O peso final dos grupos Controle e grupo HyD foi de 109,53 e 110,06 kg, respectivamente (p>0,05). A suplementação com 25-hidroxicolicalciferol durante as fases de creche, crescimento e terminação não afetou o ganho de peso dos animais e tampouco a frequência de osteocondrose, que foi de 30,67% no grupo Controle e 23,89% no grupo HyD (p=0,167). O escore de lesão de osteocondrose foi influenciado pela suplementação, sendo que no grupo Controle a frequência da lesão de escore 3 foi de 9,82% e no grupo HyD foi de 4,44% (p=0,0368). A suplementação das matrizes com 25-hidroxicolicalciferol e com níveis ótimos de vitaminas, não afetou a frequência e gravidade de lesões de osteocondrose na progênie. O GPD nos leitões de creche apresentou correlação com a frequência de osteocondrose ao abate, entretanto, o GPD nas outras fases, bem como o GPD total e o peso final não apresentou correlação com a frequência e gravidade de osteocondrose ao abate. Conclui-se que a suplementação com 25-hidroxicolicalciferol reduz a gravidade das lesões de osteocondrose em suínos em fase de crescimento e que o GPD na fase de creche apresenta correlação positiva com a presença de osteocondrose no abate. Palavras-chave: artrite; vitamina D; desempenho-
Descrição: dc.descriptionAbstract: This study aimed to evaluate the effect of supplementing feed of nursery, growing and finishing pigs with 25 hidroxicolicalciferol, and in the phases of gestation and lactation of the sows progenitors of the evaluated animals, in the frequency and severity of osteochondrosis lesions in the humerus-radio-ulnar joint. The study included 57 sows, where 36 were from the commercial bloodline A, and 21 of the commercial bloodline B and 410 piglets derived from these sows. The sows were divided into LV group (diet with basal levels of vitamins) and OVN group (optimum vitamin nutrition - diet with optimal level of vitamins and with 25-hidroxicolicalciferol - HyD®). Piglets were divided in Control group (basal levels of vitamins) and HyD group (diet supplemented with 25-hydroxycholecalciferol in the dose of 50mg/ton). The sows received the experimental diets during gestation and lactation and the piglets received the experimental diets from weaning to slaughter. The piglets were weighed at 21, 65, 85, 135 and 159 days of age. The evaluation of ostheocondrosis lesions were done at slaughter, after boning and dissection of the humerus-radio-ulnar joint. Final weight of the Control group and HyD group was 109.53 and 110.06 kg, respectively (p> 0.05). Supplementation with 25-hidroxicolicalciferol during nursery, growing and finishing phases did not affect the animals' gain weight or the frequency of osteochondrosis, which was 30.67% in the Control group and 23.89% in HyD group (p = 0.167). The osteochondrosis lesion score was influenced by supplementation, with the Control group showing the frequency of lesion score 3 of 9.82% and HyD group of 4.44% (p = 0.0368). Supplementation of sows with 25-hidroxicolicalciferol and with optimal levels of vitamins, did not affect the frequency and severity of osteochondrosis lesions in the progeny. The GPD of nursery pigs showed correlation with frequency of osteochondrosis at slaughter, however, GPD in the other phases as well as the total GPD and the final weight had no correlation with the frequency and severity of osteochondrosis at slaughter. In conclusion, supplementation with 25-hidroxicolicalciferolred reduces the severity of osteochondrosis lesions in growing pigs and the GPD in the nursery phase is positively correlated with the presence of osteochondrosis at slaughter. Keywords: arthritis; D vitamin; performance-
Formato: dc.format47f. : il., algumas color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectCiência Animal-
Título: dc.titleEfeito da 25-hidroxicolecalciferol na frequência e gravidade das lesões de osteocondrose em suínos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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