Percepção materna quanto ao potencial cariogênico dos alimentos

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Autor(es): dc.contributorFerreira, Fernanda de Morais-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Odontopediatria-
Autor(es): dc.creatorReis, Viviane Carolina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:07:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:07:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-02-01-
Data de envio: dc.date.issued2019-02-01-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/42598-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/42598-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Professora Dra. Fernanda de Morais Ferreira-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde , Curso de Especialização em Odontopediatria.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A cárie dentária é uma doença infecciosa e multifatorial. A dieta do indíviduo representa um dos fatores mais relevantes na etiologia desta doença. Por isso, atualmente a cárie dentária é considerada uma doença comportamental. Verifica-se que hábitos e comportamentos alimentares são instituídos precocemente e que estes influenciarão no padrão futuro de alimentação do indivíduo. Por isso, as ações de educação em saúde bucal, visando à prevenção e o controle da cárie dentária, devem ser estabelecidas desde a primeira infância, o que possibilita aos odontopediatras a oportunidade de orientar as mães na instituição de hábitos adequados à manutenção da saúde bucal, como por exemplo, o aconselhamento dietético. Com o objetivo de avaliar a percepção materna quanto ao potencial cariogênico dos alimentos para o consumo infantil, foi realizado um estudo observacional transversal com 40 mães de crianças de 03 a 12 anos, que eram pacientes da clínica de Odontopediatria da Universidade Federal do Paraná, no munícipio de Curitiba. As informações foram obtidas a partir da aplicação de um questionário estruturado que abordou aspectos sócio-demográficos e referentes à percepção do padrão alimentar das crianças. Também foi realizada uma atividade visual, através do uso de imagens ilustrativas, na qual as mães deveriam indicar os alimentos que elas consideravam adequados à manutenção da saúde bucal da sua criança e a frequência de consumo destes pelo seu filho. Os dados foram analisados estatisticamente pelo software SPSS versão 20.0. Os resultados obtidos indicam que a mãe é a principal responsável pela alimentação da criança, sendo que 97,5% delas reconheceram o papel da dieta na etiologia da cárie dentária. No entanto, 30% das mães não receberam orientações sobre a dieta por parte dos dentistas. Além disso, foi observada concordância moderada entre a percepção materna quanto à cariogenicidade do alimento e à sua adequação à saúde. Observou-se correlação positiva significante, mas fraca, entre a percepção materna quanto ao alimento ser saudável e a frequência de consumo do mesmo pela criança. Por outro lado, houve correlação negativa significante, mas fraca, entrea percepção da mãe quanto ao alimento ser cariogênico e a frequência de consumo do mesmo pela criança. Os alimentos que contem sacarose que apresentaram maior frequência de consumo diário foram: refresco em pó (77,5%), açúcar (67,5%), achocolatado (60%), iogurte (42,5%), bala (32,5%), bolacha doce sem recheio (30%), danoninho (25%), bolacha doce recheada (20%), chicletes (20%) e refrigerante (17,5%). A partir da observação dos dados referentes à percepção materna sobre a alimentação, os odontopediatras poderão obter mais êxito no aconselhamento dietético e com isso as mães se tornarão mais aptas a fazer escolhas alimentares adequadas para suas crianças.-
Formato: dc.format51 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectOdontopediatria-
Palavras-chave: dc.subjectCárie dentária-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos-
Palavras-chave: dc.subjectMães-
Palavras-chave: dc.subjectPercepção-
Título: dc.titlePercepção materna quanto ao potencial cariogênico dos alimentos-
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