
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Scarpin, Cassius Tadeu, 1980- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia de Produção | - |
| Autor(es): dc.creator | Mello, Francine Todescato de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:13:46Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:13:46Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/43321 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/43321 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Cassius Tadeu Scarpin | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Produção | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O presente artigo se propõe a apresentar o estudo realizado para implantação e acompanhamento de novos indicadores para os setores de Produção, PCP (Planejamento e Controle de Produção) e Qualidade, de uma empresa do ramo de alimentos localizada em Colombo/PR. O método de gerenciamento implantado na empresa desde 2009 é o Balanced Scorecard, onde indicadores e metas foram elaborados com base nos objetivos estratégicos da empresa. Os indicadores dos setores citados (Produção - % de perdas, PCP - % de atendimento e qualidade na fabricação - % de produtos retidos) são os que mais impactam em um dos indicadores macros da empresa, o CPV (Custo do Produto Vendido), que interfere diretamente no resultado financeiro. Por isso, foi necessária a reavaliação dos indicadores desses setores a partir de 2014, para melhor acompanhamento das metas e obtenção de resultados em curto prazo. Com a revalidação dos indicadores através da metodologia BSC, conseguiu-se a redução significativa de perdas durante o processo, o atendimento da produção em relação a demanda comercial tornou-se linear, além da conscientização dos colaboradores em relação a produção com qualidade, evitando a geração de retrabalho, contribuindo diretamente para o aumento da eficiência do setor produtivo. Além disso, o estudo foi importante para estipular metas dos indicadores próximas da realidade. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract : This article aims to present the Study made for implementation and monitoring of new indicators for production, PCP (Production Planning and Control) and Quality divisions, of a food sector company located in Colombo / PR. The management method implemented in the company since 2009 is the Balanced Scorecard, which measures and targets were derived from the company's strategic objectives. The indicators of the above sectors (Production –loss %, PCP -% of service and quality in manufacturing -% of retained products), cause the most impact in one of the company’s macro indicators, COGS (Cost of Goods Sold), which interferes directly in the financial result. Therefore, it was necessary a re-evaluation of these sectors indicators, since 2014, for a better monitoring of the goals and a short term results achieving. With the revalidation of indicators through the BSC methodology, we were able to ignificantly reduce losses during the process, the service of production in relation to commercial demand became linear, as well as awareness of employees in relation to production quality, avoiding rework, directly contributing to the increased efficiency of the productive sector. In addition, the study was important to denote targets of indicators close to reality. | - |
| Formato: dc.format | 20 f. : il. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Industria - Controle de produção | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Planejamento da produção | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Engenharia da produção | - |
| Título: dc.title | Revalidação de indicadores do sistema de gerenciamento estratégico Balanced Scorecard das áreas de produção, PCP e qualidade em uma empresa do setor alimentício de Colombo - PR | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: