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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Fraiz, Fabian Calixto | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Odontopediatria | - |
Autor(es): dc.creator | Mem, Charlene | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:23:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:23:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/42283 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/42283 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Fabian Calixto Fraiz | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Odontopediatria. | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A dieta tem papel fundamental na doença cárie dental. Os alimentos têm potencial para desenvolver ou paralisar as lesões de cárie. Já é conhecido que a sacarose e outros carboidratos fermentáveis participam do inicio e desenvolvimento de lesões de cárie. No entanto, o leite e seus derivados, queijo e iogurte, são exemplos de alimentos que tem a capacidade de interferir positivamente em um dos fatores determinantes no processo saúde-doença da cárie dentária, diminuindo a desmineralização dentária. O objetivo deste trabalho é analisar com base em revisão de literatura, o potencial anticariogênico destes derivados do leite. A partir desta revisão, concluiu que queijo e iogurte têm efeito anticariogênico pelo aumento da concentração de cálcio no biofilme dental, aumento no pH, estímulo da salivação, e em menor escala, pelas proteínas presentes no soro do leite e pela gordura. É importante que o odontopediatra conheça as características protetoras desses alimentos e inclua esse conhecimento na orientações dietéticas para a prevenção da cárie dentária. | - |
Formato: dc.format | 23 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Queijo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Iogurte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cárie dentária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dietas | - |
Título: dc.title | Ação do queijo e do iogurte na cárie dentária | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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