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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Waszczynskyj, Nina, 1947- | - |
Autor(es): dc.contributor | Penteado, Patrícia Teixeira Padilha da Silva, 1955- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | kalluf, Vanessa Haddad | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:42:34Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:42:34Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2006 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/4340 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/4340 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Nina Waszczynskyj | - |
Descrição: dc.description | Co-orientadora: Patricia T.P.S.Penteado | - |
Descrição: dc.description | Dissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2006 | - |
Descrição: dc.description | Inclui bibliografia | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A abóbora, um vegetal da família da Cucurbitaceae, se destaca por sua riqueza em substâncias como a pró-vitamina A, zinco, fósforo, cálcio e ferro. Sua alta produçao e o seu baixo custo viabilizam o beneficiamento e utilizaçao dessa leguminosa na entre safra. No presente trabalho estudou-se a desidrataçao a vácuo e convectiva (por circulaçao forçada de ar) da abóbora (Cucurbita moschata). Foi estudado o binômio tempo versus temperatura durante os processos de desidrataçao e a influencia da secagem convectiva no teor de beta-caroteno da matéria prima. A determinaçao do teor de umidade final das amostras desidratadas revelou maior taxa de reduçao da umidade no processo de desidrataçao da abóbora por convecçao em relaçao r secagem a vácuo. As umidades resultantes do processo de secagem convectiva nas temperaturas de 50sC, 55sC e 60sC foram 18%, 14,9% e 12,5% espectivamente, em um intervalo de 4,5 horas de secagem. Quanto ao teor de beta-caroteno, a secagem da abóbora nas tres temperaturas (50°C, 55sC e 60sC) resultou em perdas expressivas em relaçao r abóbora crua, retendo 29,1%, 24,8% e 21,4% dessa pró-vitamina, respectivamente. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que o processo de desidrataçao da abóbora por secagem convectiva, tornou-se mais viável r temperatura de 50°C | - |
Formato: dc.format | viii, 58f. : il. color., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Secagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vitamina A | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Desidratação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Abóbora - Desidratação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de Alimentos | - |
Título: dc.title | Desidrataçao da polpa de abóbora (Cucurbita moschata) e seus teores em beta-caroteno | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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