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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Beux, Marcia Regina | - |
Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Sila Mary Rodrigues, 1956- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional | - |
Autor(es): dc.creator | Waideman, Mariana Amabile | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:19:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:19:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/40981 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/40981 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Márcia Regina Beux | - |
Descrição: dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Sila Mary Rodrigues Ferreira | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado)- Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa: Curitiba, 30/07/2015 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências : f. 53-64 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A água para consumo humano deve atender a parâmetros de qualidade, a fim de minimizar as possibilidades de veiculação de doenças hídricas. Nas escolas, a água pode ser utilizada para o preparo de refeições, além de ser consumida diretamente em pontos como bebedouros pelos alunos. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade da água de escolas públicas estaduais do município de Curitiba. Foram selecionadas 45 escolas, com coleta realizada em dois pontos de distribuição: torneira e bebedouro. Após a coleta, as amostras foram avaliadas de acordo com parâmetros previstos em legislação: dosagem de cloro livre, coliformes totais, Escherichia coli e contagem de bactérias heterotróficas bem como por parâmetros microbiológicos complementares mediante pesquisa de enterococos e Pseudomonas aeruginosa, e parâmetros higiênicos-sanitários, com verificação da limpeza semestral da caixa d'água e troca semestral dos filtros dos bebedouros. Os resultados revelaram que, 35,5% das escolas estudadas, apresentaram valores inadequados em relação aos parâmetros legais e microbiológicos complementares, sendo que em 11,11% dos resultados a presença de contaminação fecal foi diagnosticada após emprego da pesquisa de enterococos. As linhagens isoladas apresentaram resistência a antibióticos. Considerando os alunos expostos ao consumo de água inadequada ressalta-se que do total, 4.328 mil podem estar consumindo águas com indícios de contaminação de origem fecal detectada apenas após a inclusão dos parâmetros complementares na avaliação. Palavras-chave: Água potável, Qualidade da água, Escherichia coli, enterococos, Bactérias heterotróficas, Pseudomonas aeruginosa. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The drinking water must meet the quality standards in order to minimize the possibilities for serving water borne diseases. In schools, water can be used for preparing meals, and is consumed directly as drinking fountains points by students. The aim of this study was to evaluate the water quality of public schools in the city of Curitiba. We selected 45 schools, with collection in two distribution points: faucet and drinking fountain. After collection, the samples were evaluated according to parameters set out in legislation: free chlorine dosage, total coliforms, Escherichia coli and heterotrophic bacteria count as well as further microbiological parameters by enterococci research and Pseudomonas aeruginosa, and hygienic-sanitary parameters with verification of the semi-annual cleaning of the water tank and half-yearly exchange of the filter drinking fountains. The results revealed that 35.5% of schools studied, showed inadequate values on the supplementary legal and microbiological parameters, and in 11.11% of the results the presence of fecal contamination was diagnosed after use of enterococci research. The isolated strains were resistant to antibiotics. Considering the students exposed to the consumption of improper water it is noteworthy that the total, 4.328 million may be consuming water with fecal contamination of evidence only detected after inclusion of additional parameters in the evaluation. Key-words: Drinking Water, Water Quality, Escherichia coli, enterococci, heterotrophic bacteria, Pseudomonas aeruginosa. | - |
Formato: dc.format | 76 f. : il. algumas color., tabs., grafs., maps. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade da água | - |
Palavras-chave: dc.subject | Escherichia coli | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bactérias heterotróficas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Título: dc.title | Qualidade de água de torneira e de bebedouro em escolas públicas estaduais de um município do estado do Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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