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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Noseda, Maria Eugenia Duarte | - |
Autor(es): dc.contributor | Noseda, Miguel Daniel | - |
Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Luciana Garcia | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | - |
Autor(es): dc.creator | Cordeiro, Tatiana Milani | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:56:47Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:56:47Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-02-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-02-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/41311 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/41311 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora : Profª Drª Maria Eugênia Duarte Noseda | - |
Descrição: dc.description | Co-orientadores : Prof. Dr. Miguel Daniel Noseda, Drª. Luciana Garcia Ferreira | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências : Bioquímica. Defesa: Curitiba, 31/03/2014 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências : f. 113-123 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Neste trabalho foram estudadas as estruturas químicas de carragenanas e agaranas sulfatadas nativas e/ou modificadas quimicamente isoladas de macroalgas marinhas, bem como a capacidade de adsorção de carragenanas nativas e modificadas à bactéria enteropatogênica Salmonella tiphymurium. As carragenanas da macroalga vermelha Gigartina skottsbergii foram extraídas a 25 °C, originando a fração GS (Kappa-carragenana (55%), Iota-carragenana (21,9%), Mu-carragenana (2,9%) e Nu-carragenana (19,7%), 35,9% de grupos sulfato). A fração GS foi submetida a: tratamento alcalino, originando a fração GS-TA (Kappa/Iota-carragenana), precipitação com KCl, originado a fração precipitada GS-P (enriquecida com Kappa/Iota-carragenana) e a fração solúvel GS-S (enriquecida com Nu/Kappa-carragenana). Todas as frações foram submetidas à dessulfatação, originado as frações GS-D (enriquecida com Beta-carragenana), GS-TA-D (composta majoritariamente por Beta-carragenana), GS-P-D (enriquecida com Beta-carragenana) e GS-S-D (enriquecida com ?-D-galactose ligada a ?-D-galactose). Os resultados obtidos nos testes de ligação à S. tiphymurium destas frações foram comparados aos do produto comercial BioMos®. As frações GS, GS-D, GS-P-D e GS-TA foram estatisticamente semelhantes entre si e com capacidade de ligação superior à do BioMos®. As frações GS-TA-D, GS-P, GS-S e GS-S-D, bem como o BioMos, apresentaram valores estatisticamente semelhantes entre si. Deste modo pode-se observar que tanto a fração GS como seus produtos modificados quimicamente são compostos com capacidade de ligação superior ou igual à do BioMos® e, portanto, podem representar uma alternativa de substituição ou de uso conjunto com o produto comercial. Os polissacarídeos de Chondria littoralis (produtora de agaranas sulfatadas) foram extraídos a 25 °C e 80°C. Estas duas frações foram reunidas originando a fração CL, submetida ao tratamento com KCl, originando CLp e CLs. A fração de maior rendimento (CLs) foi fracionada por cromatografia de troca iônica em DEAE-Sephacel, originando as frações CL-1 a CL-3. A fração CL-2 eluída com NaCl 0,5M (55,0% de rendimento, 12,6% de grupos sulfato), apresenta massa molecular média de 304 kDa. Esta agarana é constituída principalmente por galactose (55,8%) e menores percentagens de 6-Me-Gal (17,3%), 2-Me-Gal (7,5%), 2-Me-AG (7,6%), 3,6-AG (6,7%) e xilose (5,1%). O valor de rotação específica negativa (-41,9°) demonstra que as galactanas de CL-2 pertencem ao grupo das agaranas, que é o tipo de galactana sintetizado por algas da ordem Ceramiales. Estas agaranas são parcialmente piruvatadas e constituídas principalmente por unidades de ?-D-galactose 2-sulfato ligadas a unidades de 3,6-anidrogalactose ou seu derivado naturalmente metilado em C-2. Palavras-chave: Estrutura química. Polissacarídeos de Gigartina skottsbergii. Capacidade de ligação. Enterobactéria S. tiphymurium. Polissacarídeos de Chondria littoralis. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: In this work the chemical structures of carrageenans and agaranas native and/or modified sulfated chemically isolated from seaweeds were studied, and the adsorption capacity of native carrageenan and modified the enteropathogenic bacterium Salmonella tiphymurium. The carrageenan from red seaweed Gigartina skottsbergii was extracted at 25 °C, yielding GS fraction (Kappa-carrageenan (55%), Iota-carrageenan (21.9%), Mu-carrageenan (2.9%) and Nu-carrageenan (19.7%), 35.9% of sulphate groups). The GS fraction was subjected to: alkaline treatment, yielding the GS-TA fraction (Kappa/Iota-carrageenan), precipitation with KCl, the precipitated fraction originated GS-P (enriched with Kappa/Iota-carrageenan) and the soluble fraction GS-S (enriched with Nu/Kappa-carrageenan). All fractions were subjected to desulphation, originated the GS-D fractions (enriched with Beta-carrageenan), GS-TA-D (mainly composed of Beta-carrageenan), GS-P-D (enriched with Beta-carrageenan) and GS-S-D (enriched with ?-D-galactose linked to ?-D-galactose). The results obtained in binding assay S. tiphymuriun these fractions tests were compared to the commercial product BioMos®. The GS, GS-D, GS-P-D and GS-TA fractions were statistically similar among themselves and with capacity higher than BioMos® binding capacity. The GS-TA-D, GS-P, GS-S and GS-S-D fractions, as well as BioMos, showed similar results to one another. Thus it can be seen that both the GS fraction as their chemically modified products are compounds with binding capacity greater than or equal to BioMos® and therefore might represent an alternative or replacement for use in conjunction with commercial product. The polysaccharides of Chondria littoralis (producing sulfated agaranas) were extracted at 25 °C and 80 °C. These two fractions were combined yielding the CL fraction, subjected to treatment with KCl, giving CLp and CLs. The fraction with the highest yield (CLs) was fractionated by ion exchange chromatography on DEAE-Sephacel, yielding fractions CL-1 to CL-3. CL-2 fraction eluted with 0,5 M NaCl (55.0 % yield, 12.6% of sulphate groups) has an average molecular weight of 304 kDa. This agarana consists mainly of galactose (55.8%) and smaller percentages of 6- Me-Gal (17,3%), 2-Me-Gal (7,5% ), 2- Me- AG (7,6%), 3,6-AG (6,7%) and xylose (5,1%). The value of negative specific rotation (-41.9 °) shows that the CL-2 galactans belong to the group of agaranas, which is synthesized by type of galactan algae of the order Ceramiales. These are agaranas partially piruvatadas and mainly constituted by ?-D-galactose 2-sulfate units linked with 3,6-anhydrogalactose units or derivative thereof naturally methylated at C-2. Keywords: Chemical Structure. Polysaccharides from Gigartina skottsbergii. Binding capacity. Enterobacteria S. tiphymurium. Polysaccharides of Chondria littoralis. | - |
Formato: dc.format | 123 f. : il. algumas color., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioquímica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Galactanas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polissacarideos | - |
Título: dc.title | Galactanas sulfatadas : estrutura química e atividade biológica | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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