Degradabilidade de grãos de milho de diferentes texturas em dois estádios de maturação

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSchmidt, Patrick-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Igor Quirrenbach de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
Autor(es): dc.creatorCarbonare, Maryon Strack Dalle-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:25:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:25:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-09-14-
Data de envio: dc.date.issued2016-09-14-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/42238-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/42238-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Patrick Schmidt-
Descrição: dc.descriptionCo-orientador : Dr. Igor Quirrenbach de Carvalho-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 27/03/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 29-37;77-85-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração : Nutrição e alimentação animal-
Descrição: dc.descriptionResumo: Aproximadamente metade do aporte energético das dietas de bovinos leiteiros vem do amido presente nos grãos de milho. Estes grãos são compostos por dois tipos de endospermas: farináceo (mole) e vítreo (duro). A proporção desses varia com a cultivar e determina a textura do grão. O objetivo do estudo foi avaliar a degradabilidade ruminal de grãos de milho de textura mole e dura, colhidos em dois estádios de maturação. O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados com quatro repetições. Foram utilizados treze genótipos brasileiros (P 32R22H, P 1630H, P 30F53YH, AS 1656PRO2, AS 1572PRO, AG 8041PRO, AG 8780PRO3, Fórmula TL, IPR 127 - Branco, WXA 504, Pipoca, Vermelho e Roxo) e um americano (DKC 52-61PRO2 - controle positivo), em dois pontos de colheita (silagem e colheita de grãos). A semeadura foi realizada em outubro de 2014. No ponto de silagem foram avaliados: população final, estatura de plantas, severidade de doenças, produção de massa verde, de massa seca e de grãos. A forragem colhida no ponto de silagem permaneceu ensilada por 150 dias. Foram colhidas e debulhadas doze espigas no ponto de colheita de grãos para avaliação da produção, massa de mil grãos, grãos ardidos, densidade e vitreosidade. Com base nos resultados de vitreosidade, os genótipos foram agrupados em quatro classes: duros, semiduros, semimoles e moles, variando a vitreosidade de 47 a 84%, apresentando baixa correlação com a densidade. A severidade de doenças no ponto de silagem não teve correlação com a textura dos grãos. Os genótipos com grãos de menor vitreosidade foram mais precoces, com maior participação de amido, maior teor de MS, maior produção de massa seca e grãos. A degradabilidade ruminal in vitro (7h) da MS e do amido não foram afetadas pela vitreosidade. Foi possível identificar grandes variações agronômicas entre os genótipos avaliados. Desta forma, para a escolha de genótipos para silagem, o foco deve ser em materiais com maior produção de massa e grãos/amido, uma vez que o aproveitamento ruminal deste amido em silagens é semelhante, independente da textura dos grãos. Palavras-chave: densidade, endosperma, genótipos, silagem, vitreosidade-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Approximately half of the energy intake from dairy cattle diets comes from starch present in corn grain. The corn kernels are composed of two types of endosperm: dent and flint. The proportion of these varies according to the cultivar and determines the grain texture. The objective of this trial was to evaluate the degradability of dent and flint kernels. The study was conduced in a completely randomized block design with four replicates. Thirteen Brazilian genotypes were used (P 32R22H, P 1630H, P 30F53YH, AS 1656PRO2, AS 1572PRO, AG 8041PRO, AG 8780PRO3, Fórmula TL, IPR 127 - White, WXA 504, Popcorn, Red and Purple) and an American hybrid (DKC 52-61PRO2 - positive control), harvested at two maturity stages (silage point and dry kernels). The seeding was in October 2014. At the silage point it was evaluated: final population, plant height, disease severity, crop yield (wet and DM basis) and grain production. The forage harvested in silage point remained ensiled for 150 days. Twelve cobs were harvested at grain harvest point and threshed for evaluation of dry grains production. These grains were used for determining the thousand seeds mass, damaged kernels, density and vitreousness of these kernels. Based on the results of vitreousness, genotypes were grouped into one of four classes: flint, semi-flint, semi-dent and dent, ranging from 47 to 84% of vitreousness. These indexes had low correlation with the grain density. The severity of diseases in the silage point did not correlate with the kernels texture. The genotypes with less vitreousness kernels were earlier, with higher participation of starch, higher DM content, higher dry mass and grain production. The in vitro ruminal degradability (7h) of DM and starch were not affected by kernels vitreousness. It was possible to identify agronomic variations between genotypes. Thus, for choosing silage genotypes, the focus should be on materials with higher dry mass and starch production, once the rumen degradability of this starch into silage is similar, regardless of the kernels texture. Key-words: density, endosperm, genotypes, silage, vitreousness-
Formato: dc.format85 f. : tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectMilho - Silagem-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Título: dc.titleDegradabilidade de grãos de milho de diferentes texturas em dois estádios de maturação-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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