Consciência limpa : reaproveitando o óleo de fritura

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSantos, Everaldo dos, 1969--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação Ambiental com Ênfase em Espaços Educadores Sustentáveis-
Autor(es): dc.creatorKoslowki, Alexandro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:52:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:52:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-19-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-19-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/42802-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/42802-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Everaldo dos Santos-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação Ambiental-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionNa época atual a inquietação com os problemas ambientais é visivelmente maior do que antigamente, sendo que estas questões vêm aumentando significativamente, um desses problemas é o descarte inadequado do óleo de cozinha. Nota-se que a ingestão de alimentos fritos vem crescendo nos últimos anos, por ser uma alternativa mais rápida e prática, já que as pessoas tem menos tempo devido a correria do mundo globalizado, acabam optando por esse processo o que tem gerado grande quantidade de óleos residuais de fritura. Partindo desse pressuposto inicial, o presente trabalho teve como objetivo buscar uma alternativa ambientalmente correta para destinar o resíduo do óleo pós-fritura na comunidade escolar e utilizar a problemática como possibilidade de mobilização socioambiental. Este projeto parte da ideia inicial de reutilizar o óleo de fritura buscando alternativas sustentáveis além de ampliar o repertório dos participantes da pesquisa de campo sobre a educação ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa socioambiental, que permitiu a troca de conhecimentos entre o acadêmico e a sociedade. Primeiramente foi realizado levantamento bibliográfico e revisão da literatura acerca do assunto. A partir das oficinas realizadas, conclui que a coleta seletiva além de modificar o óleo/gordura residual em matéria-prima para aproveitamento, contribui para a economia dos recursos naturais, diminuindo os impactos ambientais. Com essa pesquisa constatou-se que a reciclagem é uma forma muito importante de utilizar os residuos, pensando em uma sociedade mais consciente e que se preocupa com o meio ambiente, visto que assim o lixo doméstico pode ser transformado e reutilizado, trazendo inúmeras vantagens tanto para as pessoas quanto para o ambiente.-
Formato: dc.format1 arquivo (24 p..).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectResiduos - Reaproveitamento-
Palavras-chave: dc.subjectÓleo vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectÓleo de fritura-
Palavras-chave: dc.subjectMeio ambiente - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectOleo e gorduras alimenticias - Análise-
Título: dc.titleConsciência limpa : reaproveitando o óleo de fritura-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.