Ação do queijo e do iogurte na cárie dentária

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFraiz, Fabian Calixto-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Odontopediatria-
Autor(es): dc.creatorMem, Charlene-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:23:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:23:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-02-01-
Data de envio: dc.date.issued2019-02-01-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/42283-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/42283-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Fabian Calixto Fraiz-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Odontopediatria.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A dieta tem papel fundamental na doença cárie dental. Os alimentos têm potencial para desenvolver ou paralisar as lesões de cárie. Já é conhecido que a sacarose e outros carboidratos fermentáveis participam do inicio e desenvolvimento de lesões de cárie. No entanto, o leite e seus derivados, queijo e iogurte, são exemplos de alimentos que tem a capacidade de interferir positivamente em um dos fatores determinantes no processo saúde-doença da cárie dentária, diminuindo a desmineralização dentária. O objetivo deste trabalho é analisar com base em revisão de literatura, o potencial anticariogênico destes derivados do leite. A partir desta revisão, concluiu que queijo e iogurte têm efeito anticariogênico pelo aumento da concentração de cálcio no biofilme dental, aumento no pH, estímulo da salivação, e em menor escala, pelas proteínas presentes no soro do leite e pela gordura. É importante que o odontopediatra conheça as características protetoras desses alimentos e inclua esse conhecimento na orientações dietéticas para a prevenção da cárie dentária.-
Formato: dc.format23 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo-
Palavras-chave: dc.subjectIogurte-
Palavras-chave: dc.subjectCárie dentária-
Palavras-chave: dc.subjectDietas-
Título: dc.titleAção do queijo e do iogurte na cárie dentária-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.