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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Deschamps, Cícero | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| Autor(es): dc.creator | Adamuchio, Laís Gomes | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:18:53Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:18:53Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/41288 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/41288 | - |
| Descrição: dc.description | Título no termo de aprovação: Ph do meio de cultura e agentes geleificantes na multiplicação in vitro de Lavandula angustifolia miller | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Cícero Deschamps | - |
| Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 24/02/2015 | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências : f. (45-47)-(64-70)-(72-75) | - |
| Descrição: dc.description | Área de concentração: Produção vegetal | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: Lavandula angustifolia MILLER tem sido amplamente cultivada em todo o mundo devido ao alto valor comercial do óleo essencial produzido pelas inflorescências. Tendo em vista a necessidade de otimização dos protocolos de multiplicação in vitro da espécie para a produção de mudas, dois experimentos foram realizados. O primeiro variando o pH do meio de cultivo e o segundo, tipo e concentração de agentes geleificantes, meio líquido e líquido contendo materiais de suporte. O meio base de cultivo utilizado foi o MS com 1,32 mg L-1 de CaCl2, 100 mg L-1 de mio-inositol, 30 g L-1 de sacarose, 1,0 ?M de BAP, 6 g L-1 de ágar (Vetec®) e o pH 5,8.No primeiro experimento foram testados seis valores de pH. O segundo experimento avaliou 12 diferentes meios de cultivo contendo: 6,0; 7,5; ou 9,0 g L-1 de ágar (Vetec®); 2,0 ; 3,0 ou 4,0 g L-1 de Phytagel® (Sigma®); 2,5 ; 3,5 ou 4,5 g L-1 de Gelrite® (Sigma®); meio líquido, meio líquido com segmentos arredondados de plástico inerte do tipo polipropileno; meio líquido com ponte de filtro de papel. O pH do meio de cultivo interfere no desenvolvimento de L. angustifolia cv. Provence Blue cultivada in vitro, porém a hipótese que o pH ideal de cultivo in vivo, também é o ideal para o cultivo in vitro não é verdadeira uma vez que a faixa de melhor desenvolvimento foi entre pH 5,0 e 7,0. O pH 4,0 e 8,0 não é indicado para a micropropagação da espécie por reduzir seu desenvolvimento. A presença de agentes geleificantes, materiais de suporte, tipo e concentração do agente geleificante afetam o desenvolvimento de L. angustifolia cv. Provence Blue cultivada in vitro. O meio líquido contendo grânulos de plástico pode ser utilizado no cultivo da espécie, por apresentar bom desenvolvimento e maior controle dos distúrbios fisiológicos hiperidricidade e necrose apical, além de ser uma alternativa à utilização do ágar, permitindo assim redução do custo do meio de cultura. Palavras-chave: Lamiaceae, pH, agente geleificante, hiperidricidade, necrose apical. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract: Lavandula angustifolia MILLER have been worldwide cultivated because of the high commercial value of its essential oil obtained from its inflorescences. Considering the need to optimize the in vitro multiplication protocols of this species to obtain plantlets, two experiments were carried out. The first experiment evaluated the efffect of the culture medium pH and the second the concentration of gelling agents, liquid medium and liquid containing support materials. The basic culture medium used was MS, with 1.32 mg L-1 of CaCl2, 100 mg L-1 of myo-inositol, 30 g L-1of sucrose, 1.0 ?M of BAP, 6 g L-1 of agar (Vetec®) and PH of 5.8. In the first experiment, six pH values were tested. The second experiment compared 12 different culture mediums containing: 6.0; 7.5 or 9.0 g L-1 of agar (Vetec®); 2.0; 3.0 or 4.0 g L-1 of Phytagel® (Sigma®); 2.5; 3.5 or 4.5 g L-1 of Gelrite® (Sigma®); liquid medium; liquid medium with polypropylene rounded inert segments; liquid medium with paper filter bridge. The culture medium pH affects the in vitro development of L. angustifolia cv. Provence Blue, being the best development observed between 5.0 and 7.0. The pH 4.0 and 8.0 are not recommended for the species micropropagation as it reduces the development. Presence of gelling agents, support materials and gelling agent concentration also affect the in vitro development of L. angustifolia cv. Provence Blue. Liquid medium with plastic particles can be used to cultivate the species since presents good development and better control of hyperhydricity and apical necrosis, besides being a good alternative to agar, allowing to reduce the cost of the culture medium. Key-words: Lamiaceae, pH, gelling agent, hyperhydricity, apical necrosis. | - |
| Formato: dc.format | 81 f. : il., algumas color., grafs., tabs. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
| Título: dc.title | PH do meio do meio de cultura e agentes geleificantes na multiplicação in vitro de Lavandula angustifolia miller | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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