Acúmulo de biomassa, produção de esteviosídeo e rebaudiosídeo A e tolerância à geada e ao acamamento de acessos de Stevia rebaudiana Bert.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDeschamps, Cícero-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorFrancisco, Felipe-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:31:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:31:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-29-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-29-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/41268-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/41268-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Cícero Deschamps-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 24/02/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetal-
Descrição: dc.descriptionResumo: Stevia rebaudiana Bert. é uma espécie da família Asteraceae, herbácea, nativa do Brasil e Paraguai e economicamente importante devido à aplicação como adoçante não calórico. O poder adoçante advém da produção dos glicosídeos diterpênicos esteviosídeo (EST) e rebaudiosídeo A (RA) que são, respectivamente, 300 e 450 vezes mais doces que a sacarose e não são calóricos por não serem absorvidos no trato intestinal humano. A estévia também possui propriedades medicinais como anti-hiperglicêmica, anti-hipertensiva, anti-inflamatória, antitumoral e antioxidante. No Brasil, o cultivo de estévia é incipiente e não há produção suficiente para atender a demanda do mercado interno. No ano de 2013, o Brasil importou acima de US$ 8 milhões e exportou US$ 2,7 milhões de estévia. Para o avanço do cultivo no Brasil, há carência de materiais genéticos com padrão industrial adaptados às condições edafoclimáticas de cada região produtora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de biomassa, produção de EST e RA e tolerância à geada e ao acamamento de sete acessos de estévia nas condições climáticas da região metropolitana de Curitiba, PR. O plantio foi realizado na última semana de outubro de 2013 com espaçamento 25x50 cm, resultando em população de 80.000 plantas ha-1. A produtividade de massa seca de folhas, índice de área foliar, área foliar específica, teores de EST e RA por HPLC, relação entre RA/EST, produtividade de EST e RA, tolerância à geada e ao acamamento e morfologia dos acessos foram avaliados. Os acessos 6, 7 e 14 apresentaram padrão químico exigido pela indústria com relação RA/EST próxima ou superior a 1 e produtividade de até 558,5 kg ha-1 de EST e 553,1 kg ha-1 de RA. Os acessos com maior altura e menores ramificação, índice de área foliar e área foliar específica são superiores em RA e relação RA/EST. Os acessos 4, 7 e 8 são os mais tolerantes à geada e os acessos 7 e 14 mais suscetíveis ao acamamento. Palavras-chave: diabetes, adoçante, estévia, produtividade, morfologia.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Stevia rebaudiana (Bert.) is an herbaceous species of the family Asteraceae, native in Brazil and Paraguay economically because of its use as a non-caloric sweetener. Its sweetness is a result of the production of diterpene glycosides stevioside (ST) and rebaudioside A (RA), respectively, which are 300 and 450 times sweeter than sucrose and are non-caloric because they are not absorbed in the human intestinal tract. Stevia also has medicinal properties such as anti-hyperglycemic, anti-hypertensive, anti-inflammatory, antitumor and antioxidant. The Brazilian stevia cultivation is incipient and there is no enough production to meet the internal market. In 2013, Brazil imported over U$8 million and exported U$2.7 million of stevia. There is a lack of genetic materials with industry standard and adapted to growing conditions of each producing region. This study aimed to evaluate the potencial production of ST and RA of seven stevia accessions in Cfb climate of Köppen. The planting was in the last week of October 2013 with spacing of 25x50 cm and population of 80,000 plants ha-1. The production of leaf dry matter, leaf area index, specific leaf area, yield of EST and RA, RA/EST ratio, frost tolerance, morphology and lodging of accessions werw evaluated. The accessions 6, 7 and 14 have chemical industrial standard with RA/EST ratio near or over 1 and productivity of 558.5 kg ha-1 of EST and 553.1 kg ha-1 of RA. The accessions high height, low branching, low index of leaf area and low specific leaf area are higher yield RA and ratio RA/EST. The accessions 4, 6, 7 and 8 are tolerant to frost and the accessions 7 and 14 are more susceptible to lodging. Key words: diabetes, sweetener, productivity, morphology.-
Formato: dc.format74 f. : il., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleAcúmulo de biomassa, produção de esteviosídeo e rebaudiosídeo A e tolerância à geada e ao acamamento de acessos de Stevia rebaudiana Bert.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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