Desidratacao da polpa de abobora (Cucurbita moschata) e seus teores em beta-caroteno /

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPenteado, Patricia P.da S-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Parana. Setor de Tecnologia. Programa de Pos-Graduacao em Tecnologia de Alimentos.-
Autor(es): dc.creatorkalluf, Vanessa Haddad-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:32:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:32:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2006-08-09-
Data de envio: dc.date.issued2006-08-09-
Data de envio: dc.date.issued2006-08-09-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/4340-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/4340-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Nina Waszczynskyj-
Descrição: dc.descriptionCo-orientadora: Patricia T.P.S.Penteado-
Descrição: dc.descriptionDissertacao (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Tecnologia, Programa de Pos-Graduacao em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2006-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia-
Descrição: dc.descriptionResumo: A abobora, um vegetal da familia da Cucurbitaceae, se destaca por sua riqueza em substancias como a pro-vitamina A, zinco, fosforo, calcio e ferro. Sua alta producao eo seu baixo custo viabilizam o beneficiamento e utilizacao dessa leguminosa na entresafra. No presente trabalho estudou-se a desidratacao a vicuo e convectiva (porcirculacao forcada de ar) da abobora (Cucurbita moschata). Foi estudado o binomio tempo versus temperatura durante os processos de desidratacao e a influencia dasecagem convectiva no teor de beta-caroteno da materia prima. A determinacao doteor de umidade final das amostras desidratadas revelou maior taxa de reducao daumidade no processo de desidratacao da abobora por convecao em relacao a secagema vacuo. As umidades resultantes do processo de secagem convectiva nas temperaturas de 50C, 55C e 60C foram 18%, 14,9% e 12,5% respectivamente, em um intervalode 4,5 horas de secagem. Quanto ao teor de beta-caroteno, a secagem da abobora nas tres temperaturas (50C, 55C e 60C) resultou em perdas expressivas em relacao a abobora crua, retendo 29%, 24% ,88% e 21,4% dessa pro-vitamina, respectivamente. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que o processo de desidratacao da abobora por secagem convectiva, tornou-se mais viavel a temperatura de 50C.-
Formato: dc.formattext-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Título: dc.titleDesidratacao da polpa de abobora (Cucurbita moschata) e seus teores em beta-caroteno /-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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