Desidrataçao da polpa de abóbora (Cucurbita moschata) e seus teores em beta-caroteno

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorWaszczynskyj, Nina, 1947--
Autor(es): dc.contributorPenteado, Patrícia Teixeira Padilha da Silva, 1955--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorkalluf, Vanessa Haddad-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:42:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:42:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-05-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-05-
Data de envio: dc.date.issued2006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/4340-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/4340-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Nina Waszczynskyj-
Descrição: dc.descriptionCo-orientadora: Patricia T.P.S.Penteado-
Descrição: dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2006-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia-
Descrição: dc.descriptionResumo: A abóbora, um vegetal da família da Cucurbitaceae, se destaca por sua riqueza em substâncias como a pró-vitamina A, zinco, fósforo, cálcio e ferro. Sua alta produçao e o seu baixo custo viabilizam o beneficiamento e utilizaçao dessa leguminosa na entre safra. No presente trabalho estudou-se a desidrataçao a vácuo e convectiva (por circulaçao forçada de ar) da abóbora (Cucurbita moschata). Foi estudado o binômio tempo versus temperatura durante os processos de desidrataçao e a influencia da secagem convectiva no teor de beta-caroteno da matéria prima. A determinaçao do teor de umidade final das amostras desidratadas revelou maior taxa de reduçao da umidade no processo de desidrataçao da abóbora por convecçao em relaçao r secagem a vácuo. As umidades resultantes do processo de secagem convectiva nas temperaturas de 50sC, 55sC e 60sC foram 18%, 14,9% e 12,5% espectivamente, em um intervalo de 4,5 horas de secagem. Quanto ao teor de beta-caroteno, a secagem da abóbora nas tres temperaturas (50°C, 55sC e 60sC) resultou em perdas expressivas em relaçao r abóbora crua, retendo 29,1%, 24,8% e 21,4% dessa pró-vitamina, respectivamente. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que o processo de desidrataçao da abóbora por secagem convectiva, tornou-se mais viável r temperatura de 50°C-
Formato: dc.formatviii, 58f. : il. color., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectSecagem-
Palavras-chave: dc.subjectVitamina A-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Desidratação-
Palavras-chave: dc.subjectAbóbora - Desidratação-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de Alimentos-
Título: dc.titleDesidrataçao da polpa de abóbora (Cucurbita moschata) e seus teores em beta-caroteno-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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