Efeito da suplementação com óleo de peixe durante 60 dias sobre a capacidade cardiorrespiratória de pacientes em tratamento antineoplásico devido ao câncer de mama

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Autor(es): dc.contributorFernandes, Luiz Claudio, 1960--
Autor(es): dc.contributorTanhoffer, Ricardo Antônio-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Fisiologia-
Autor(es): dc.creatorSuzumura, Doris Naoko-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:33:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:33:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-02-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-02-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/41371-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/41371-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Luiz Claudio Fernandes-
Descrição: dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Ricardo Tanhoffer-
Descrição: dc.descriptionDissetação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiologia. Defesa: Curitiba, 18/06/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 77-102-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração-
Descrição: dc.descriptionResumo: O câncer de mama é o tipo mais frequente nas mulheres e o tratamento pode ser realizado por diversas estratégias terapêuticas locais e sistêmicas. A quimioterapia atua atacando as células que se dividem rapidamente, mas possui estreito índice terapêutico devido aos efeitos colaterais. Pacientes submetidas ao tratamento do câncer de mama podem apresentar complicações físicas, emocionais e também, respiratórias. A suplementação da dieta com óleo de peixe resulta em efeitos anti-inflamatórios com redução do risco de câncer de mama e melhora no resultado da quimioterapia. Entretanto, sua eficácia no sistema cardiorrespiratório de pacientes em tratamento quimioterápico por câncer de mama ainda é pouco explorado. Objetivo: avaliar as respostas cardiorrespiratórias após suplementação alimentar com óleo de peixe em pacientes com neoplasias malignas de mama em tratamento quimioterápico. Método: 32 pacientes com diagnóstico de câncer de mama e submetidas a tratamento cirúrgico com tratamento quimioterápico agendado foram randomizadas em 2 grupos: grupo controle (GC) e grupo suplementado (GS). Todas as pacientes realizaram 3 avaliações cardiorrespiratórias e coletas sanguíneas (antes de iniciar o tratamento quimioterápico, após 30 e 60 dias), sendo que as pacientes do GS ingeriram 4 g/dia de óleo de peixe durante esse período. Resultados: As pacientes do GS apresentaram aumento significativo tanto na pressão inspiratória máxima p?0,05 como na pressão expiratória máxima p?0,05 avaliada por manovacuometria, porém não apresentaram diferença significativa na mobilidade da caixa torácica e no teste de espirometria, exceto na variável VVM (ventilação voluntária máxima), que apresentou aumento (p?0,05) quando comparado com GC ao final de 60 dias de suplementação. No teste de caminhda de 6 minutos em esteira, ambos os grupos apresentaram redução na distância percorrida após 30 dias, porém no GC essa redução permanceu após 60 dias, enquanto no GS houve aumento (p?0,05) quando comparada ao GC nesse período. Em relação as variáveis sanguíneas avaliadas, a concentração de lactato sanguíneo teve variação significativa (p?0,05) no GS ao longo das avaliações, e foi significativamente menor quando comparada à do GC (p?0,05) após 60 dias de suplementação. A concentração plasmática de HDL não se alterou ao longo de 60 dias de suplementação, enquanto o GC apresentou uma diminuição significativa (p?0,05) nesse período. A concentração plasmática de TAG do GC apresentou aumento não significativo (p>0,05) ao longo dos 60 dias, enquanto no GS esta se manteve constante, com diferença significativa quando comparado ao GC ao final de 60 dias de suplementação (p?0,05). Conclusão: A suplementação com óleo de peixe, 4 g/dia durante 2 meses, nas pacientes em tratamento quimioterápico adjuvante devido câncer de mama provocou melhora da força e resistência muscular respiratória, melhora no desempenho funcional e, manteve às concentrações de TAG e HDL - colesterol, enquanto as pacientes do grupo controle apresentaram aumento desses parâmetros durante esse período. Palavras-chave: câncer de mama, quimioterapia, ácidos graxos, sistema cardiovascular, sistema respiratório.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Breast cancer is the most common type in women and the treatment can be performed by several local and systemic therapeutic strategies. Chemotherapy works by attacking cells that divide rapidly, but has a narrow therapeutic index due to side effects. Patients undergoing treatment for breast cancer may have physical, emotional and also respiratory complications. Dietary supplementation with fish oil results in anti-inflammatory effects with reduced risk of breast cancer and improves the outcome of chemotherapy. However, its efficacy in cardiorespiratory system of patients undergoing chemotherapy for breast cancer still has little evidence. Objective: To investigate the cardiorespiratory responses to dietary supplementation with fish oil in patients with malignant breast cancer undergoing chemotherapy. Methods: 32 patients diagnosed with breast cancer undergoing surgery and they would start chemotherapy were randomized into 2 groups: control group (CG) and the supplemented group (SG). All patients underwent 3 cardiorespiratory and blood collections ratings (before chemotherapy, 30 and 60 days later), and the SG patients intake 4 g/day of fish oil during that period. Results: SG patients showed a significant increase in both maximal inspiratory pressure (p?0.05) and in maximal expiratory pressure (p?0.05) assessed by manometer, but no significant difference in the mobility of the rib cage and in the spirometry test, except in MVV variable (maximum voluntary ventilation), which increased (p?0.05) when compared to CG after 60 days of supplementation. In treadmill 6 minute walk-test, both groups showed a reduction in distance after 30 days, but in the CG this reduction persist after 60 days, while there was an increase in SG (p?0.05) when compared to the CG in this period. Blood lactate concentration had a significant variation (p?0,05) in the SG along the evaluations, and was significantly lower when compared to the CG (p?0.05) after 60 days of supplementation. The plasma HDL concentration remained after 60 days of supplementation, while CG showed a significant decrease (p?0.05) over this period. The plasma concentration of TAG in the CG showed a non-significant (p> 0.05) in their concentration over the 60 days, while the SG kept his constant plasma concentration, with a significant difference when compared to the control group after 60 days of supplementation (p?0.05). Conclusion: Supplementation with fish oil, 4 g/day during 60 days in patients at adjuvant chemotherapy for breast cancer treatment caused improvement in respiratory muscle strength and endurance, improvement in functional performance and kept the TAG and HDL - cholesterol while control patients showed increase in these parameters during that period. Key-words: breast cancer, chemotherapy, fatty acids, cardiovascular system, respiratory system.-
Formato: dc.format108 f. : il. algumas color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectFisiologia-
Palavras-chave: dc.subjectMamas - Cancer-
Palavras-chave: dc.subjectCancer - Quimioterapia-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos-
Título: dc.titleEfeito da suplementação com óleo de peixe durante 60 dias sobre a capacidade cardiorrespiratória de pacientes em tratamento antineoplásico devido ao câncer de mama-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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